Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эрдоган задирает Европу

Турецкий премьер пообещал дать жесткий ответ на действия Нидерландов

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил действия Нидерландов, запретивших министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетюль Сайян Кайя войти в здание турецкого генконсульства в Роттердаме и потребовавших от нее покинуть страну, сообщает Анатолийское агентство. Сторонники Эрдогана продолжают повышать градус политической истерии в преддверии конституционного референдума.

«Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и ее министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», — заявил турецкий премьер-министр. Он также напомнил, что министр по делам семьи и социальной политики прибыла в Нидерланды для информирования проживающих там турецких граждан о референдуме, назначенном на 16 апреля. На нем пройдет голосование за поправки в конституцию страны.

По мнению Йылдырыма, подобные действия могут привести к политическому скандалу. «Фатма Бетюль Сайян Кайя провела встречи с турками Германии, откуда направилась в Нидерланды для встречи с представителями местной турецкой общины. Однако путь ей преградила полиция», — утверждает премьер. Йылдырым уверен, что данный инцидент является нарушением прав человека, однако призвал проживающих в Нидерландах соотечественников к спокойствию: «Члены турецкой диаспоры не должны поддаваться на провокации. Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля».

До этого власти Нидерландов назвали Фатму Бетюль Сайян Кайя «нежелательным иностранцем» и потребовали от нее покинуть страну. Это привело к демонстрациям у турецкого диппредставительства в Роттердаме. Протестующие закидывали полицейских различными предметами, из-за чего последним пришлось применить ответную силу. В результате несколько участников акции были задержаны.

Ранее Нидерланды отказали во въезде в страну главе турецкого МИДа Мевлюту Чавушоглу, также намеревавшемуся принять участие в агитационном митинге по вопросам референдума 16 апреля.

Мэр Роттердама по соображениям безопасности запретил митинг, после чего самолет с главой турецкой дипломатии на борту не получил разрешения на посадку в аэропорту назначения и остался в Анкаре.

На последовавшем митинге в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал власти Нидерландов «пережитком нацизма» и фашистами. Он пообещал принять ответные меры в отношении полетов голландских самолетов в Турцию. «Посмотрим, Голландия, как после этого твои самолеты будут летать в Турцию. И я говорю о дипломатах, а не об обычных гражданах. Их поездки — это отдельная тема», — заявил турецкий лидер.

Это уже второй случай за март, когда Эрдоган связывает европейские власти с нацизмом. До этого его критике подверглась Германия, где 5 марта также был запрещен митинг «Союза турецких демократов Европы» (UETD). По словам президента Турции, «нынешние действия (правительства канцлера Германии Ангелы Меркель. — «Газета.Ru») ничем не отличаются от методов нацистов».

Канцлер, в свою очередь, заявила, что для решения текущих разногласий с Турцией должны быть приняты все необходимые меры. Она считает, что отношения между двумя странами важны как ввиду множества связей между ними, так и из-за участия в НАТО и совместной борьбы с терроризмом. При этом Берлин требует немедленного освобождения немецкого журналиста турецкого происхождения, который был задержан в Стамбуле по обвинению в экстремистской деятельности.

«С одной стороны, существует много общих интересов, а с другой — принципиальные разногласия между Европейским союзом и Турцией и между Германией и Турцией. Мы это вновь ощущаем в эти дни», — заявила Ангела Меркель, выступая в нижней палате парламента бундестага. — С нашей точки зрения, стоит сделать все возможное для сохранения германо-турецких отношений, но на основе наших ценностей и ожиданий».

Разногласия между двумя союзниками по НАТО не ослабевают. 8 марта министр иностранных дел Турции обвинил Германию во враждебности по отношению к своей стране и к исламу, в то время как Берлин заявлял об участившихся случаях шпионажа на территории Германии. Заявление Чавушоглу стало своеобразным ответом на сказанное в прошлый понедельник, 6 марта, Ангелой Меркель: нет «абсолютно никакого оправдания» комментариям турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который сравнил запрет Германии на некоторые политические митинги с «фашистскими действиями».

Несмотря на предыдущие заверения германской стороны о том, что они могут допустить митинги при согласовании с местным законодательством, некоторые из акций были все же отменены по соображениям безопасности.

Однако один из серии митингов успешно прошел в Гамбурге вечером 7 марта, а Мевлют Чавушоглу принял в нем участие.

Референдум 16 апреля в Турции инициирован президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и будет посвящен вопросу смены формы правления с парламентской на президентскую республику. Эрдоган пытается заручиться поддержкой многочисленной европейской диаспоры и, как полагают ряд экспертов, активно эксплуатирует при этом образ врага. В первую очередь им выступают гюленисты — общественное движение в Турции, названное в честь религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, в прошлом духовного наставника и политического союзника Эрдогана.

В мае 2016 года турецкое правительство официально признало движение сторонников Гюлена террористическим. В связи с этим в стране начали закрываться мусульманские школы, созданные Гюленом. Однако образовательные центры есть и в других странах. Около 100, например, действуют в США, и правительство Штатов называет необоснованными требования к их закрытию. В связи с чем Эрдоган и выступает с критикой западных стран, по его мнению, поддерживающих террористов.