Доцент усилит аппарат

Экспертно-аналитическое управление Госдумы возглавит молодой доцент МГИМО

По информации «Газеты.Ru», экспертно-аналитическое управление Госдумы возглавит директор центра Rethinking Russia, доцент МГИМО Ян Ваславский. В период работы нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина в Кремле центр занимался развитием диалога с западными экспертами. Кроме того, руководитель думского аппарата Татьяна Воронова получит кураторство над правовым и финансово-экономическим управлениями.

Ученый на службе державных интересов

Как рассказали «Газете.Ru» близкий к руководству Госдумы источник и собеседник в аппарате нижней палаты парламента, руководителем думского экспертно-аналитического управления станет директор международного аналитического центра Rethinking Russia Ян Ваславский. «Газета.Ru» уже писала о грядущей реформе аппарата ГД. Согласно ей, аналитическое управление превратится в экспертно-аналитическое, получит новые задачи, а также увеличит свой штат с 16 до 30 человек. Решение по кандидатуре руководителя обновленного управления практически принято, уверяют собеседники «Газеты.Ru».

Ваславскому 34 года, его последним местом работы был близкий к Кремлю международный аналитический центр Rethinking Russia. Он был создан в 2015 году, и его основной задачей было развитие диалога между российскими и зарубежными экспертами. Центр также сотрудничал с фондом ИСЭПИ, который возглавляет нынешний советник на общественных началах председателя Госдумы Дмитрий Бадовский.

Новый руководитель ключевого управления аппарата нижней палаты окончил аспирантуру МГИМО, является доцентом кафедры политической теории. На сайте университета указано, что он также является директором Института международных отношений и управления, «в рамках которого осуществляются англоязычные бакалаврские программы».

В 2012 году Ваславский являлся программным директором саммита АТЭС.

Руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заверил «Газету.Ru», что Ваславский является надежным руководителем, имеющим «большой опыт выстраивания экспертно-аналитической работы на площадках разного уровня».

«Одна из задач оптимизации работы аппарата — большее вовлечение в работу парламента экспертных структур и органов власти, а также усиление взаимодействия с вузами, — пояснил Бадовский. — Ваславский обладает необходимыми навыками и компетенциями, в том числе и научными. Кроме того, это ставка на молодых, профессиональных интеллектуалов».

Примечательно, что схожие функции Ян Ваславский выполнял в Российской ассоциации политических наук (РАПН), где входит в правление. «Сферой его ответственности в РАПН было информационное сопровождение деятельности организации, а основным направлением исследований — анализ функционирования институтов гражданского общества и их взаимодействия с государством. На мой взгляд, этот опыт может быть востребован и в рамках думского функционала, поскольку руководители палаты ориентированы на активное взаимодействие и сотрудничество с экспертным сообществом и шире — с институтами гражданского общества», — рассказала «Газете.Ru» президент ассоциации Оксана Гаман-Голутвина.

Источник, близкий к руководству Госдумы, в беседе с «Газетой.Ru» обратил внимание, что на должность руководителя управления искали выходца из вузовской среды. Кроме того, сравнительно молодой возраст Ваславского также сыграл ему в плюс.

Источник утверждает, что руководство Госдумы сейчас нацелено привлекать в свои структуры «молодых и креативных». В их число собеседник «Газеты.Ru» включает руководителя секретариата Володина, выходца из РБК Вадима Маршалко, советников спикера на общественных началах Алексея Чадаева и Дмитрия Бадовского. Первым двоим нет 40 лет, а Бадовскому — 43 года.

Впрочем, очевидно, что Ваславский еще и банально гораздо лояльней Володину, чем кадры, поставленные на должности руководителей управлений при Сергее Нарышкине. Отметим, что запущенная реформа аппарата влечет за собой организационно-штатные мероприятия. Все сотрудники выводятся за штат, и назначить новых глав управлений гораздо легче, чем если делать это вне ее рамок.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству ГД, утверждает, что нынешнему руководителю аналитического управления Андрею Петрову, скорее всего, предложат должность заместителя Ваславского. Ранее несколько источников «Газеты.Ru» в Думе не раз говорили, что новому руководству нижней палаты парламента не совсем нравится то, что он уделяет значительное количество рабочего времени Российскому историческому обществу (РИО), которое возглавляет экс-спикер Госдумы, руководитель СВР Сергей Нарышкин. Именно при нем в 2012 году Петров пришел на свою нынешнюю должность.

По информации «Газеты.Ru», у финансово-экономического управления Госдумы также сменится руководитель. Ивана Осколкова, пришедшего на эту должность в 2013 году, сменит человек из Центрального банка.

Усиление контроля над аппаратом

В новом назначении прослеживается еще один тренд, помимо ставки на молодых специалистов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ставит на ключевые позиции аппарата близких ему людей. Напомним, что центр Rethinking Russia был создан в период его курирования внутренней политики в администрации президента. «Газета.Ru» уже писала о том, что определять направления работы экспертно-аналитического управления, управления по работе со СМИ и Парламентской библиотеки будет давняя соратница Володина, замруководителя аппарата Ольга Ситникова.

В четверг источники рассказали, что впервые кураторство правового и финансово-экономического управлений отойдет главе думского аппарата Татьяне Вороновой, возглавлявшей при Володине в администрации президента управление внутренней политики.

«Руководитель аппарата напрямую контролирует два важнейших управления: правовое (104 человека), финансово-экономическое (40 человек). Через первое проходят все законопроекты, а второе будет контролировать все закупки», — объясняет источник.

Дальнейшая реформа

По словам источников, реформа аппарата в Думе продолжится. Пока идет только первый ее этап. Ближе к лету будет второй. В частности, он коснется управления делами Думы. Источник, близкий к руководству, утверждает, что в конце года аппарат пройдет «переаттестацию». Перед этим запланирована серия обучающих семинаров.

Сейчас идет отбор организаций, которые будут проводить семинары для сотрудников аппарата. В списке претендентов: НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Академия имени О.Е. Кутафина, Корпоративный Университет Сбербанка.

«Назначение главным аналитиком Думы специалиста по сравнительной политологии — это шаг в нужном направлении. Надеюсь, что человек, всю жизнь изучавший зарубежные парламентские системы, сможет сделать для развития отечественного парламентаризма гораздо больше, чем какой-нибудь специалист по «особому русскому пути» или «евразийству». Во всяком случае, направление движения меня радует. Это укладывается в логику нормализации», — комментирует назначение Ваславского политолог Аббас Галлямов.