Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Американских хакеров обнаружили в Германии

Сенатор Джон Маккейн обвинил WikiLeaks в связях с Россией

ЦРУ использует консульство США во Франкфурте-на-Майне для проведения хакерских операций во всей Европе. Об этом стало известно из документов, опубликованных сайтом WikiLeaks. Публикация может оказать влияние на выборы в Германии. Тем временем американский сенатор Джон Маккейн обвинил WikiLekas в связях с Россией.

О том, что США используют консульство во Франкфурте-на-Майне для хакерских операций, следует из документов ЦРУ, опубликованных на сайте WikiLeaks во вторник. По этим данным, консульство США является базой для осуществления хакерских операций в Европе, на Ближнем Востоке и в странах Африки.

Сотрудники ЦРУ, работающие под прикрытием, получают «черные» дипломатические паспорта и считаются сотрудниками Госдепартамента. Для немецких пограничных властей они представляются техническими специалистами, которые работают при консульстве, следует из нового пакета конфиденциальных документов. WikiLeaks опубликовала не все из них. Серия утечек под названием Vault 7 будет публиковаться по частям.

Дипломатическое прикрытие для осуществления шпионской деятельности — давно известная практика. Однако в случае если само здание посольства используется для хакерских атак, во взаимоотношениях между Вашингтоном и Берлином могут возникнуть серьезные проблемы.

Во время предвыборных скандалов в США на WikiLeaks появились утечки из внутренней переписки Демократической партии. Это ударило по имиджу демократки Хиллари Клинтон, соперницы Дональда Трампа на выборах. Тогда в адрес WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа появились обвинения в том, что сайт действует с подачи российских властей. Сам Ассанж, который находится в посольстве Эквадора в Лондоне, это отрицает.

8 марта те же обвинения повторил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, последовательный критик действующего президента США Дональда Трампа. «Я не могу это подтвердить, но очевидно, что WikiLeaks была связана с Россией», — процитировало его издание Washington Examiner. Впрочем, Маккейн усомнился в том, что новые утечки WikiLeaks про ЦРУ связаны с отечественными спецслужбами.

Руководство Германии пока не отреагировало на утечки WikiLeaks. Однако самим фактом наличия хакерского центра на территории диппредставительства власти страны поставлены в сложное положение. Несмотря на то что спецслужбы обеих держав делятся информацией и часто работают совместно, в последние годы между ними начали возникать трения.

Саму Германию между тем сотрясла цепь шпионских скандалов с участием США.

Летом 2013 года немецкие спецслужбы разоблачили американского шпиона, работавшего внутри германской разведывательной службы. Как выяснилось позже, завербованный американцами сотрудник разведки Германии завладел списком агентов под дипломатическим прикрытием и передал его американцам.

В этом же году бывший агент американской АНБ Эдвард Сноуден, скрывшийся от бывших работодателей в России, сообщил: во время одного из международных саммитов спецслужбы США прослушивали мобильный телефон Ангелы Меркель, а также тогдашнего президента Бразилии Лулы де Сильвы и российского лидера Дмитрия Медведева. После этих заявлений Меркель, как сообщили немецкие СМИ, обзавелась телефоном, защищенным от прослушки, стоимостью около $2,5 тыс.

Информация о «шпионском гнезде» в американском консульстве в Германии опубликована на фоне предвыборной кампании в Германии по выборам в парламент. Они имеют важнейшее значение для Меркель, которая надеется вновь получить пост канцлера в случае победы ее союзников на выборах.

Глава аналитического центра GlobalSecurity.org в Вашингтоне Джон Пайк отмечает в беседе с «Газетой.Ru»: у тех, кто опубликовал документы, есть желание повлиять на ход выборов, однако они вряд ли окажут серьезное значение.

«Было уже так много «ошеломляющих откровений», что вряд ли многие избиратели изменят свое мнение», — считает эксперт.

Информация о наличии на территории консульства США во Франкфурте хакерского центра содержится в первой части пакета документов ЦРУ США. Как заявили авторы проекта, опубликованная база документов, обозначенная как проект Vault 7, станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг разведывательных ведомств.

Первая часть публикации включает более 8,7 тыс. документов и файлов из изолированной внутренней сети Центра по киберразведке в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Как отмечают эксперты WikiLeaks, документы демонстрируют возможности «хакерской программы» ЦРУ и случаи ее применения в смартфонах Apple и Google, ОС Windows, в телевизорах Samsung.

Как отмечает издание The New York Times, для ЦРУ публикация документов стала сюрпризом. «Мы не комментируем ни подлинность, ни содержание этих документов, представленных как документы разведывательного сообщества», — сказал изданию представитель ЦРУ.

Эксперты отмечают, что публикация документов — это первый серьезный кризис для нового главы ЦРУ Майкла Помпео, который встал во главе службы после прихода к власти администрации Дональда Трампа.