Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Достали они меня!»

Савченко рассказала «Газете.Ru», почему решила избавиться от неприкосновенности

В третью годовщину «майдана» главный бунтарь украинской политики народный депутат Надежда Савченко объявила о снятии с себя депутатской неприкосновенности. Такой опции украинское законодательство не предусматривает, но Надежду Савченко отсутствие прописанных правил еще ни разу не останавливало.

«Третья годовщина «майдана». Пришло время политикам выполнять свои обещания без третьего «майдана»!» — написала Надежда Савченко на своей странице в фейсбуке, прикрепив к публикации фотографию, на которой депутат держит в руке письмо с призывом снять с нее депутатскую неприкосновенность.

«Призываю всех народных депутатов Украины, президента Украины и украинских судей сделать то же самое!» — объявила Савченко.

В настоящий момент Савченко исключена из фракции БЮТ в Верховной раде, а также из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Кроме того, сейчас идет процесс ее исключения из членов комитета Рады по безопасности и национальной обороне.

Инициатива по сути внефракционного и фактически «безработного» депутата снять с себя неприкосновенность не очень громко освещается в украинских СМИ. В Киеве сейчас пытаются, насколько это возможно, игнорировать Савченко.

Другое дело, что скандалы преследуют народного депутата Украины буквально по пятам.

«Все обвиняют меня в популизме!»

Накануне в эфире одного из украинских телеканалов бывший представитель Украины в минской трехсторонней переговорной группе Роман Бессмертный обвинил Савченко в том, что она в очередной раз ездила «к кураторам в Москву».

Сестер Веру и Надежду Савченко заметили в аэропорту Борисполь, и в ходе прямого эфира гость студии с ведущим быстро проанализировали варианты рейсов, отлетавших в это время (Дубай, Минск, Париж…), и сошлись в мнении, что возможен только полет в Москву через Минск.

Депутат Савченко тут же оперативно отреагировала публикацией своей фотографии с сестрой — в Париже. Таким образом стало известно о новом направлении деятельности нардепа. Савченко начала международную кампанию давления на лидеров стран с многочисленной украинской диаспорой.

Главам Франции, Канады, Австралии и других стран пытаются напомнить о «списке 44». В Киеве 44 гражданина Украины признаны политзаключенными, отбывающими сроки в Российской Федерации. В списке, кроме осужденных судом Чечни на длительные сроки националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка, довольно много имен выходцев из Крыма, как украинцев, так и крымских татар.

«Газета.Ru» застала Надежду Савченко в перерыве заседания Верховной рады Украины.

«Во-первых, уйти от депутатской неприкосновенности обещали практически все политические партии во время последней избирательной кампании, а обещания надо выполнять, — пояснила Савченко свой демарш. — Во-вторых, не нужна она, эта неприкосновенность, ни мне, ни другим депутатам, ни судьям, ни президенту Украины».

Далее она рассказала, что ей сообщили о том, что для отмены депутатской неприкосновенности нужно решение Конституционного суда. «Но если хотя бы половина, 225 украинских депутатов, напишет такие же заявления, как и я, то, может, дело-то и сдвинулось бы? О большем числе депутатов или конституционном большинстве в таком вопросе я даже не мечтаю», — рассказала Савченко «Газете.Ru».

Корреспондент «Газеты.Ru» задал несколько вопросов украинскому депутату.

— Надежда, но ваше решение не несет никаких правовых последствий. К чему оно?

— Достали они меня! Особенно пока пытались убрать меня из комитета Верховной рады по национальной безопасности и обороне, и сплошь и рядом звучали слова о том, что меня, «к сожалению, нельзя привлечь к уголовной ответственности».

Делают вид, что я такая же грязная, как и они, и только неприкосновенность не дает это доказать и показать. Лишать надо этой неприкосновенности всех этих отбросов (наиболее близкий по смыслу перевод на русский язык украинского словосочетания «ціх покидькив». — «Газета.Ru»), она не нужна в принципе!

— Есть первая реакция ваших коллег на это решение?

— Да как всегда — все! Обвиняют в популизме. А мне особо всей этой грызней заниматься некогда. Я по-прежнему делаю все от меня зависящее для освобождения наших пленных. Не отказываюсь от любых вариантов и любой помощи. Сегодня утром вот провели митинг под Верховной радой, напомнили здешним обитателям о пленных и политзаключенных в России. Пришло много разного народа, было много флагов «Укропа», например.

Я сейчас много езжу, общаюсь с диаспорами, встречаюсь с разными компетентными людьми. Самая важная цель — разработать дорожную карту, механизм для освобождения тех же украинцев, застрявших в российских тюрьмах. Политзаключенные должны получить свободу наравне со всеми нашими пленными!