Пенсионный советник

«По Исаакию хороших решений уже нет»

Патриарх Кирилл считает, что передача Исаакия РПЦ «примирит народ»

,

В пятницу, 17 февраля, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступив на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя, гарантировал, что все обещания, которые давала церковь в отношении Исаакиевского собора, будут реализованы. В первую очередь речь идет о сохранении музейной составляющей собора.

На заседании Высшего церковного совета РПЦ патриарх также заявил, что передача собора должна стать «символом примирения нашего народа». Также глава РПЦ особо отметил, что собор передают церкви в год столетия революции 1917 года.

«Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения «белых» с «красными», верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит», — сказал патриарх Кирилл.

Он также выразил надежду, что передача собора церкви остановит «злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора». Раньше лично патриарх ситуацию не комментировал — позиция церкви давалась «от лица РПЦ».

Подобные заявления от лица представителей церкви никак не влияли на настроения петербуржцев. Несмотря на то что еще в январе обещали сохранить и расширить музейные функции, а вход сделать бесплатным, недовольные решением о передаче Исаакия в пользование РПЦ жители Санкт-Петербурга несколько раз выходили на митинги.

Во многом протесты были спровоцированы агрессивным и бескомпромиссным тоном дискуссии, заданной сторонниками передачи собора. В последний раз 12 февраля более тысячи горожан окружили Исаакиевский собор живым кольцом.

Параллельно с митингами проходят и акции поддержки решения властей — сторонники также неоднократно организовывали крестный ход в поддержку передачи собора. Следующая подобная акция должна пройти в воскресенье.

Совместное пользование

Однако кое-какие подвижки в вопросе передачи Исаакиевского собора РПЦ все-таки наблюдаются.

Как рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный федеральный чиновник, власти отдают себе отчет в том, что основная проблема вокруг передачи Исаакиевского собора состоит в том, что данное решение не было согласовано с жителями Санкт-Петербурга.

Согласно социологическим замерам, в целом по стране граждане поддерживают это решение, а вот конкретно в Санкт-Петербурге — нет. Однако власти надеются найти компромисс.

«С городом никто не посоветовался», — отмечает источник. По словам собеседника «Газеты.Ru», петербургские власти не согласовывали это решение и с руководством страны. При этом какого-то немедленного решения, которое могло бы всех удовлетворить и поставить точку в этой истории, не существует: «Сейчас уже хороших решений нет».

Впрочем, согласно проведенной социологии, есть некий общий тренд, который удовлетворил бы и тех, кто положительно отнесся к решению властей, и тех, кто воспринял передачу собора отрицательно. Исаакиевский собор должен перейти в «совместное использование».

По словам источника, в российской истории уже были прецеденты, когда к подобным объектам применялась «смешанная модель управления». К такому объекту должен быть разрешен совместный доступ, а непосредственное управление может осуществлять священник.

Время позволяет найти решение, которое будет приемлемо для всех сторон. На днях председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что процесс передачи Исаакиевского собора РПЦ по закону должен занять шесть лет. И сначала должен пройти только первый этап инвентаризации, которую в любом случае нужно было провести.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование принял губернатор города Георгий Полтавченко.

Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ. Тем не менее уже в конце декабря 2016-го комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом.