Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Глупости о контактах с Россией»

Российские разведчики удивились статье NYT о связях с командой Трампа

The New York Times сообщила, что представители предвыборной команды Трампа неоднократно контактировали с представителями российской разведки в период избирательной гонки. В Службе внешней разведки России (СВР) сообщили, что были удивлены содержанием публикации. Однако это укладывается в общий контекст действий американской прессы, которая продолжает искать связи нового президента с Кремлем.

Американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорится, что участники президентской кампании Дональда Трампа неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки. Причем эти контакты были как во время предвыборной гонки, так и после победы республиканца на выборах 8 ноября 2016 года. Сразу четыре американских чиновника подтвердили изданию информацию о том, что об этом свидетельствуют записи телефонных разговоров и перехваченные звонки.

По информации журналистов, именно в те периоды, когда Россию обвиняли в хакерских атаках, которые Москва якобы использовала с целью повлиять на ход избирательной кампании, ближайшие помощники Трампа общались с неназванными представителями российской разведки, а также членами правительства.

Вместе с тем в статье говорится, что выводы делать рано, поскольку телефонные записи еще нуждаются в подробной «расшифровке».

Впрочем, в Службе внешней разведки России уже опровергли факт контактов с представителями Трампа. «С удивлением прочитали публикацию газеты», — сообщил официальный представитель СВР Сергей Иванов.

Также подобные связи команды Трампа с российской разведкой опровергли и в Кремле.

«Не читайте утренних газет. Это не моя фраза, если вы помните. Поэтому давайте не верить газетным сообщениям, ибо очень сложно сейчас настоящее от подделок — «уток» — отличить», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Источники The New York Times утверждают, что под подозрением в контактах с российской разведкой значатся Майкл Флинн, ранее подавший в отставку с поста советника президента США по национальной безопасности, Картер Пейдж — советник по вопросам проведения политической кампании Трампа, Роджер Стоун и Пол Манафорт — руководитель предвыборного штаба Трампа и экс-советник экс-главы Украины Виктора Януковича.

При этом администрация президента США отказалась комментировать публикацию. «У меня нет оснований говорить о том, что за это время что-то изменилось», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Позже публикацию прокомментировал Дональд Трамп.

«Глупости о контактах с Россией — всего лишь попытка скрыть множество ошибок, которые были сделаны в ходе проигрышной кампании Хиллари Клинтон», — написал американский лидер в своем твиттере.

Вместе с тем еще в ноябре прошлого года замминистра иностранных дел России Сергей Рябков говорил, что во время предвыборной кампании Трампа действительно «были контакты» между российскими официальными лицами и людьми из команды американского президента.

«Естественно, мы знаем большинство людей из его (Трампа. — «Газета.Ru») окружения», — говорил тогда Рябков агентству «Интерфакс».

Однако команда Трампа тогда же опровергла это заявление. «Это неверное утверждение», — комментировала слова российского дипломата пресс-секретарь Трампа Хоуп Хиск.

Первые отставки

Майкл Флинн, подавший в отставку на этой неделе, является фигурантом расследования о контактах с представителями России и, по информации местных СМИ, не сможет уклониться от обвинений, если они подтвердятся. В частности, по данным той же The New York Times, Флинна уже допрашивали в ФБР по поводу его разговоров с российским послом в США Сергеем Кисляком в день введения санкций Бараком Обамой в конце декабря прошлого года.

Шон Спайсер при этом утверждает, что Флинна «подробно допросили» в Белом доме, однако о допросе Федеральным бюро расследований США он не упомянул.

Генерал Майкл Флинн проработал советником Трампа по нацбезопасности меньше месяца. Его карьера в Белом доме завершилась после того, как подтвердилась информация о его неформальном разговоре с Кисляком.

Флинн при этом поплатился должностью не столько из-за содержания разговора, сколько из-за лжи, поскольку до этого администрация Белого дома отрицала какие-либо контакты с российской стороной.

Накануне американским СМИ стало известно, что Флинн мог обсуждать с Кисляком возможную отмену санкций, особенно эти подозрения усилились тем, что Россия не стала предпринимать симметричных действий после того, как из США были высланы 35 российских дипломатов. Впрочем, сам Флинн никогда не скрывал, что выступает за конструктивные отношения с Москвой, поскольку, с его слов, «только совместные усилия позволят сломить исламистов».

«Я провел бесчисленное множество телефонных переговоров со своими зарубежными коллегами. Эти звонки представляют собой стандартную практику при любом переходе власти в таких масштабах, — написал Флинн.— К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим представителям Белого дома неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом».

Вторым сотрудником, в отношении которого американские силовые ведомства проводят расследование, является Пол Манафорт, который до августа прошлого года возглавлял штаб Трампа. Сам Манафорт обвинения в свой адрес отрицает.

Обвинения против Манафорта выдвигала еще соперница Трампа — Хиллари Клинтон — во время предвыборной гонки. После этого Трамп был вынужден подписать отставку главы своего предвыборного штаба. Тогда СМИ обвинили Манафорта в сохранении тесных связей с украинской и российской разведкой со времен предыдущей работы — в составе команды Януковича.

«Я понятия не имею, о чем идет речь. Я никогда преднамеренно не разговаривал с сотрудниками российской разведки и не имел никакого отношения к российскому правительству, к администрации Путина и ко всему прочему, что сегодня расследуется», — прокомментировал обвинения Манафорт.

Впрочем, подозрения, что обвинения были выгодны прежде всего Хиллари Клинтон, оставляют открытым вопрос о достоверности представленной информации.

Имитация импичмента

При этом в американском медиасообществе создается информационный шум по поводу возможного старта в будущем процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа. Вместе с тем эксперты склонны считать, что отстранение президента от власти в США в настоящее время вряд ли произойдет.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что вероятность импичмента Трампа сейчас является маловероятной перспективой. «Конгресс контролируется, пусть с небольшим перевесом, но все же республиканцами, плюс на недавних губернаторских выборах представители Республиканской партии выступили неплохо. Поэтому выдвигать обвинения против Трампа невыгодно его однопартийцам», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Такой же точки зрения придерживается Андрей Кортунов, директор Российского совета по международным делам.

«Публикации в СМИ свидетельствуют о том, что политическая борьба вокруг формирования команды Трампа еще не завершилась. Есть немало сил, которых не удовлетворяет нынешнее положение дел», — подчеркнул эксперт.

По его словам, отставка Флинна — это первый успех оппозиции, когда команда Трампа «дала слабину». Кроме того, обвинения, выдвинутые против Флинна (в том, что он консультировал российского посла), не говорят о связях с российской разведкой. Поэтому преждевременно говорить, что отставка советника по нацбезопасности — это открытие возможности прессы влиять на состав команды Трампа. Эксперт полагает, что, если бы пресса располагала какими-то фактами, о них стало бы известно ранее.

В целом ситуация, в которой оказались США в настоящий момент, говорит о глубоком внутриполитическом кризисе, когда СМИ активно саботируют предложения действующего президента, утверждает директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ и руководитель Евразийской программы клуба «Валдай» Тимофей Бородачев.

«Говорить о вероятности импичмента пока рано, но оппозиция Трампу точно будет работать в этом направлении», — рассказал он «Газете.Ru».

Впрочем, даже если оснований для импичмента не будет, первые дни президентства Трампа запомнятся как самый скандальный период в истории американского лидерства, говорят эксперты.

Новости и материалы
Глава Минприроды заявил, что расследование прорыва дамбы в Орске закончится в конце июня
Россия пообещала ответ на новые санкции США
Косметолог объяснила, о чем говорит жирный блеск на лице
Маск оценил инициативу конгресса США лишить часть украинских НКО финансирования
США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа
В Британии назвали причину провала конференции по Украине
Минздрав планирует принять меры по уменьшению дефицита йода в России
В Анталье конфисковали «самую крупную» партию нелегального алкоголя
Посол обратил внимание на реакцию мирового большинства на санкции против России
В Счетной палате оценили реализацию госпрограмм по развитию ДФО
Спецназ задержал вооруженную женщину, которая забаррикадировалась в офисе ФБР в Сиэтле
Странам Запада напомнили о словах Путина после появления АПЛ у берегов Кубы
В Италии заявили, что Путин усугубляет хронические проблемы Зеленского
Саудовский принц не примет участие в саммите G7
На Крите раскопали древнее сооружение, похожее на легендарный лабиринт минотавра
Ученые начали разработку денежной единицы для расчетов в рамках БРИКС
В МИД РФ заявили о подготовке НАТО к столкновению с Россией
Ученые выяснили, что космический мусор может разрушить озоновый слой Земли
Все новости