«Фронт» развернется в регионах

В ОНФ меняется курс взаимодействия с губернаторами



Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов

onf.ru
Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), в преддверии федеральной кампании 2018 года ОНФ изменит стиль взаимодействия с губернаторами. Вместо былого оппонирования главам многих регионов «фронтовики» берут курс на «конструктивное взаимодействие» с ними.

Источник, близкий к руководству «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), рассказал «Газете.Ru», что движение изменит стиль взаимодействия с главами регионов. По его словам, еще на встрече вице-губернаторов с новым руководством внутриполитического блока администрации президента, проходившей в декабре прошлого года, «Фронт» обсуждался многими участниками мероприятия. Некоторые вице-губернаторы сами подходили пообщаться с присутствующим на встрече главой исполкома ОНФ Алексеем Анисимовым.

Сейчас же «Фронт» довольно плотно взаимодействует с руководителем управления внутренней политики (УВП) администрации президента Андреем Яриным. С его предшественником на этой должности Татьяной Вороновой взаимодействие также шло, но сейчас работа «более постоянная». «Это полноценные рабочие отношения», — описывает источник отношения с Андреем Яриным. По его словам, ранее тесное взаимодействие с УВП возникало только при решении конфликтных ситуаций.

«Этот посыл идет и от главы УВП Андрея Ярина. Он транслирует сигнал, в том числе в регионы, и на совещаниях с руководством «Фронта», что на общественников, активистов ОНФ нужно реагировать», — поясняет новые взаимоотношения с губернаторами источник.

По итогам прошлого года «фронтовики» составили для глав регионов «общественные предложения». В этот раз все это происходило в рамках «публичного формата», на встречах с региональными активистами движения. Из 85 субъектов РФ руководители 55 либо уже провели такие встречи, либо планируют их в ближайшее время. Только 30 регионов получили «предложения» по почте.

В феврале «фронтовики» проведут мониторинг реализации своих предложений. Они ждут от губернаторов реакции в виде конкретных поручений, сделанных по этим предложениям.

Кроме того, недавно «Фронт» получил своеобразное кадровое усиление из администрации президента. На должность замглавы исполкома движения по работе с территориями перешел референт территориального блока УВП Андрей Жорин.

«Администрация президента как раз и направила нам своего сотрудника, чтобы усилить взаимодействие в части проектной работы с регионами и других конструкций. Потому что где-то в регионах ситуация действительно накалилась в плане давления на активистов, блокирования информации о работе общественников в СМИ», — поясняет источник.

Также недавно федеральное руководство ОНФ взялось за налаживание отношений с губернаторами Калининградской и Ярославской областей. Напомним, что оба губернатора вступили в свои должности сравнительно недавно. Так, нынешний врио главы Калининградской области Антон Алиханов заступил на должность только в октябре 2016 года, а Дмитрий Миронов возглавил Ярославскую область летом прошлого года. Напомним, что карьера Миронова была связана с ФСО и другими силовыми структурами.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о посещении новым первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко как Ярославской, так и Калининградской области. По сведениям источников «Газеты.Ru», на встречах в этих регионах также присутствовал руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов. В самом «Фронте» задачу этого участия объясняют тем, что «фронтовики» хотели предложить губернаторам конкретные меры по улучшению качества жизни в регионах и указать на наиболее чувствительные темы.

Как рассказывает источник, близкий к руководству «Фронта», в ближайшее время должна состояться аналогичная встреча руководства московского ОНФ с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Хотя на данном этапе «Фронт» постоянно работает именно с управлением внутренней политики администрации президента, в дальнейшем, вероятнее всего, он станет взаимодействовать и с управлением общественных проектов, которое на прошлой неделе возглавил еще один соратник Кириенко — Сергей Новиков.

Кроме того, по информации «Газеты.Ru», «Фронт» нацелен на плотное взаимодействие со спецпредставителем президента РФ по вопросам экологии Сергеем Ивановым. Работа с ним во многом строится через сопредседателя ОНФ Ольгу Тимофееву, возглавляющую в Госдуме комитет по экологии. Напомним, что Иванов присутствовал на съезде ОНФ в ноябре прошлого года. Как объясняет источник «Газеты.Ru», в этом году «Фронт» планирует проведение ряда экологических конференций в регионах.

В разговоре с «Газетой.Ru» руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов подтвердил, что в регионах усиливается «конструктивное взаимодействие» с губернаторским корпусом.

«Но мы ни в коем случае не отказываемся от критики действия и бездействия власти, которые ведут к ухудшению качества жизни граждан. Для нас по-прежнему остаются приоритетными мониторинг исполнения указов и поручений президента РФ, борьба с расточительством и неэффективными гостратами. В этой части мы всегда готовы помочь идущим на выборы губернаторам», — заявил Анисимов.

Политолог Олег Матвейчев считает, что при конфликтных отношениях с губернаторами страдает и информационное сопровождение ОНФ в регионах. «Губернаторы были просто в этом не заинтересованы. Сегодня деятельность ОНФ осветят, а завтра они уже могут нанести удар», — разъясняет эксперт. По его мнению, сейчас во «Фронте» и администрации президента пришли к выводу, что все должно быть сбалансировано. Помимо поиска недостатков «Фронт» должен освещать и позитивные практики.

«Ведь нужен не только кнут, но и пряник. ОНФ занимается мониторингом исполнения «майских указов». И если в каком-то регионе люди старались и достигли высоких результатов, то надо дать и позитивную оценку», — считает Матвейчев.

Это окажет позитивный эффект как «Фронту», так и губернатору. Тем более если ему надо идти на выборы в этом году. Впрочем, Матвейчев отмечает, что «Фронт» — это не предвыборный проект. Он будет выполнять свои функции независимо от избирательных кампаний.

Политолог Ростислав Туровский считает, что администрация президента хочет создать некий единый «треугольник» из себя, губернаторов и ОНФ: «Скорее всего, нужно, чтобы взаимодействие между этими тремя составляющими было бесконфликтным и все эти три игрока работали вместе на президентскую кампанию».

Туровский не считает, что раньше у ОНФ были сплошь и рядом конфликтные и напряженные отношения с региональными властями. Просто «Фронт» не стеснялся вскрывать коррупционные нарушения, а сейчас он должен получить новую повестку и переключиться на другие задачи.