Обама помиловал подругу Ассанжа

Челси Мэннинг может выйти на свободу уже весной этого года

Челси Мэннинг (Брэдли Эдвард Мэннинг до 2014 года) U.S. Army/Patrick Semansky/AP
Челси Мэннинг (Брэдли Эдвард Мэннинг до 2014 года)

Президент США Барак Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее — Брэдли Мэннинг), которая отбывает 35-летний срок за публикацию секретных документов Пентагона. Президент США существенно сократил ей срок, и она может выйти на свободу уже весной этого года. Освобождение Мэннинг — это возможность добровольной экстрадиции в США Джулиана Ассанжа.

Тюремный срок Челси Элизабет Мэннинг истечет в мае 2017 года, сообщает ABC News в Twitter. Ранее стало известно, что президент США Барак Обама 11 января включил информатора WikiLeaks Челси Мэннинг в список на возможное смягчение наказания.

Существенное сокращение срока тюремного заключения для Мэннинг, осужденной за передачу секретных данных, можно фактически считать помилованием. Она была осуждена в 2013 году и, если бы отбыла полный срок, вышла бы на свободу в 2048 году на склоне лет.

Сменившая пол с мужского на женский, Челси Мэннинг ранее была Бредом Эдвардом Мэннингом, военным аналитиком армии США. Находясь на военной службе, Мэннинг критически относился к иракской кампании и стал сотрудничать с сайтом WikiLeaks, который основал Джулиан Ассанж. Благодаря сведениям, полученным от Мэннинг, широкая общественность смогла узнать, в частности, о расстреле американскими военными мирных жителей Ирака.

После оглашения приговора Мэннинг, который с юношеского возраста считал себя женщиной, сделал заявление о смене пола и добивался перехода из мужской тюрьмы в женскую, а после отказа объявлял голодовку.

В кампании в его защиту участвовали известные американские правозащитные деятели, а также организация Amnesty International.

«Данные Мэннинг — ничто по сравнению со Сноуденом»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что он предстанет перед судом США, если президент Барак Обама помилует информатора сайта Челси Мэннинг, которая находится в тюрьме. Об этом сообщается в твиттере WikiLeaks.

Адвокат Ассанжа Барри Поллак ранее говорил, что если президент США помилует Мэннинг, то основатель WikiLeaks согласится «на тюремное заключение в США, несмотря на его очевидную противозаконность».

Сам Ассанж в настоящее время находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Пока неясно, можно ли ожидать помилования другого бывшего интернет-разоблачителя, экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который также сотрудничал с Ассанжем и WikiLeaks. В настоящее время он проживает в России, где получил временное убежище.

Предоставление Россией убежища Сноудену сыграло роль в ухудшении российско-американских отношений и отмене встречи на высшем уровне между президентами Обамой и Путиным. В то же время Путин публично заявил, что никакой враждебной США деятельности на территории России Сноуден не ведет.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден не направил необходимые для процедуры помилования документы.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook сообщила, что российские власти продлили экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену вид на жительство в России еще на два года.

«Самое смешное, что бывший замглавы ЦРУ не знает, что Сноудену только что продлен срок вида на жительство в России еще на пару лет», — написала она, таким образом прокомментировав слова бывшего замглавы ЦРУ Майкла Морелла,

который, в свою очередь, заявил, что у России есть «отличная возможность» сделать подарок избранному президенту США Дональду Трампу к инаугурации, выдав Сноудена в руки властей Соединенных Штатов.

«Всем теперь понятно, что для вашей конторы в норме вещей преподносить подарки в виде людей и сдавать тех, кто ищет защиты. Вы так и не поняли Россию, Майкл Морелл», — добавила она.

Главный редактор американского портала Global Security.org Джон Пайк сказал «Газете.Ru», что данные, полученные WikiLeaks от Мэннинг, представляют собой «сведения достаточно низкого уровня, если не считать упомянутых в нем людей, которые говорили с сотрудниками посольства США».

Пайк отмечает, что случай Мэннинг вряд ли повлияет на дело Сноудена. По его словам, данные, полученные от Мэннинг, «ничто по сравнению с данными Сноудена, и они находятся на разных полюсах на шкале безопасности».