Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина хочет расплаты за Крым и Донбасс

Порошенко поручил подать иск к России в Международный суд ООН

Президент Украины Петр Порошенко Николай Лазаренко/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко

16 января президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу страны передать в Международный суд ООН в Гааге иск о нарушении Россией двух конвенций ООН — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Порошенко сделал соответствующее заявление на встрече с уполномоченным по делам крымско-татарского народа (бывшим главой запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа) Мустафой Джемилевым, заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, заместителями главы администрации президента Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым.

Президент Украины сказал, что «три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма», «реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму». По его словам, «те, кто остался и в Крыму, и в Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям».

Украина будет добиваться привлечения Москвы к ответственности за «незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских нефтяных платформ, препятствие рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые нанесли вред Украине в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе».

Порошенко также заявил, что «российские боевики» совершали «многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей, которые вынуждены были покинуть свои дома».

По словам Порошенко, весь комплекс работ по досудебному процессу уже завершен: «Сегодня Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российской Федерации по этим двум конвенциям». Он добавил, что подготовка украинской стороны была очень тщательной.

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин сомневается, что суд ООН примет к рассмотрению этот иск. «Прежде чем принимать к рассмотрению подобные иски, нужны какие-то факты, а я сомневаюсь, что они есть. Понятно, что сейчас международное право становится все более политизированным, но не настолько же», — говорит эксперт.

Домрин напоминает, что уже в пятницу, 20 января, состоится инаугурация президента США Дональда Трампа, который неоднократно обещал отклониться не только от внутренней, но и от внешней политики прошлого президента Барака Обамы. «Иск направлен на то, чтобы осложнить потенциально возможную нормализацию отношений России и Запада», — считает эксперт.

В середине сентября Порошенко дополнительно поручил МИДу страны подать в международный суд иск против России о нарушении еще одной конвенции ООН — о морском праве. Он настаивает на том, что Россия нарушает права Украины на природные ресурсы в акваториях Черного и Азовского морей.

Примерно тогда же министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что правительство страны определило сумму, которую оно намерено взыскать с России в международных судах в качестве компенсации ущерба за Крым и Донбасс.

Однако он ее так и не назвал — сказал только, что речь идет о миллиардах долларов.

В декабре прошлого года по инициативе Украины Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением «ущемления прав человека» и дискриминации жителей Крыма, включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». ООН, кроме прочего, призвала Россию отменить принятое Верховным судом РФ решение о признании организации Меджлис крымско-татарского народа экстремистской (организация была запрещена в апреле 2016 года из-за того, что ее активисты считаются главными инициаторами продовольственной и энергетической блокады Крыма, введенной в сентябре 2015 года). ООН также просит пустить на полуостров международных наблюдателей.

За документ проголосовали 70 государств, в том числе страны ЕС, Канада, США, Турция и Япония. 26 стран высказались против (в том числе Россия, Белоруссия, Венесуэла, Иран, Казахстан, Китай, КНДР и Сирия), еще 77 воздержались.

Крымские власти в ответ просили ООН обратить внимание на нарушения прав человека на Украине, пообещав предоставить необходимые доказательства. Глава Госкомитета по делам межнациональных отношений Заур Смирнов заявлял, что ООН вместо принятия антироссийских резолюций по Крыму следует осудить действия депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова — бывшего и действующего председателей Меджлиса крымско-татарского народа, которые считаются организаторами блокады полуострова.

В марте 2016 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о положении дел в области прав и свобод на Украине. В документе содержалось требование к властям Украины расследовать заявления о нарушениях прав человека, которые были совершены во время блокады Крыма. Кроме этого, УВКПЧ требовал от Киева «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области».

Сегодня Смирнов в разговоре с журналистами ТАСС заявил о том, что кабинет министров Республики Крым подготовил проект резолюции ООН о нарушениях прав человека в республике, когда та была частью Украины.

Глава госкомитета пояснил, что не ожидает, что резолюцию обязательно примут. «У нас уже есть опыт в этой части, когда нам отказали в принятии обращения, связанного с энергетической блокадой», — сказал он. Ожидается, что проект резолюции будет опубликован на следующей неделе.