Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мадуро остался без импичмента

Оппозиция Венесуэлы отказалась от импичмента президенту Николасу Мадуро

Александр Братерский, Игорь Крючков 02.11.2016, 17:27
Marco Bello/Reuters

Оппозиция Венесуэлы приостановила процесс импичмента президента страны Николаса Мадуро. Внезапное перемирие в политическом конфликте стало результатом переговоров, которые прошли при посредничестве дипломатов из Ватикана. Помимо приостановки процесса импичмента оппозиция также решила не проводить в четверг масштабный митинг с требованием отставки Мадуро.

Спикер парламента Венесуэлы Хенри Рамос Аллуп заявил, что решение принято, чтобы не усугублять кризис в стране. В свою очередь руководство Венесуэлы пошло на освобождение четверых представителей оппозиции из-под ареста. Кроме того, оппозиция согласилась не проводить новую масштабную акцию протеста, запланированную на 3 ноября. На прошлой неделе многотысячные демонстрации уже вылились в жесткие столкновения с полицией, в результате которых погиб как минимум один страж правопорядка.

Впрочем, альянс оппозиционных сил «Круглый стол демократического единства» уже выдвинул официальному Каракасу два требования: освободить еще сто политзаключенных из тюрем, а также провести досрочные президентские выборы в Венесуэле. Изначально они были запланированы на вторую половину 2018 года.

«Мы положили на стол переговоров этот список требований, для того чтобы власти удовлетворили их не через несколько месяцев, а через считаные дни и недели, — заявил глава оппозиционной фракции в парламенте Венесуэлы Хулио Боргес. — В противном случае мы продолжим борьбу».

Папа помог

Со стороны политический кризис в Венесуэле выглядел настолько острым, что нынешние переговоры кажутся малореальными. Они состоялись в воскресенье в Ватикане и удивили журналистов хотя бы тем, что пламенный социалист Мадуро, неоднократно называвший оппозиционеров агентами американского капитализма, пожал руку главе оппозиционного альянса «Круглый стол демократического единства» Хесусу Торреальбе.

Немалый импульс к сближению сторон дал и авторитет папы Римского Франциска, который на переговорах не присутствовал, но предоставил Ватикан как площадку для диалога. На оппозицию Венесуэлы, которая объединяет правые консервативные силы, глава католической церкви имеет серьезное влияние.

Масштабные уличные акции против президента страны начались еще летом, когда венесуэльский избирком стал ставить препоны процессу организации референдума за отставку Мадуро. ЦИК отказывался регистрировать сотни тысяч подписей в поддержку плебисцита и в итоге сорвал инициативу. 21 октября появилось официальное заявление, что референдума не будет.

После этого оппозиция стала добиваться вотума недоверия Мадуро. Несмотря на противостояние со стороны исполнительной власти, в парламенте у оппозиционного большинства были все шансы довести эту инициативу до конца.

От Мадуро также ждали жестких мер по подавлению оппозиции. На прошлой неделе он уже провел экстренное заседание Совета безопасности Венесуэлы по противодействию «попытке госпереворота».

Тем не менее на готовность Мадуро сесть за стол переговоров повлияла катастрофическая экономическая ситуация в стране, которая вывела на улицу не только постоянных оппозиционных активистов, но также домохозяек и пенсионеров.

Президенту Венесуэлы, бывшему водителю автобуса, пришлось вспомнить свое профсоюзное прошлое и участие в переговорах с правительством.

Мадуро стравил давление

По мнению американского издания The Miami Herald, оппозиции не стоит слишком доверять Мадуро. «Учитывая длинный список лживых обещаний Мадуро, а также отсутствие уступчивости со стороны правительства, есть мало уверенности в том, что диалог закончится успехом», — говорится в редакционной статье.

В 2014 году Мадуро уже проводил переговоры с оппозицией, встречаясь со своим главным противником, губернатором одного из штатов страны Энрике Каприлесом. Однако переговоры так и не завершились соглашением. Сам Мадуро после провала дипломатического процесса заявил, что, если он в будущем еще раз пойдет навстречу оппозиционерам, его нужно будет объявить «предателем идеалов чавизма».

Сейчас Мадуро, похоже, нашел способ избежать обвинений в двуличности. 1 ноября он выступил по телевидению и разъяснил свою позицию относительно нового раунда переговоров с политическими конкурентами.

По его словам, те оппозиционные силы, которые сейчас ведут переговоры с властями, — все-таки не «агенты США», а представители народа Венесуэлы, которые стремятся сохранить мир. Те же оппозиционеры, которые отказываются от диалога, — террористы.

Мадуро имел в виду своего давнего соперника Леопольда Лопеса и его партию «Народная воля». «Это террористическая группа, которая действует за рамками закона. Я надеюсь, что суд займется этими людьми, — говорил президент Венесуэлы. — Как глава государства, я поддерживаю любые шаги, которые заставят их заплатить за содеянное».

Сам Лопес, бывший мэр муниципалитета Чакао, получивший не одну государственную награду за заслуги, сейчас находится в тюрьме. Суды в Венесуэле подконтрольны президенту.

Хуан Карлос Идальго, ведущий специалист по Венесуэле из Института Катона в Вашингтоне, ранее заявлял «Газете.Ru», что Мадуро пытается использовать внутренний раскол внутри оппозиции в свою пользу. «Оппозиция разделена на два лагеря. Первый считает, что нужно действовать легальным путем. Другой — что правительство представляет собой диктатуру и единственная возможность убрать ее — это выйти на улицу», — уверен собеседник «Газеты.Ru». По мнению эксперта, этот раскол позволит Мадуро играть на противоречиях и оставаться у власти.