Молодежи почти нашли предводителя

«Газета.Ru» узнала имена кандидатов на пост главы Росмолодежи

Дмитрий Сватковский (слева) и Михаил Ведерников РИА «Новости»/Facebook.com
Дмитрий Сватковский (слева) и Михаил Ведерников

«Газета.Ru» узнала имена двух наиболее вероятных кандидатов на должность главы Федерального агентства по делам молодежи. Росмолодежь возглавит либо заместитель полпреда в СКФО Михаил Ведерников, либо замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Финальный выбор остается за премьером Дмитрием Медведевым и должен быть сделан в ближайшее время.

Как рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил другой источник, близкий к правительству, два основных кандидата на пост главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) уже представлены председателю правительства Дмитрию Медведеву. Выбор, скорее всего, будет сделан между заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаилом Ведерниковым и курирующим социальную политику заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не стала ни подтверждать, ни опровергать «Газете.Ru» информацию о кандидатах на пост главы Росмолодежи, отметив, что до принятия официального решения подобные рассуждения — это «гадание на кофейной гуще».

Сама Росмолодежь существует в форме агентства с 2008 года.

Ее первым руководителем стал прославившийся своими резонансными заявлениями и активной деятельностью лидер движения «Наши» Василий Якеменко, близкий соратник на тот момент первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. За агентством быстро закрепилась репутация скорее политического ведомства, работающего в тесном контакте с администрацией президента. После опалы Суркова в 2012 году преемником Якеменко стал еще один выходец из «Наших» Сергей Белоконев. Наконец, уже в 2014 году его сменил один из бывших руководителей «Молодой гвардии Единой России» Сергей Поспелов.

Поспелов ушел со своего поста вскоре после того, как первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин поменял свою должность на пост спикера Госдумы, а его место занял Сергей Кириенко.

Деятельность Росмолодежи привлекает внимание СМИ, как правило, летом, когда проходят различные молодежные форумы на свежем воздухе, такие как «Территория смыслов» во Владимирской области.

Выбор указанных кандидатов, вероятно, предполагает смену формата деятельности агентства. Политолог Николай Миронов отмечает, что и Ведерников, и Сватковский — чиновники с большим профессиональным стажем.

Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что во внутриполитическом блоке уже думали о пересмотре работы федерального агентства, чтобы оно могло вести самодостаточную деятельность, а не быть вспомогательным инструментом администрации. Другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что в этом году на Росмолодежь большие планы. В частности, агентство должно принять активное участие в подготовке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который должен пройти в октябре этого года в Сочи.

У Дмитрия Сватковского в прошлом успешная спортивная карьера. Он родился в Москве, долгое время занимался пятиборьем.

В 1992 году занял второе место на Олимпийских играх в командном зачете по пятиборью. Вершиной и концом его спортивной карьеры стала Олимпиада 2000 года в Сиднее, где он завоевал золотую медаль.

В качестве чиновника карьера Сватковского началась в апреле 2006 года, когда он стал заместителем министра инвестиционной политики Нижегородского области. Буквально через пару месяцев успешный в прошлом спортсмен дорос и до статуса министра. С 2010 года Сватковский являлся замгубернатора Нижегородской области и курировал работу нескольких министерств области. С декабря 2012 года, оставшись в должности замгубернатора, стал курировать социальный блок.

Напомним, что довольно большая часть биографии Сергея Кириенко связана с Нижегородской областью. Он учился и работал в столице региона. А с начала нулевых и до 2005 года был полпредом президента в Приволжском федеральном округе, административным центром которого является Нижний Новгород.

Впрочем, карьера Сватковского в правительстве области началась уже после того, как Кириенко ушел с поста полпреда.

Однако политолог, бывший руководитель департамента региональной политики управления внутренней политики администрации президента Андрей Колядин напоминает, что у Кириенко наверняка остались в регионе хорошие связи.

Сам заместитель губернатора Нижегородской области не стал обсуждать свое возможное назначение. «Ко мне по данному вопросу никто не обращался, — дал комментарий Сватковский. — В настоящее время все мое внимание сосредоточено на работе в Нижегородской области: на этой неделе состоится несколько совещаний по чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде, планируется выезд в Борский район, где строятся новая школа и спортивная база».

Второй кандидат на должность — Михаил Ведерников родился в городе Выборге.

В конце 1990-х окончил Северо-Западную академию госслужбы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». С начала нулевых начал политическую карьеру с должности первого зампреда организации «Молодежное единство» Ленинградской области. С 2001 по 2005 год был избран муниципальным депутатом Выборгского района Ленинградской области. Затем до 2009 года являлся депутатом муниципального образования «Выборгское городское поселение». Со второй половины нулевых и до 2010 года совмещал политическую деятельность с общественной — был председателем общественной молодежной палаты при заксобрании Ленобласти, а также двигался по партийной лестнице — был заместителем руководителя регионального исполкома «Единой России».

В 2010 году Ведерников переехал в Москву, где поступил на службу в администрацию президента на должность советника департамента региональной политики управления внутренней политики. В 2012 году перешел на работу в полпредство в СКФО в качестве заместителя полномочного представителя.

Летом 2016 года отвечал за проведение Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016».

Он уже упоминался как возможный руководитель Росмолодежи в конце прошлого года. В частности, о его потенциальном назначении сообщал телеканал «Дождь». В своем интервью Ведерников отмечал, что у форума должен быть сильный «идеологический компонент»: «Опыт показал, что лучшее средство против радикализма — это сплоченность, единство, опора на общие нравственные ценности».

Колядин характеризует Ведерникова как «хорошего и цепкого орговика»: «Есть люди, которым нужно долго объяснять, а потом еще контролировать работу. Ведерников не такой. Он не нуждался в дополнительной помощи». Эксперт также отмечает хорошие личные взаимоотношения Ведерникова и зампреда правительства, в прошлом полпреда в СКФО Александра Хлопонина. «Насколько я знаю, у них и сейчас сохранились хорошие отношения», — рассказывает Колядин.

«Оба кандидата — чиновники с большим бюрократическим опытом.

Все-таки выходцы из молодежных движений, как правило, имеют сильно политизированное мышление. Эти кандидаты выглядят как более равноудаленные от разных политических сил», — обращает внимание политолог Николай Миронов. На его взгляд, это может быть продолжением технократического подбора кадров, заданного Кириенко, и Росмолодежь станет более самостоятельной.

Колядин уверен, что позиция главы Росмолодежи очень «специфическая» и работа агентства сильно зависит от «креативности» его руководителя. В то же время он напоминает, что именно молодежь часто бывает самой политизированной частью общества, ведь в конце концов именно она является одной из «движущих сил» всех беспорядков и протестов: «Если не работать с молодежью, то она начинает работать с тобой».