Слушать новости

От бабая до Фиделя

«Газета.Ru» вспоминает политических деятелей, ушедших от нас в 2016 году

Уходящий 2016 год был более милосерден к видным политикам, чем к деятелям культуры. Однако он все равно запомнится как год, в котором не стало двух исторических фигур, сыгравших огромную роль в судьбоносных перипетиях ХХ века. Один вдохнул новую жизнь в идею революции, другой доказал, что самые принципиальные противники могут в конечном счете договориться. Правда, были и те, кто стал печально знаменит исключительно благодаря своей гибели.

Фидель Кастро: революция с сигарой в зубах

Команданте кубинской революции отличала привычка ставить перед собой невыполнимые задачи. В 1953 году он с небольшим отрядом штурмовал казармы Монкадо в безуспешной попытке в открытом бою побороть силовой аппарат диктатора Батисты. В 1956-м вместе с братом Раулем, друзьями Че Геварой, Камило Сьенфуэгасом и еще несколькими десятками соратников на борту старой яхты он повторил попытку. Хотя большая часть отряда была убита почти в самом начале, оставшаяся пара десятков человек спустя два года довела революцию до финала — Батиста бежал.

Следующие три десятка лет Фидель боролся с «американским империализмом» — возглавлял единственный открыто враждебный США режим в зоне действия Доктрины Монро, активно раздувал пожар мировой революции по всей Латинской Америке и даже в Африке, был «целью номер один» для киллеров ЦРУ, пережив более 600 покушений.

В 1990-е годы, когда после распада СССР была полностью свернута экономическая помощь, казалось, что режим Кастро обречен. Однако и в этот раз Фидель справился с невыполнимой задачей — сумел перестроить экономику своей страны, вернув ей самодостаточность в условиях санкций, избежав при этом возвращения в сферу влияния могущественного соседа.

В 2006 году было опубликовано официальное заявление властей о перенесенной Фиделем Кастро операции, он передал полномочия вождя брату Раулю. Постепенная нормализация отношений с США — без отказа от идей революции — проходила уже без непосредственного участия Фиделя. 25 ноября 2016 года он скончался. Одним он запомнится как безжалостный диктатор, уничтожавший любую оппозицию, другим — как революционер и романтик, давший своему народу одну из лучших систем здравоохранения и образования. Но все будут помнить один и тот же образ — в кепке цвета хаки, с сигарой в зубах.

Ислам Каримов: верховный бабай

В сентябре уходящего года скончался один из самых значимых политических деятелей постсоветского пространства — Ислам Каримов. Бессменный президент независимого Узбекистана скончался в возрасте 78 лет от инсульта.

Каримов — один из немногих советских политиков, сохранивших свой пост после распада СССР на долгие годы. В 1991 году первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана был одним из самых видных сторонников сохранения Союза, после разгрома ГКЧП он включился в «парад суверенитетов» и провозгласил независимость от Москвы. Победа на последующих президентских выборах новообразованного государства была предрешена. Выиграв на протяжении последующих 25 лет еще несколько выборов и референдумов, Каримов легитимировал свою власть. Однако эксперты не раз отмечали, что выборы лишь имитировали политическую состязательность.

В 90-е годы Узбекистан придерживался стратегии балансирования между Москвой и Вашингтоном, ориентируясь попеременно на одну из сторон.

В 94-м Каримов поддержал членство Узбекистана в Договоре о коллективной безопасности СНГ, а спустя шесть лет объявил о выходе из организации, опасаясь усиления РФ на Кавказе.

В 2001 году поддерживал антитеррористическую операцию США в Афганистане, вплоть до открытия военной базы на территории Узбекистана.

Впрочем, дружба с США продлилась недолго. В 2005 году правительственные войска расстреляли протестующих в Андижане против экономической политики Каримова демонстрантов, что вызвало негативную реакцию Запада. Кремль же действия Каримова поддержал, сочтя версию о финансировании демонстрантов Госдепом США убедительной.

Экономические отношения Узбекистана развивались преимущественно за счет торговых связей с РФ. Особенно тесным было сотрудничество в области разработки газовых месторождений на территории Узбекистана, российские бизнесмены получали преференции, особенно после подавления мятежа в 2005-м, когда Каримов публично завил о благоприятствовании российскому капиталу.

Вплоть до смерти Каримов оставался бессменным авторитарным лидером Узбекистана, смерть которого вызвала невиданную по напряженности схватку внутриэлитных кланов за право посадить своего претендента в президентское кресло.

Шимон Перес: друг Бен-Гуриона, собеседник Арафата

70 лет в политике, Нобелевская премия и российское происхождение — все это об одном человеке, израильском политике и государственном деятеле Шимоне Пересе. С 1959 по 2006 год на каждых парламентских выборах он избирался депутатом кнессета и занимал министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля, дважды возглавлял правительство в 1984 и 1995 годах. При этом партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах. В 2007 году Перес стал девятым президентом Израиля.

В ранней юности он примкнул к сионистскому движению, участвовал в подполье, боровшемся за создание в Палестине независимого израильского государства. В 1946 году Перес был делегатом 22-го конгресса Всемирной сионистской организации — первом после холокоста и Второй мировой войны.

Карьера публичного политика началась для Переса в 1959 году, когда он стал заместителем министра обороны Израиля. На своем посту Перес смог убедить руководство страны наладить собственное производство современного оружия, тем самым сократив зависимость от зарубежных поставок.

90-е годы стали особенно бурным десятилетием для Шимона Переса. В 1990 году, заручившись поддержкой ультрарелигиозных партий, он инициировал вотум недоверия правительству, находясь при этом в должности вице-премьера. Этот поступок израильская пресса назвала «вонючим трюком», который в результате провалился — религиозное крыло отказалось от поддержки Переса. В результате его политический конкурент — Ицхак Шамир — сформировал правительство без Переса.

Однако Перес не отказался от своих политических амбиций, выступив идеологом урегулирования отношений Израиля с Палестиной под лозунгом «мир в обмен на территорию». В 1994 году Перес получил Нобелевскую премию мира вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом.

В 2007 году ветеран израильской политики был избран президентом. Вплоть до конца своего срока в 2014 году он продолжал высказываться за мирное разрешение арабо-израильского конфликта.

Пхумипон Адульядет: сиамский долгожитель

Девятый король Таиланда из династии Чакри оставался на троне дольше всех остальных монархов в современной истории. Адульядет родился 5 декабря 1927 года в Массачусетсе. В то время его отец Махидол Адульядет был студентом Гарвардского университета. Большую часть своих ранних лет будущий махараджа провел в Швейцарии, однако после окончания Второй мировой войны вернулся в Бангкок. В 1946 году при невыясненных обстоятельствах погиб его предшественник и брат. Таким образом, на протяжении более 70 лет он оставался формальным правителем страны и почитался как один из символов государства.

В 1948 году, оканчивая свое обучение в Швейцарии, Пхумипон попал в сильную аварию. В результате половина лица короля была парализована, он потерял зрение на правом глазу.

Пользуясь своим священным статусом, Адульядет неоднократно принимал важные политические решения, пользовался правом вето. В первые годы правления ему удалось вернуть ряд политических полномочий и обязательного церемониала, которых короли лишились после революции 1932 года. Монарх сыграл ключевую роль в приостановке разворачивающейся в 1992 году гражданской войны и последующей демократизации страны в 1990-е годы. В 2006 году он поддержал военную хунту, свергшую избранное правительство Таксина Чинавата.

Монарх находился на троне более 70 лет. Скончался Адульядет после продолжительной болезни в возрасте 88 лет 13 октября 2016 года в госпитале Бангкока. 14 октября его тело было перевезено в Королевский дворец.

Джо Кокс: жертва агитации

В июне Англию потрясло убийство члена парламента Великобритании Джо Кокс. Во время ее общения с населением в английском городе Бёрстолл убийца сначала нанес ножевые ранения, а потом несколько раз выстрелил в женщину, выкрикивая при этом «Britain First» (слоган ультраправой политической силы, переводящийся как: «Британия прежде всего»). Подозреваемый в убийстве Томас Мэр оказался последователем ультраправых взглядов, ранее проходившим лечение в психиатрической клинике.

Это было первое убийство члена парламента за 27 лет, с тех пор как в 1990 году консерватор Ян Гов был подорван боевиками ИРА.

Убийство парламентария произошло на фоне агитационной кампании перед референдумом по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Джо Кокс была членом Лейбористской партии, выступавшей за сохранение членства Соединенного Королевства в составе ЕС.

Соболезнования по поводу трагического убийства выразили премьер-министр Дэвид Кэмерон (на тот момент он еще занимал пост) и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. В дань уважения к Джо Кокс была приостановлена политическая агитация по вопросу Brexit. Тем не менее референдум окончился поражением сил, к которым принадлежала погибшая.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть