Майдан сочли переворотом

Дорогомиловский суд Москвы признал майдан государственным переворотом

, ,
Дорогомиловский суд Москвы признал события, которые привели к смене власти на Украине, государственным переворотом. Теперь инициатор судебного процесса экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник планирует обращаться в европейские инстанции. Насколько решение московского суда поможет ему в этом, «Газета.Ru» узнавала у юристов и у самого политика.

Дорогомиловский суд Москвы во вторник признал события, произошедшие на Украине в феврале 2014 года, государственным переворотом, тем самым удовлетворив иск экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника.

«Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле», — сказала судья Анна Шипикова.

«Украина проигнорирует это решение»

Во время рассмотрения иска были допрошены бывшие высокопоставленные украинские чиновники из администрации украинского президента, Генпрокуратуры, МВД и СБУ, которые также указали на то, что события, произошедшие на площади Независимости в Киеве в 2014 году, были антиконституционным государственным переворотом.

Экс-чиновники заявили также, что представители Евросоюза угрожали Киеву сменой власти в случае отказа от подписания соглашения с ЕС об ассоциации, а самими событиями на «майдане» руководили официальные лица США.

Однако юристы, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что решение Дорогомиловского районного суда Москвы не повлияет на восприятие событий февраля 2014 года в международном сообществе.

«Оно (решение. — «Газета.Ru») ничего не значит. Украина в лучшем случае проигнорирует его, в худшем — выйдет из системы взаимного признания судебных решений», — считает адвокат Илья Новиков, представлявший интересы Надежды Савченко во время судебного процесса по делу о гибели российских журналистов в Донбассе.

В беседе с «Газетой.Ru» Новиков подчеркнул, что украинские и российские государственные органы, как правило, «не обращают внимания на неудобные для них судебные решения».

Вместе с тем ранее Печерский районный суд Киева вынес решение, по которому украинские следователи должны провести обыск в здании администрации президента России. Суд постановил найти «оригиналы заявления» Януковича, которое он якобы направил 1 марта 2014 года Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Тогда эксперты также сошлись во мнении, что подобные заявления киевского суда направлены на «внутреннего потребителя», нежели на действительное стремление попасть в здания российских госструктур.

«Жителей Украины ввели в заблуждение»

Сам истец Владимир Олейник в комментарии для «Газеты.Ru» сообщил, что вторничное решение является первым «комплексным решением суда», который проанализировал показания свидетелей, видеоматериалы, факты, документы и на основании этого сделал выводы.

Следующим шагом, с его точки зрения, должно стать максимальное распространение информации, прежде всего среди украинцев.

«Жителей Украины ввели в заблуждение, когда им говорили, что в феврале 2014 года все происходило согласно Конституции: и свержение Виктора Януковича, и события на улицах, и смена власти. Нужно теперь объяснить, что это был государственный переворот, который в итоге привел к обнищанию людей и войне», — сообщил Олейник.

С точки зрения экс-депутата, конституционную смену власти на Украине можно было бы соблюсти, если бы были выполнены соглашения, подписанные 21 февраля между Януковичем и представителями оппозиционных сил в присутствии министров иностранных дел Германии и Польши Франка Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорски, а также представителя МИД Франции Эрика Фурнье. Эти соглашения подразумевали досрочные президентские выборы в декабре 2014 года.

В дальнейшей перспективе Олейник планирует обращаться в европейские инстанции, в первую очередь в Венецианскую комиссию, которая, согласно 13-му разделу украинской конституции, с 1996 года осуществляет мониторинг за соблюдением конституционных прав на Украине.

«Мы хотим задать им вопрос: как они не заметили факта государственного переворота? Также хотелось бы задать вопрос Штайнмайеру: почему он как сторона сделки не гарантировал ее выполнения?» — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Украинский политтехнолог Дмитрий Мельников также считает, что решение московского суда имеет больше «моральное значение, нежели юридическую силу». С его точки зрения, «прямое и недвусмысленное решение суда» может спровоцировать начало «широкомасштабной информационной кампании по разъяснению не только жителям Украины, но и всему миру, что на самом деле произошло во время так называемой революции достоинства.

Последовательный перебежчик

Вместе с тем фигура самого Олейника на Украине воспринимается не совсем однозначно. Он пришел в большую политику в 2006 году, пройдя в состав Рады по спискам партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако уже год спустя он перешел в более влиятельную Партию регионов, которой на тот момент руководил экс-президент Виктор Янукович. За это в кулуарах парламента Олейника стали называть «перебежчиком».

Именно по заявлению экс-депутата генеральная прокуратура страны завела уголовное дело против его бывшей соратницы Юлии Тимошенко, которую в 2011 году Печерский районный суд Киева признал виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы.

В 2013 году Олейник зарегистрировал в Верховной раде скандальный законопроект, который позволял закрыть любой интернет-сайт за сутки, что вызвало огромный резонанс в украинском обществе. Депутат в итоге был вынужден отозвать свою инициативу.

Кроме того, он выступил соавтором законов, принятых Верховной радой 16 января 2014 года и спровоцировавших усиление противостояния на Майдане.

В результате из-за обострения ситуации в стране Олейник покинул территорию Украины, а прокуратура заподозрила его в организации незаконного голосования за «законы 16 января». С тех пор Олейник находится в розыске.

Однако до момента вступления в Партию регионов он занимал последовательную позицию, поэтому Комитет спасения Украины, связанный с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым, планировал выдвинуть его в качестве кандидата в президенты на выборах весной 2014 года. Но участия в них политик так и не принял. Позже Олейник говорил о том, что признает права России на Крым, а также заявлял, что готов предоставить властям непризнанных республик Донбасса самостоятельность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть