Кто станет новым лидером Франции

Обама Трампу не указ

Трамп может отменить до 70% указов Обамы

Александр Братерский
Дональд Трамп и Ньют Гингрич John Minchillo/AP
Дональд Трамп и Ньют Гингрич

Советник избранного президента Дональда Трампа Ньют Гингрич заявил, что новый глава Белого дома отменит 70% указов Барака Обамы. Подобные указы легко отменить, так как они не являются документами, одобренными конгрессом США. Гингрич уже сравнил наследие Обамы с «надувной куклой», из которой выпустили воздух. Какие конкретно указы пойдут под нож, советник Трампа не уточнил, но «Газета.Ru» сделала это за него.

Помочь России

Долгожданным подарком для России может стать отмена части санкций, которые были введены президентским указом. «Президент может снять их в любой момент», — сказал ранее «Газете.Ru» источник, близкий к Госдепу США.

В марте Обама подписал указ о продлении санкций против России на год. Как отмечают американские СМИ, если санкции, касающиеся продажи оружия недружественным режимам и нарушения прав человека, могут быть отменены только совместно с конгрессом, ключи к наиболее важным из них находятся исключительно в руках президента. Речь идет о санкциях в отношении банковских и энергетических компаний России, которые были введены в связи с действиями РФ в Крыму и значительно усилены после эскалации на Донбассе.

Трамп позволит бурить

Избранный президент США может отменить указ действующего президента о запрете бурения в районе штата Аляска. Акт был подписан Обамой в начале декабря. В указе отмечается, что запрет вводится в интересах коренного населения штата и для защиты природы. Поскольку Трамп ранее активно заявлял, что будет защищать интересы американских энергетических компаний, то есть вероятность, что коренным жителям придется несладко.

Без страховки Обамы

Трамп также попытается внести поправки в Акт о доступной медицинской помощи, известный как Obamacare. Несмотря на то что этот законодательный акт позволил миллионам малообеспеченных американских семей получить доступную медицинскую страховку, Трамп неоднократно упрекал ее в неэффективности. И хотя после встречи с Обамой Трамп рассказал, что сохранит некоторые элементы плана, пока непонятно, что именно останется от самой страховки. К тому же Трамп назначил на пост главы минздрава хирурга Тома Прайса. По мнению некоторых экспертов, Трамп, вероятнее всего, хочет, чтобы доступная медстраховка ассоциировалась прежде всего с его именем.

Амнистия не вышла

Трамп является категорическим противником миграционной амнистии, которую Обама также провел своим указом. Благодаря этому амнистию получили свыше 5 млн нелегальных мигрантов. Трамп, который активно использовал антиэмигрантскую риторику в своей предвыборной кампании, заявил, что не собирается проводить подобную амнистию. Стоит отметить, что объявленная Обамой амнистия пока буксует — Верховный суд наложил на нее вето летом этого года.

Твой дом — тюрьма

Став президентом, Трамп также может отменить указ Обамы о закрытии тюрьмы на базе США в Гуантанамо на Кубе. Тюрьма была открыта во время правления республиканца Джорджа Буша-младшего после начала войны с террором 11 сентября 2001 года. В ней содержались захваченные во время борьбы с терроризмом заключенные со всего мира, к некоторым применялись жестокие пытки.

Обама сделал закрытие тюрьмы частью своей предвыборной программы в 2008 году и подписал указ о закрытии тюрьмы в 2009-м. Сейчас в тюрьме, где содержалось более 800 заключенных, осталось чуть более 100. Тюрьма вряд ли имеет теперь какое-либо серьезное значение, как, впрочем, и сама американская база в Гуантанамо, но Трамп не откажется от обоих объектов. Популист крайне негативно относится к восстановлению дипотношений с Кубой, и ему нужен рычаг воздействия на руководство этой страны

Не прощай оружие

Трамп также заявил во время предвыборной кампании, что он отменит указ президента США Обамы, который налагает ограничения на продажу автоматического оружия. В январе этого года Обама ввел такие ограничения. Это случилось после серии массовых расстрелов в США с применением огнестрельного оружия.

В одном из них, произошедшем в гей-клубе штата Орландо в июне этого года, от рук террориста, стрелявшего из автоматической винтовки, погибло более 50 человек. Эксперты отмечают, что, если бы преступник стрелял одиночными выстрелами, его могли бы обезоружить. Согласно новым правилам, торговец оружием в США теперь в обязательном порядке должен иметь федеральную лицензию. Сам Трамп неоднократно менял свое мнение по поводу оружия, выступая то за его полный запрет, то за разрешение.