Московское «ЕдРо» меняет руководство

«Единая Россия» готовит смену столичного руководства в связи с грядущими выборами

Алексей Мальгавко/РИА «Новости»
У московского отделения «Единой России» появится новый глава. По данным «Газеты.Ru», на этом посту 70-летнего депутата Госдумы Николая Гончара готовится сменить зампред Мосгордумы Андрей Метельский. Процесс может быть связан с московскими муниципальными выборами в следующем году. Они критически важны для «Единой России» и вряд ли дадутся просто.

Как стало известно «Газете.Ru», в преддверии муниципальных выборов в московском отделении «Единой России» (ЕР) сменится секретарь. Сейчас его возглавляет депутат Госдумы Николай Гончар. Однако, как подтвердил сам Гончар, в выборах секретаря регионального отделения 26 декабря он участвовать не намерен.

«Нужно дать дорогу молодым. Мне исполнилось 70 лет. Самое главное — достойно уйти. Человек в определенном возрасте начинает это понимать», — заявил депутат в разговоре с «Газетой.Ru». Гончар не стал комментировать имя своего возможного преемника, однако источники «Газеты.Ru», близкие к руководству ЕР и мэрии Москвы, рассказали, что столичных единороссов, вероятнее всего, возглавит зампред Мосгордумы Андрей Метельский.

Николай Гончар является одним из старейших депутатов Госдумы. Он начал свой путь в российской политике в 1990-е годы, а до этого был секретарем Бауманского обкома КПСС. Гончар известен тем, что еще в 1993 году предлагал провести референдумы в нескольких республиках бывшего СССР о создании единого экономического пространства.

В начале 1990-х он был председателем московского совета народных депутатов. С 1993 года являлся сенатором Совета Федерации. Пост секретаря московского отделения партии политик занимал с 2013 года. В текущем году Гончар выиграл одномандатные выборы в Думу по Центральному округу города Москвы. В своем округе он конкурировал с представителем «Открытой России» Марией Бароновой и кандидатом от ПАРНАС профессором МГИМО Андреем Зубовым.

Предвыборная смена поколений

49-летний Андрей Метельский, у которого есть все шансы стать новым секретарем московского отделения ЕР, сегодня руководит фракцией партии в Мосгордуме. До этого он был депутатом столичной думы два раза. Согласно официальной биографии Метельского, он окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР и Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Воевал в Афганистане. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом «Герой Афганистана», орденами и медалями правительства Афганистана.

Источники указывают, что основная причина смены московского руководства ЕР — это предстоящие выборы муниципальных депутатов. 18 сентября будущего года в Москве выборы должны пройти в 124 районах.

Решение о замене секретаря отделения уже обсуждалось московскими властями.

«Просто нужна смена поколений», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». «Впереди муниципальная кампания. Ей нужно активно заниматься», — добавляет другой источник, близкий к руководству партии.

Муниципальные выборы очень важны для правящей партии. Оппозиционер, в прошлом сам муниципальный депутат Максим Кац, уверен: проигрыш муниципальных собраний может серьезно поколебать позиции московских властей.

«Даже несколько независимых муниципальных собраний, которые открыто критиковали бы московские власти, затруднит создание иллюзии единодушия, а значит, ослабит контроль мэрии», — рассказывает Кац.

Он напоминает, что у муниципальных собраний есть бюджеты на информационный ресурс. «С независимыми депутатами московской мэрии придется значительно менять свой подход. Ей придется советоваться с ними», — объясняет политик. Поэтому для властей очень важно сохранить на муниципальных депутатских креслах максимальное число своих сторонников.

Подписи муниципальных депутатов нужны также для выдвижения на губернаторские выборы.

Контроль над муниципальными собраниями фактически означает, что власть сама вольна выбирать себе оппонентов.

Выборы мэра Москвы запланированы на 2018 год.

Нужен «орговик»

Первый тревожный звонок для московских властей уже прогремел. Параллельно с думской кампанией в сентябре этого года проходили выборы в совет депутатов муниципального округа Щукино. По их итогам депутаты от «Единой России» получили всего семь мандатов из пятнадцати.

Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что ситуация в Щукино доказала: муниципальные выборы — самые сложные выборы для московской власти и ЕР. На них определяющей является местная повестка, на которой оппозиционным кандидатам удобно зарабатывать политические очки. Они могут указывать на конкретные проблемы: парковку, которой недовольны местные жители, «падающие лифты» или проблемы ЖКХ.

«На таких выборах нужно работать с небольшими группами населения, которые при этом весьма диверсифицированы», — считает Орлов. По его словам, мэрия Москвы уже научилась работать с претензиями отдельных лиц и влиять на общественное мнение с помощью проектов типа «Активный гражданин». Но вот в работе с малыми группами у нее проблемы. «Эти муниципальные выборы могут показать, что структура общественных интересов в Москве существенно отличается от того, что предполагает мэрия», — добавил Орлов.

Кроме того, у муниципальных выборов сравнительно небольшой бюджет, а это также увеличивает шансы оппозиционно настроенных сил на победу.

В этом ключе назначение Метельского новым секретарем московского отделения ЕР кажется эксперту вполне логичным ходом. Московским властям нужен хороший «орговик». В Мосгордуме Метельский являлся руководителем фракции.

«В нем сочетаются организационные способности и динамичность. В городской элите он достаточно давно, хорошо понимает городские реалии, его знают. Кроме того, он имеет поддержку и в партии», — отмечает Орлов

Сам Гончар в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что будет помогать кандидатам на муниципальных выборах от ЕР по Центральному округу.

«Эти люди работают со мной на приемах. А прием депутата Гончара — это не фуршет. Мы приехали в четыре, а закончили после десяти. И эти ребята сидят вместе со мной. А потом еще спрашивают, почему я именно так ответил тому или иному человеку. И я им объясняю!» — подробно рассказал Гончар о своей работе с молодыми политиками.

Сам Метельский отказался от комментариев по теме выборов секретаря регионального отделения ЕР.