Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Новый человек Трампа в Москве

Кто такой Джек Кингстон, второй «советник» Трампа, побывавший в Москве

Американские СМИ сообщили о визите в Москву еще одного американского политика, связанного с избранным президентом США Дональдом Трампом. Это Джек Кингстон, бывший конгрессмен. До него в российской столице появился Картер Пейдж, которого называли «советником» Трампа. И у Кингстона, и у Пейджа есть связи с российским бизнес-сообществом, в том числе «Газпромом». «Газета.Ru» разбиралась, что стоит за визитами американцев.

16 декабря телеканал CNN рассказал о подробностях визита в Москву Джека Кингстона, «сторонника Трампа» и бывшего конгрессмена. До 2015 года он представлял штат Джорджия в палате представителей. Ныне Кингстон входит в лоббистскую группу, которая работает с российским бизнесом.

Кингстон действительно входил в предвыборную команду Трампа, выступая как «доверенное лицо» кандидата в президенты во время предвыборной кампании. Однако он не является членом переходной команды Белого дома.

В Москве Кингстон выступил перед представителями Американской торговой палаты в закрытом режиме. По данным американских СМИ, он говорил о том, что Дональд Трамп может вернуться к вопросу пересмотра антироссийских санкций.

Представительница американской торговой палаты Инесса Грикурова рассказала «Газете.Ru», что поездку Кингстона в Москву организовывала «компания, в которой он работает». Речь идет об американской лоббистской Squire Patton Boggs. В московском представительстве компании не смогли предоставить комментарий.

Кингстон стал сотрудником компании в феврале 2015 года. Сам бывший конгрессмен такое решение объяснил желанием помогать бизнесменам «найти кратчайший путь в паутине федеральных законов и различных норм, чтобы лучше развивать бизнес и создавать рабочие места».

Одним из партнеров Squire Patton Boggs является бывший лидер сенатского большинства Трент Лотт, имеющий тесные деловые связи с Россией. В 2015 году агентство Bloomberg отмечало, что компания заработала большие средства на контрактах с энергетическими фирмами, связанными с Кремлем.

Среди клиентов Squire Patton Boggs был, например, уже попавший под санкции из-за Крыма Газпромбанк. Как отмечает Bloomberg, работодатели Кингстона получили $450 тыс. от российской компании за свои услуги. Среди тех, кто активно занимался лоббизмом в отношении российских энергетических фирм, упоминается и другой партнер компании — Джон Брокс из штата Луизиана.

Squire Patton Boggs также работала по контрактам с другими крупными американскими энергическими компаниями, ведущими бизнес в России. Среди них — нефтегазовый гигант Exxon Mobil, главе которого Рексу Тиллерсону недавно Трамп предложил занять пост госсекретаря США.

По данным Bloomberg, Тиллерсон семь раз разговаривал с главой минфина США Джеком Лью о санкциях в отношении России.

Клиенты Squire Patton Boggs в США не скрывают, что хотели бы скорейшего снятия американских санкций, так как от них страдают проекты. Объем взаимной торговли между Россией и США невелик. Но той же Exxon Mobile пришлось заморозить девять из десяти энергетических проектов в России из-за санкционных ограничений американского правительства.

Единственный оставшийся проект Exxon Mobil — самый крупный нефтегазовый проект «Сахалин-1», сумма инвестиций в который составила $7,7 млрд.

Тени Трампа

Кингстон — не первый человек из окружения Трампа, приезжающий в Москву после победы миллиардера-республиканца на выборах. Незадолго до него в столице побывал Картер Пейдж, который также работал с Трампом в период избирательной кампании.

В России Кингстона и Пейджа представили как «советников» избранного президента США. Однако это не совсем так. Эти люди на этот раз выступали как лоббисты, продвигающие интересы Трампа, пока тот не может считаться полноправным главой США.

В московском посольстве США «Газете.Ru» сообщили, что знают о визите Кингстона только из прессы. Если бы он по-прежнему оставался конгрессменом, дипломаты приняли бы участие в организации визита. Однако на этот раз Кингстон выступал как частное лицо.

По мнению главы президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, эти визиты нужно рассматривать как налаживание контактов. «Есть краткий период, пока команда нового президента еще не сформирована. Потом будут уже официально уполномоченные лица», — рассказал «Газете.Ru» Лукьянов.

Американист Виктор Мизин в связи с этим отметил, что яркие заявления Кингстона и Пейджа о санкциях и статусе Крыма нельзя считать официальной позицией новой американской администрации.

Несмотря на то что их речи «напоминают раннего Била Клинтона», России стоит осторожнее относиться к таким заявлениям, считает он. «Не надо кидаться из огня да в полымя, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Да, Трамп прагматик и будет хлопать по плечу. Но, возможно, с ним будет хуже».

США действуют в отношении российского бизнеса избирательно. Они не ввели санкции против компании «ВСМПО-Ависма», которая отчасти контролируется «Рособоронэкспортом» (а он, в свою очередь, находится в черных списках). Сотрудничество с этой компанией имеет важнейшее значение для американской Boeing, которая приобретает титан.

Ранее собеседники «Газеты.Ru», знакомые с системой принятия решений в администрации Белого дома, не исключили частичного снятия санкций, увязывая это с минским процессом вокруг Украины. Вместе с тем санкции, наложенные на Россию в связи с Крымом, вряд ли будут сняты в обозримом будущем. Для этого нужно, чтобы с ситуацией согласилась Украина.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть