Донецк берет российский ГОСТ

Введение российских ГОСТов на территории ДНР тормозит минские переговоры

Дмитрий Кириллов (Донбасс)
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко Валерий Шарифулин/ТАСС
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко

Украина объявила о намерении передать ДНР и ЛНР 15 пленных, чтобы ускорить минский процесс по урегулированию донбасского кризиса. Тем временем Донецк сделал серьезный шаг в другом направлении: ввел на территории самопровозглашенной республики технические стандарты Российской Федерации. Указ ДНР способен накалить напряжение на минских переговорах: они подразумевают, что территория Донбасса должна вернуться под прямой контроль киевских властей.

«Украина передает 15 человек из списка 228», — заявила 15 декабря на брифинге Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной рады Украины, участница гуманитарной подгруппы минского процесса. По ее словам, среди тех, кто будет возвращен самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР), есть тяжелобольные, люди преклонного возраста и шесть женщин.

«Эти люди будут помилованы указом президента, — добавила Геращенко. — Есть и другие процессуальные возможности их передать, для того чтобы процесс освобождения заложников был разблокирован».

Инициатива Киева отражает общий запрос на активизацию минского процесса, который до сих пор находится в тупике. Впрочем, если обмен военнопленными будет доведен до логического конца, далеко не факт, что позиции Киева и самопровозглашенных республик Донбасса сблизятся на других направлениях.

Об этом говорит и указ с подписью Александра Захарченко, опубликованный на официальном сайте ДНР вечером 13 декабря. Он вводит на территории самопровозглашенной республики технические стандарты Российской Федерации. Автоматически отменяется другой указ, от 2 августа 2016 года. В нем ГОСТы определяли как «украинские, российские» — именно в такой последовательности.

За последние четыре месяца в республике резко поменялся тренд. Теперь перспектив сотрудничества с Украиной здесь не видят и условий для них создавать тоже не хотят. Однако до полного принятия российских техстандартов установлен переходный период, согласно которому предприятия еще два года могут использовать украинские ГОСТы.

«Мы просто принимаем стандарты РФ для продвижения товаров на российский рынок. Другого-то нет и не предвидится», — скупо прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию источник в правительстве ДНР.

Указ о новых стандартах в ДНР был подписан 25 ноября. Но обнародовали его только сейчас. Для ДНР это довольно быстро.

Летом за закон о национализации всей украинской собственности в ДНР голосовали в Народном совете дважды, но он так и не появился в бумажном или электронном виде.

Впоследствии на очередном раунде переговоров в Минске представители ДНР опровергли факт существования этого закона. Слово «национализация» в Донецке не употребляют. Вместе с тем есть точечные решения о «введении временной государственной администрации» на отдельных предприятиях. Какие именно это предприятия, каждый раз приходится проверять.

Развернуть завод к России

На этой неделе, как утверждают два источника «Газеты.Ru» в правительстве ДНР, Александр Захарченко подписал распоряжение о введении временной государственной администрации на заводе «Силур». Он является одним из двух градообразующих предприятий в небольшом городе Харцызске, расположенном между Макеевкой и российской границей.

Захарченко это распоряжение подписал, но публиковать его тоже никто не спешит.

История «Силура» по-своему уникальна и никак не относится к главному бизнес-противостоянию ДНР — с «главным олигархом Донбасса» Ринатом Ахметовым. «Силур» связан с другим громким украинским именем — олигарха Игоря Коломойского. Он считается покровителем последнего официального владельца предприятия — Владимира Немировского.

3 марта 2014 года новыми властями Украины именно Немировский был назначен губернатором Одесской области.

Несмотря на то что акционеры у завода менялись часто, главные проблемы начались с 2008 года, когда к руководству пришли именно «одесситы», а завод стал называться ЧАО «ПО «Стальканат-Силур». Одесский «Стальканат» — второй украинский завод по производству стальной проволоки и канатов, он являлся естественным конкурентом харцызского «Силура». С момента объединения под властью общих учредителей харцызский завод стал филиалом одесского. Из 6 тыс. рабочих в донбасском филиале осталось лишь 1,5 тыс. еще до нынешнего военного конфликта.

Теперь в Харцызске с ностальгией вспоминают времена, когда продукцией единственного украинского цеха по производству металлокорда интересовались фирмы уровня Pirelli и Michelin.

К 2016 году на заводе остались три работающих цеха и 1050 человек. По меркам ДНР это крупное предприятие. И работало оно до сих пор, как и все местные флагманы промышленности, в украинском правовом и финансовом поле. Работало с очевидными трудностями с поставкой сырья и вывозом готовой продукции.

В последние месяцы украинские собственники решили поставить завод на консервацию, а сотрудников отправить в отпуска. По словам работников предприятия, им были разосланы письма с предложением отпусков до апреля 2017 года с ежемесячным пособием в 2 тыс. руб., что соответствует уровню минимальной пенсии в ДНР.

Также после того, как на предприятие зашел менеджмент ДНР, в украинских СМИ прошла довольно широкая информационная кампания о том, что старейшее предприятие Харцызска «порежут на металлолом».

На официальном сайте компании с 30 ноября висит видеообращение «генерального директора к работникам «Стальканат-Силура». В этом минутном ролике директор предприятия Сергей Лавриненко ставит «одну конкретную задачу». «Уважаемые работники, выполняйте приказ о простое! Никому, кроме дежурных, не нужно выходить на работу, пока вы не увидите информации о запуске на нашем официальном сайте», — говорит он.

Украинские акционеры, очевидно, не имеют никакого реального влияния на территории самопровозглашенной республики. Предприятие простояло два месяца, и уже в ноябре в Харцызске прошли первые митинги рабочих с требованием перерегистрировать предприятие, а власти непризнанной республики начали по-своему реагировать на ситуацию.

«Газете.Ru» удалось связаться с Алексеем Грановским, и.о. министра промышленности и торговли ДНР. Он подтвердил информацию о «введении государственной администрации» на заводе «Силур».

«Учитывая многочисленные обращения рабочих к властям с просьбой о перерегистрации предприятия в Донецкой народной республике и о помощи в запуске производства, руководством ДНР было принято решение о создании государственного предприятия на базе завода», — сообщил Грановский.

По его словам, в Харцызский филиал «Стальканат-Силура» «введена временная государственная администрация и создается государственное предприятие «Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур». «На данный момент ведутся работы по регистрации предприятия, открытие расчетного счета», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

В ДНР не скрывают: сбывать продукцию завода собираются российским предприятиям, которые и раньше ее потребляли.

Шаги от Минска

Министерство промышленности и торговли в Донецке создали в феврале. Однако активно проявлять себя оно стало в июне 2016 года, задачей Алексея Грановского было восстановление и развитие промышленности для увеличения финансовых поступлений в бюджет ДНР.

Крупнейшие предприятия региона работают и платят налоги в украинском правовом поле, и в этих условиях широкой базы налогообложения в ДНР просто нет. Самыми засекреченными здесь считаются цифры местных бюджетов. Недавно было объявлено, что бюджеты утверждаются на три месяца вперед, а не на месяц, как в 2015 году.

Продолжение местной «национализации» и переориентирование производства на российские стандарты говорит о том, что ДНР и ЛНР вполне могут «законсервироваться» в нынешнем виде при возможном срыве минского процесса. И пытаются выстроить и реанимировать все возможные технологические цепочки.

Александр Захарченко летал в Минск и встречался с Надеждой Савченко, чтобы обсудить обмен пленными, но оценивал ее как потенциального врага. «Сообщаю. Говорили с Савченко почти 4 часа. Могу сказать, что она человек убежденный. Очень опасный противник», — написал глава ДНР в твиттере.

Здесь вполне допускают, что обмен пленными произойдет до Нового года, а возможно, и раньше — до католического Рождества.

Но при этом отвести силы противоборствующих сторон от Станицы Луганской не получается. Каждый раз как подходит срок «недели тишины», кто-то начинает стрелять. Военные с обеих сторон в принципе не видят смысла в уходе с тактически выгодных позиций. Мира здесь не ждут и не предполагают, что минский процесс в нынешних условиях имеет шансы на прогресс. Не ждут его и в Киеве.

Главный камень преткновения — выборы в ДНР и ЛНР, после которых должен начаться процесс воссоединения этих территорий с Украиной.

«На минских переговорах в политической группе полный тупик, — пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к переговорной группе со стороны Украины. — Мы не можем договориться даже по процедурным вопросам проведения выборов. Кто будет руководить избирательным процессом? Как будут формироваться избирательные комиссии? Будут ли голосовать и избираться переселенцы и примут ли участие в процессе легальные украинские политические партии и СМИ? Стороны не могут согласовать даже модальности, намерения сторон не пересекаются! Но при этом любые шаги по привязке отдельных районов Донецкой и Луганской областей к России, разумеется, противоречат минским соглашениям».

В Киеве склонны считать, что минский процесс взял паузу вплоть до переизбрания лидеров европейских стран и инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Здесь считают, что впереди как минимум год противостояния — в лучшем случае в нынешней полугорячей фазе.

В Донецке же исполнители на минский процесс не оглядываются вовсе. «В минских соглашениях нет ни одного экономического пункта, — сказал «Газете.Ru» источник в правительстве ДНР. — Да и юридически они заканчиваются 2016 годом. Может, их еще не продлят? Так чего нам ждать?»

Схожую мысль высказал и Александр Захарченко, который 15 декабря в Донецке ответил на вопрос по поводу своего указа о российских ГОСТах. «Наша экономика непосредственно связана с РФ, — сказал Захарченко. — Мы основную нашу продукцию отправляем туда. Для того чтобы облегчить нашим предпринимателям пересечение границы и возможность торговать, было принято решение о применении российских стандартов. Такие решения были приняты не только в сфере стандартизации и метрологии, они также были приняты в сфере образования, здравоохранения и в других направлениях. Это не связано ни с какими дополнительными расходами из бюджета. Производители сами перестроятся на стандарты РФ».

Как бы там ни было, но информации о возможном прогрессе на переговорах в Минске у Донецка и Луганска пока нет. В ДНР и ЛНР вероятность возвращения на любых условиях в состав Украины на практике просто не учитывают.

-