Путин ищет друзей

Путин подписал указ о новой концепции внешней политики

Внешнеполитическая часть послания Владимира Путина была выдержана в примирительном тоне и выглядела демонстрацией готовности к сотрудничеству с США — по крайней мере, в деле борьбы с международным терроризмом. Это резко контрастирует с посланием прошлого года, которое совпало с заморозкой отношений с Турцией после гибели российского летчика и резким ухудшением российско-американских отношений. Сразу после послания стало известно, что президент подписал новую концепцию внешней политики из 11 принципов.

Международную часть послания Путина можно охарактеризовать как попытку навести мосты. Посетовав, что «заказные информационные кампании надоели», президент отметил, что Россия «не ищет врагов», но не допустит и «ущемления наших интересов». В послании прозвучал и сигнал в сторону приходящей в Белый дом администрации. Президент заявил, что Россия готова к «объединению усилий с США в борьбе с реальной, а не мнимой угрозой — международным терроризмом».

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что, хотя эти слова нельзя назвать «примиренческими», они демонстрируют готовность к диалогу.

«Тенденция такая: обострять не хотим», — констатировал Лукьянов.

Эксперт объяснил «Газете.Ru», что президент в последнее время строит свои внешнеполитические выступления именно в этом ключе, с учетом новой перспективы в отношениях Москвы и Вашингтона. Подобная же риторика, обращенная в адрес избранного президента Трампа, уже звучала в первом телефонном разговоре избранного президента США и российского лидера. Однако слова, произнесенные в послании, аналоге американского обращения к нации, должны усилить сигнал.

«Президент повторил уже знакомые тезисы: «уважайте нас», «мы настроены на партнерство», — отмечает политолог Константин Калачев.

Говоря о необходимости диалога, президент также удержался от жестких нападок в адрес США, которые звучали в прошлогоднем послании. В нем он прямо обвинил «коллективный Запад» в грубом навязывании правил другим: «Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам».

Такой жесткий тон был продиктован тогдашней логикой событий — резким ухудшением отношений с Турцией, некогда партнерским государством. Послание было сделано через месяц после того, как Турция сбила российский самолет Cу-24, участвовавший в боевой миссии в Сирии. Именно в этом послании Путин заявил о том, что против Турции вводятся торговые санкции, снабдив заявление ставшей крылатой фразой «Одними помидорами не отделаются».

Сейчас, когда отношения с Турцией восстановлены, а в США к власти пришел настроенный на диалог с Россией Дональд Трамп, для подобной риторики в послании места нет. Путин также послал сигнал сторонникам теорий заговоров, отметив, что проблемы России в экономике во многом связаны с внутренними, а не внешними проблемами. На этот факт обратил внимание «Газеты.Ru» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. При этом сенатор предлагает обратить внимание на порядок стран, о которых говорил президент как о возможных партнерах России. Он напомнил, что сначала были упомянуты страны-соседи в евразийском пространстве, а потом уже европейские и США.

Косачев подчеркнул, что Россия готова на сотрудничество, но соответствующий посыл должен идти и от других стран. «Россия точно не готова бежать впереди паровоза», — метафорично пояснил он свою мысль в разговоре с «Газетой.Ru».

Стараясь показать себя просвещенным консерватором, Путин напомнил о недопустимости раскола и спекуляции на трагедии русских революций 1917 года. «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам сегодня удалось достичь», — сказал Путин.

Стоит отметить, что таким образом он фактически процитировал первого президента России Бориса Ельцина, при котором день Октябрьской революции был переименован в День согласия и примирения. Путин отметил, что «мы знаем, что несут так называемые великие потрясения». Это была отсылка к знаменитой фразе другого политика прошлого, реформатора царских времен Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

От цитирования своего любимого философа Ивана Ильина Путин в этот раз удержался, сославшись на его антипода Алексея Лосева — тот более близок представителям условно либеральной интеллигенции, критически настроенной к Путину.

Основной пафос цитаты Лосева сводился к тому, что все страдания, перенесенные страной, «для сына своей родины — это все свое, неотъемлемое, родное».

«Мы единый народ, и Россия у нас одна», — резюмировал слова философа Путин, для которого это послание может стать идейным началом предвыборной программы, в случае если он примет решение о выдвижении на пост президента через год. В таком случае следующее послание он произнесет в начале кампании.

Общий миролюбивый тон послания передался и присутствующим в зале. «Перед началом все беседовали в очень спокойной обстановке, даже умиротворенной. Казалось, что ни проблема чисток элиты, ни риторика борьбы с «пятой колонной» сейчас не востребована», — рассказал источник «Газеты.Ru», побывавший на оглашении послания.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава Минсельхоза Патрушев: в 2022 году Россия соберет рекордный урожай зерна
Роб Шнайдер анонсировал сиквел культовой комедии «Животное»
Тренер Петржела призвал Акинфеева перейти из ЦСКА в «Зенит» для завоевания трофея
Медведев: видимо, Запад понял, что может остаться без газа, предельная цена не введена
В Сочи грузовик застрял под «мостом дураков»
В возрасте 61 года умер тренер «Тоттенхэма» Вентроне
В Челябинске создадут аниме-сериал о героях Великой Отечественной войны
Слова Павла Дурова об опасности WhatsApp посчитали борьбой с конкурентом
Появился трейлер второго сезона сериала «Белый лотос»
В Саратове пройдет международный фестиваль «Принцесса цирка»
Памятники солдатам на мемориале в Вильнюсе накроют тканью
Медведев заявил, что врагов России на Западе «надо заставить просить о пощаде»
Соавторов новой книги Джорджа Мартина обвинили в расизме
ЕС допустил исключения для ряда стран по вопросу потолка цены на нефть из России
Следующий саммит 44 стран Европейского политического сообщества пройдет в Молдавии
Житель Реутова обнаружил мертвую жену обнаженной и связанной
Экс-футболист «МЮ» Канчельскис ответил, когда «Спартак» станет чемпионом России
В Эстонии решили не выгонять российских хоккеистов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть