Пенсионный советник

Предвыборный прогноз «Газеты.Ru» для США

Политический прогноз «Газеты.Ru» в преддверии президентских выборов в США

Кирилл Петров 06.11.2016, 21:32
Shutterstock

8 ноября граждане США выберут нового президента своей страны. «Газета.Ru» следила за предвыборной гонкой с первых этапов и высчитала шансы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на победу. Предвыборный прогноз сопровождается картой США с раскладом основных политических сил.

Интерактивная карта «Газеты.Ru» показывает расклад сил перед финалом предвыборной гонки. Темно-синим показаны штаты, которые точно отойдут кандидату от демократов Хиллари Клинтон, темно-красным — республиканцу Дональду Трампу. Светло-синим показаны штаты, где преимущество демократов существенно, но небольшой шанс проиграть у Клинтон есть. Обратная ситуация в штатах, окрашенных в светло-красный. Там ведет Трамп, но с незначительным перевесом.

Серым отмечены штаты, вокруг которых разворачивается главная предвыборная интрига.

Это так называемые «колеблющиеся» штаты, где идет война за каждый голос, а результат выборов непредсказуем. Часто именно здесь решается политическая судьба кандидатов.

Для россиян правила президентских выборов в США непривычны. Они непрямые и двухступенчатые. Сначала граждане в каждом штате отдают свои голоса за коллегию выборщиков. Та, в свою очередь, выбирает непосредственно кандидата.

«Газета.Ru» внимательно следила за ходом президентской гонки, регулярно обновляя свой прогноз. На всем протяжении предвыборного периода у Хиллари Клинтон сохранялся значительный отрыв в «гарантированных голосах». Она и сейчас гораздо ближе своего противника к заветному числу в 270 голосов выборщиков, которые гарантируют победу.

Дональд Трамп в последние дни гонки совершает предвыборный спринт. Ему как воздух нужны победы в «колеблющихся» штатах: Пенсильвания, Огайо, Айова и Флорида.

В Юте и Аризоне ситуация для него выглядит лучше, но победа не гарантирована и там. Без этих штатов его потолок составит 180 голосов выборщиков, что недостаточно для общей победы.

Ситуация в штабе демократов, на первый взгляд, выглядит весьма благополучно. Хиллари Клинтон спокойно возьмет голоса густонаселенных штатов на западном и восточном побережьях США, а для окончательной победы ей хватит голосов одного колеблющегося штата. Однако на текущий момент говорить о гарантированной победе не приходится.

Если Клинтон не побеждает во Флориде, ей надо добрать выборщиков в более мелких штатах, а это будет непросто. Ее отрыв от Трампа в штатах Колорадо, Нью-Мексико и Северная Каролина тает на глазах.

Будь у Трампа еще пара недель, он мог бы стать фаворитом гонки.

Но выборы пройдут по расписанию. Хиллари Клинтон находится буквально в одном шаге от президентства.

В бюллетене или на электроном табло в день голосования будут представлены фамилии всех кандидатов в президенты и вице-президенты. Их более 20 человек. Однако право выставить свою кандидатуру во всех штатах получили только трое. Помимо Клинтон и Трампа, это кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон.

Из-за системы голосования предвыборная битва в США идет не за простое большинство голосов электората, а именно за выборщиков. Их число в каждом из штатов пропорционально населению и равно числу представителей штата в конгрессе США. Поскольку все штаты представлены двумя сенаторами и как минимум одним депутатом нижней палаты, то минимальное число выборщиков — 3 человека.

Всего выборщиков 538. Президентом становится кандидат, получивший поддержку 270 выборщиков.

По традиции победитель голосования внутри каждого отдельного штата получает все голоса его выборщиков. Из этого правила есть два исключения: штаты Мэн и Небраска. На общий итог голосования влияния это, как правило, не оказывает.

Таким образом, перед кандидатами не стоит цель получить большинство голосов граждан США. Им необходимо решить две задачи. Первая: сохранить за собой «собственные» штаты, которые традиционно голосуют за его партию. Вторая: получить преимущество в ключевых «колеблющихся» штатах, которые дают существенное число голосов выборщиков.

Таким образом, нанести поражение своему сопернику в «колеблющемся» штате — первоочередная задача и для кандидата, и для соперничающих партий в целом.

Ведь помимо президентской, в США проходят и другие кампании: избираются все депутаты нижней палаты, обновляется часть сенаторов и губернаторов.

В этом году к числу суперключевых штатов, битва за которые будет особенно жаркой, относятся Флорида, Пенсильвания, Северная Каролина и Огайо, в которых разыгрываются 82 голоса выборщиков.

Устойчивая двухпартийная система приводит к тому, что подавляющее большинство штатов давно «поделены». Поэтому, хотя политических партий в США много и все они могут и пытаются выдвигать своих кандидатов, внимание прессы и общественности все равно обращено борьбе двух крупнейших партий — Республиканской и Демократической.