Пенсионный советник

«Мадуро останется здесь»

В Венесуэле прошли протесты с требованием отставки президента Мадуро

Дарья Зорилэ 13.10.2016, 11:33
Carlos Garcia Rawlins/Reuters

В Венесуэле прошли новые протесты против власти президента Николаса Мадуро. Это стало реакцией оппозиции на обещание избиркома заблокировать процесс организации референдума против власти лидера страны. Судя по реакции президента, конфликт на спад не пойдет.

Протесты организовал оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства». В ходе акции тысячи людей заполонили улицы многих городов страны, требуя проведения референдума об отставке действующего президента Николаса Мадуро в 2016 году. По данным ТАСС, в основном акция прошла без крупных эксцессов, кроме марша на острове Маргарита. Там произошло столкновение оппозиционных активистов со сторонниками нынешних социалистических властей страны.

Ранее в сентябре уже была проведена оппозиционная акция с требованием назначить точную дату проведения референдума. Президент назвал ее «штурмом Каракаса» и обвинил США в подготовке государственного переворота.

Тогда министр иностранных дел Венесуэлы Бернардо Альварес Эррера заявил, что таким образом вашингтонская администрация во главе с Бараком Обамой стремится реализовать свои «империалистические планы против мира и развития народов».

Однако не только США поддерживают оппозиционный блок в его намерениях добиться референдума об импичменте президенту. МИД Испании после «штурма Каракаса» заявил, что поддерживает венесуэльский народ и его желание мирного решения конфликта, а также считает, что акция станет импульсом к открытому диалогу между оппозицией и правительством. Такой же позиции придерживаются и главы дипломатических ведомств Аргентины, Бразилии, Чили, Парагвая, Мексики и Перу, которые поставили свои подписи под документом о проведении референдума.

Но мирных переговоров не последовало, и в конце сентября Национальный избирательный совет Венесуэлы заявил, что референдум не может быть проведен до конца 2016 года, даже несмотря на то, что оппозиции удалось собрать нужное число подписей на первом этапе в поддержку референдума.

Второй этап сбора подписей уже назначен на 26–28 октября, в ходе которого оппозиционному блоку понадобится собрать около 4 млн подписей членов избирательных списков. Как ожидается, большинство из собранных подписей избирком забракует.

Решение избиркома саботировать референдум усугубило ситуацию. Для оппозиции важнейшим фактором является проведение этого голосования до конца 2016 года. Если же плебисцит будет проведен после 10 января 2017 года, то перевыборы президента, по конституции Венесуэлы, будут проведены не сразу, а только в 2018 году. Все это время пост главы государства будет временно занимать вице-президент Хорхе Арреаса, ближайший соратник Мадуро.

«Решение народа»

Именно после решения избиркома заблокировать процесс организации референдума «Круглый стол демократического единства» призвал своих сторонников выйти 12 октября на акцию протеста.

Николас Мадуро очень резко отреагировал на такой призыв оппозиции и назвал руководство «Круглого стола» «лидерами сил зла в Венесуэле». Он также повторил, что никакого референдума не будет.

«Мадуро здесь и останется здесь. Это не решение Мадуро, это решение народа, и именно он — высшее политическое руководство и единый авангард революции», — объявил венесуэльский лидер.

На данный момент президент Венесуэлы главной политической задачей видит не проведение новых выборов, а стабилизацию экономической ситуации в стране.

После падения цен на нефть Мадуро был вынужден ввести жесткую систему экономии. Также в стране вырос уровень инфляции, появился острый дефицит жизненно важных продуктов. По данным опроса Venebarometro, венесуэльского центра изучения общественного мнения, 92% граждан сейчас не могут позволить себе достаточное количество продуктов для своих семей.

Сложившийся экономический коллапс также способствовал увеличению числа недовольных существующим политическим режимом. 92% граждан недовольны ситуацией в стране, 57% респондентов оценивают экономическое положение как «очень плохое».

По мнению Эмиля Дабагяна, старшего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН, оппозиции в конце концов удастся добиться проведения референдума. Ее не устроят те уступки, на которые готов пойти Мадуро, считает собеседник «Газеты.Ru».

«Недавно президент предложил оппозиции отказаться от референдума, взамен на это он обещал им выпустить из тюрьмы тех, кто находится там по политическим причинам. Однако оппозиция не приняла такое предложение Мадуро», — рассказал он.

Конфликт между Мадуро и правой оппозицией обостряется тем фактом, что президент уже лишился большинства в парламенте страны. Сейчас его контролирует именно оппозиция, однако подконтрольные Мадуро органы сопротивляются всем инициативам «непокорного» парламента.

12 октября, например, Верховный суд, находящийся под контролем Мадуро, дал разрешение президенту Венесуэлы принять бюджет страны на 2017 год без согласования с парламентом.

США не определились

Дмитрий Розенталь, ученый секретарь Института Латинской Америки РАН, отметил, что сейчас проблема референдума заключается не в том, состоится он или нет, а в его дате.

«Для оппозиции очень важно провести референдум до конца 2016 года, тогда по конституции будут назначены новые выборы», — считает он.

Собеседник «Газеты.Ru» также отмечает, что у властей нет иллюзий относительно того, что Николаса Мадуро не поддержат на референдуме, так как все опросы показывают, что 80% венесуэльцев выступают за изменение власти. «Прекрасно это понимая, власти пытаются отсрочить проведение референдума, и для этого у них есть юридические основания, — добавил Розенталь. — Процедура референдума и сроки его проведения четко не закреплены в конституции. И поэтому его можно оттягивать очень долго».

По мнению эксперта, «у обеих сторон сильные и непримиримые противоречия, никто не готов идти на уступки», поэтому шансы на проведение референдума до конца 2016 года очень малы. «Это будет возможно, только если будут постоянно повторяться массовые акции», — добавил Розенталь. Впрочем, массовые акции развязывают руки Мадуро, который уже не раз заявлял, что оппозиционные активисты идут «против воли народа» и финансируются США и силами «мирового капитала».

Относительно роли США в венесуэльском конфликте Розенталь считает, что реальную цель Вашингтона понять сложно, так как сейчас большинство политических высказываний являются простой риторикой и трудно сказать, что за ней стоит.

«США были бы не прочь получить более предсказуемое правительство в Венесуэле, но нет оснований считать, что американское руководство спонсирует оппозицию, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Скорее США себя позиционируют миротворцами, призывая к проведению справедливого референдума».

О том, что Вашингтон пока не определился с поддержкой одной из сторон конфликта, свидетельствует встреча госсекретаря США Джона Керри с Мадуро 26 сентября в колумбийской Картахене.

Оба политика демонстрировали готовность идти на контакт и обсудить лучший вариант выхода из политического кризиса для венесуэльского народа.

Позиция российского руководства между тем тяготеет к поддержке Мадуро. 10 октября президент России Владимир Путин встретился на энергофоруме в Стамбуле с Мадуро и обсудил с ним перспективы дальнейшего экономического сотрудничества. Позиция Москвы объясняется в основном историческими причинами. Мадуро — последователь пламенного левака Уго Чавеса, предыдущего лидера Венесуэлы. На период его правления пришелся «золотой век» венесуэльско-российских отношений, с чередой военных и нефтяных контрактов. Если оппозиции удастся сместить Мадуро, Россия не сможет сохранить былые отношения.