Пенсионный советник

Китай перейдет на систему Си

В Китае проходит пленум, который определит новое ядро Компартии

Дарья Зорилэ 25.10.2016, 13:11
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин Andy Wong/AP
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

С 24 по 27 октября в Китае проходит шестой закрытый пленум XVIII съезда Компартии. На этом пленуме станет ясно, какие представители молодого поколения сменят главу КНР Си Цзиньпина. Впрочем, политик сделал многое, чтобы изменить систему передачи власти в Китае и сохранить влияние в своих руках. «Газета.Ru» вместе с экспертами разбиралась, какие изменения могут произойти в одной из самых влиятельных стран мира.

По сообщению государственной газеты Китая «Жэньминь жибао», на пленуме лидеры Компартии Китая (КПК) заслушают отчет о работе политбюро ЦК, рассмотрят вопросы внутрипартийного управления, а также обновят нормы и принципы внутрипартийной политической жизни, а также внесут поправки в положение КПК о внутрипартийном контроле.

На китайских пленумах, как правило, принимаются важные решения, определяющие новые правила игры в правящей партийной верхушке и во всей стране.

В прошлом году, например, на пленуме был отменена политика «одна семья — один ребенок», которая действовала в Китае с 1970 года. Это решение было в том числе серьезным посланием остальному миру. Китай дал понять, что теперь у одной из двух крупнейших экономик мира (по ряду показателей КНР обходит США) есть достаточно сил, чтобы отказаться от жесткого демографического контроля.

Отцы и дети

Текущий пленум имеет еще большее политическое значение. На нем должны будут определиться двое будущих высших руководителей Китая. Эти представители более молодого поколения, по сложившейся традиции, станут ядром партии в 2020-х годах. В будущем они заменят нынешних председателя КПК Си Цзиньпина и премьера госсовета страны Ли Кэцяна.

Кандидатуры политиков нового поколения утвердят на XIX съезде. Между тем из семи нынешних членов постоянного комитета политбюро КПК останутся только двое: те же Си Цзиньпин и Ли Кэцян.

Нынешнее поколение во главе с Си должно уйти в 2020–2021 годах, рассказал «Газете.Ru» Сергей Лузянин, директор Института Дальнего Востока РАН, однако уже сейчас есть косвенные признаки того, что председателю КНР не хватит времени на то, чтобы завершить свои начинания.

«Именно поэтому, — продолжает Лузянин, — рассматриваются варианты корректировки отлаженного механизма смены власти. В рамках таких пленумов как бы готовится некоторое продолжение правления Си Цзиньпина. Китай, конечно, страна закрытая, обо всем мы узнаем по итогам пленума, но косвенные признаки свидетельствуют именно об этом».

«Какие люди придут — вопрос сложный, который еще не до конца решен самим руководством Китая. Новые руководители и будут определяться на закрытом пленуме с проекцией утверждения на XIX съезде КПК», — добавил Сергей Лузянин.

Си против

Корректировка партийной системы будет проходить под предлогом ужесточения контроля над партийными процессами и антикоррупционной кампанией, считает Александр Ломанов, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

«Официальная тема пленума — строгое управление партией. Борьба с коррупцией опирается на обычное гражданское законодательство, сейчас же речь идет о новых партийных нормах за контролем кадров, — рассказал эксперт. — Кроме юридического и общегражданского контроля будут приняты новые, более строгие виды надзора».

Си Цзиньпин не первый год борется за укрепление собственной вертикали власти с бывшим главой КНР Цзян Цзэминем, который, несмотря на то что отошел от дел в середине 2000-х, сохраняет сильное влияние на партийную верхушку.

Борьба поколений во власти в Пекине привела к целому ряду громких скандалов и антикоррупционных судебных разбирательств.

Александр Ломанов считает, что это соперничество во многом связано с сутью системы передачи власти в Китае. Она сводится к тому, что уходящий лидер страны не может продвинуть во власть собственного ставленника. Действующий лидер КНР назначает преемника, который заступит только через десять лет, объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Таким образом, преемников, которые должны будут прийти в 2022 году, определил его предшественник Ху Цзиньтао еще в 2012 году.

Вероятно, нынешнего руководителя КНР такое положение вещей не удовлетворяет.

«В настоящий момент Си Цзиньпин может выдвинуть преемника, который придет в 2032 году, — рассказал Ломанов. — Он может попытаться выдвинуть новую кандидатуру, но это будет противоречить неформальным правилам игры».

«Непосредственно на съезде, скорее всего, будет обсуждаться вопрос об усилении правящей элиты, о выведении экономики Китая на новую модель, а также вопрос о международных отношениях, так как у них непростая ситуация относительно Южно-Китайского моря, — рассуждает Лузянин. — Главное для Си Цзиньпина — твердая и надежная опора, доверие в личном плане». По его мнению, нынешний состав руководства КПК этим требованиям удовлетворяет.

«Си Цзиньпину нет смысла укреплять собственную власть, он хотел бы закрепить свое ближайшее окружение на дальнейшую перспективу. Но решится ли он на продление своего срока и на смену циклов перехода власти — вопрос открытый», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

По его мнению, механизм смены власти в Китае до сих пор работал очень четко, так что сложно сказать, удастся ли Си сломать его к 2022 году и упрочить свое влияние в стране.