Пенсионный советник

Донос на миллион

Президентские гранты помогали собирать досье на неблагонадежных профессоров

Алена Малик, Андрей Винокуров 24.10.2016, 23:36
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Скандал вокруг написания сотрудником РУДН аналитических записок о политических настроениях своих коллег получил продолжение. Как выяснила «Газета.Ru», проект «Сценарии будущего России», под прикрытием которого собирал информацию о неблагонадежных преподавателях заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк, фигурирует в списках победителей президентских грантов в 2015 и 2016 годах.

Как следует из краткого описания проекта, он направлен на «научно-просветительские мероприятия для студентов, в рамках которых они могут высказывать свою точку зрения, получать ответы на интересующие вопросы, обсуждать актуальные проблемы политической и общественной жизни в полемике со сверстниками и приглашенными экспертами».

Однако параллельно с научно-просветительской деятельностью участники проекта составляли «справки для служебного пользования, в том числе для представителей органов государственной власти, а также определенных специализированных структур, которые помогают оценить протестный потенциал не только студенчества, но и профессорско-преподавательского состава». Именно такие формулировки использовал Данюк в своем выступлении на прошедшем на минувших выходных конгрессе проректоров по воспитательной работе.

Запись этого эмоционального выступления широко разошлась в сети в понедельник.

По сообщениям агентств, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос о возможности финансирования проекта по сбору информации о протестных настроениях в высших учебных заведениях России.

Однако названия и описания проектов, получивших гранты по президентской программе поддержки некоммерческих организаций, идентичны с тем, о чем рассказывал проректорам-воспитателям Никита Данюк.

«Такой формат предоставляет студентам возможность не только воспринимать лекционный материал, но и высказывать точку зрения, получать ответы на интересующие вопросы, обсуждать актуальные проблемы политической и общественной жизни в полемике со сверстниками и приглашенными экспертами», — говорится в описании проекта-победителя на сайте конкурса государственной поддержки НКО. Руководитель Данюка директор ИСИП Георгий Филимонов отказался комментировать «Газете.Ru» информацию о полученных грантах. Сайт института перестал отвечать на запросы в понедельник днем.

Под крылом адвокатов

Президентские гранты поддержки НКО финансируются из бюджета и распределяются девятью грантооператорами. Те, в свою очередь, передают их организациям, представляющим проекты. Такой организацией у «Сценариев будущего России» указан не ИСИП, а некая коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура».

Общая сумма грантов, полученная коллегией адвокатов, за два года составила почти 12 млн руб.

Формально эта структура занимается лишь защитой интересов малого бизнеса. «Каждый должен понимать, что предприниматели — это люди, которые создают блага, они могут и умеют это делать. Сама адвокатура должна вносить большой вклад, чтобы об этих лицах чаще писали в СМИ», — прокомментировал «Газете.Ru» деятельность своей организации председатель коллегии Василий Смирнов. При этом на сайте адвокатуры отсутствует какая-либо информация о руководстве и составе организации. «Да, вы верно подметили, у нас не написано никаких фамилий. Руки не доходят до сайта, и в течение недели мы начнем этим заниматься», — добавил Смирнов.

Что касается самих грантов, выделенных на проект лекций-дискуссий «Сценарии будущего России», то участие своей организации Василий Смирнов не отрицает.

«Мы разделяем судьбу России и понимаем, что молодежь должна знать ориентиры страны, ее политическую основу. Это очень важно, чтобы был твердый фундамент в нашей стране, поэтому мы и получили грант на этот проект, необходимо учить молодежь», — сказал он.

На вопрос о прямом взаимодействии с руководством Института стратегических оценок и прогнозов РУДН Смирнов сначала удивился, будто услышал об этом впервые, но в конце добавил: «Мы, конечно, взаимодействуем с ними в рамках проекта», однако конкретных фамилий назвать не смог.

Почему же так много денег выделено на этот проект? Конкретного ответа от председателя не последовало.

«Лекции проводились во многих вузах страны, в Москве, Петербурге, регионах, а на это нужны деньги», — сказал Смирнов.

Анализируя «майданы»

Проект «Сценарии будущего России» осуществляется под руководством заместителя директора ИСИП РУДН Никиты Данюка. Проект подразумевает лекции-дискуссии со студентами российских вузов при участии государственных и общественных деятелей. За время проекта, как отметил Данюк на конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе, была собрана большая эмпирическая база, на основе которой были составлены справки представителям органов государственной власти, которые помогают оценить протестный потенциал в России. Сам Данюк отказался давать комментарии «Газете.Ru».

Проект может быть связан с созданным в 2015 году провластным общественным движением «Антимайдан».

Его члены выступают против смены власти «незаконным путем» и так называемых цветных революций. Среди его основателей — лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург, и публицист Николай Стариков. ИСИП РУДН активно взаимодействует с этим движением, это следует из отчета работы института за 2015 год. В рамках этого содействия был запущен аналитический проект «Антимайдан-Аналитика».

Это серия экспертных работ, посвященных аспектам подготовки и реализации «цветных революций», а также методам противодействия управляемым извне проектам демонтажа политических режимов.

Среди экспертов проекта «Антимайдан-Аналитика» упоминаются сам Никита Данюк, Георгий Филимонов и Николай Стариков. Все они также числятся спикерами лекций-дискуссий «Сценарии будущего России».

Летом 2015 года в Минобороны было предложено ввести преподавание противодействия «цветным революциям» для всех студентов всех вузовских специализаций.

Как заявил сам Данюк, его лекции реализуются при участии движения «Антимайдан».

Он не отрицает своего отношения к силам, которые считают себя участниками гибридной войны России и Запада. На сайте «Антимайдана» можно найти страницу с его информацией. Вместе с ним в проекте участвуют политолог Николай Стариков и другие «медийные лица». Сам же Стариков оказался в центре скандала в мае 2015 года, когда студенты РГГУ попытались сорвать его лекцию.