Пенсионный советник

Самолет «Белавиа» развернули из-за флешки

Снятый с рейса «Белавиа» Армен Мартиросян подаст в суд

Антон Линник (Киев) 23.10.2016, 17:06
Илья Питалев/РИА «Новости»

Пророссийский журналист Армен Мартиросян намерен подать иски к Украине из-за действий Службы безопасности, которая сняла его с рейса Киев — Минск. Ради этого авиадиспетчеры заставили самолет авиакомпании «Белавиа» вернуться в пункт вылета под угрозой уничтожения. Украинские силовики говорят, что такие меры связаны с угрозой безопасности страны. Мартиросян, в свою очередь, заявляет, что силовики пытались найти у него накопитель информации.

Скандал вокруг рейса авиакомпании «Белавиа», который принудительно был возвращен в аэропорт вылета, получил продолжение. «Решено. Буду подавать иск в суд для оспаривания противоправных действий в отношении меня со стороны украинских властей. Пройдусь по вертикали украинских и европейских судов», — заявил гражданин Армении Армен Мартиросян. Журналист Мартиросян известен на Украине поддержкой «антимайдана» (во время противостояния на «майдане» в 2014 году он получил пулевое ранение в ногу), а также своими провокационными публикациями. Эта деятельность, по всей видимости, и стала причиной дипломатического скандала между Украиной и Белоруссией.

Скандальный рейс

Армен Мартиросян вместе с другими 135 пассажирами и шестью членами экипажа 21 октября вылетел из аэропорта Киева в Минск в самолете авиакомпании «Белавиа». Но уже спустя 20 минут представители «Украэроруха» (контролирует все полеты над территорией страны) потребовали от командира экипажа срочно вернуться в аэропорт вылета. «За 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух», о немедленном возврате без объяснения каких-либо причин», — говорится в официальном сообщении авиакомпании «Белавиа».

Белорусская сторона утверждает, что в случае неповиновения Украина пообещала поднять в воздух боевую авиацию.

В Службе безопасности Украины эту информацию опровергли. «Белавиа», в свою очередь, готова предоставить запись общения пилота с диспетчером.

Капитан лайнера выполнил требования диспетчеров и вернулся в аэропорт Киева, где сотрудники службы безопасности сняли Армена Мартиросяна с рейса. Сам Мартиросян утверждает, что приезжал в Киев по личным делам. По его словам, силовики вели себя вежливо, попросили снова досмотреть его вещи. Их интересовал накопитель информации, но его так и не нашли.

Что должно было быть на секретной флешке — представители СБУ не комментируют.

Через несколько часов Мартиросян на другом рейсе отправился в Минск, а затем — в Москву. Прямые перелеты между Украиной и Россией запрещены, поэтому большинство пассажиров летает через Минск. «СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. К тому времени когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована», — пояснила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

После происшедшего в украинском небе в министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. Ему вручили ноту протеста.

Скандальный журналист

Армен Мартиросян — известный украинский активист, который в 2014 году покинул страну и получил гражданство Армении. Он активно выступал против «майдана». «Как глава правления международной общественной организации «Гражданский союз» проводил и участвовал в «круглых столах» и пресс-конференциях, на которых представлялись документальные данные об опасности гражданских столкновений для страны. Был инициатором создания видеоролика с участием видных журналистов, осуждающих «майдан» и призывающих президента Виктора Януковича сохранить конституционный строй и избежать гражданской войны», — написал Мартиросян на своей странице в фейсбуке.

На сайте «Миротворец» (украинская публичная база данных сепаратистов) Армена Мартиросяна называют «сепаратистом и активистом антиукраинских настроений». Он в хороших отношениях с бывшим министром МВД Виталием Захарченко.

«К нам действительно поступил сигнал о том, что он вывозит важную информацию. Кроме того, другим российским журналистам будет неповадно летать в страну», — сообщил «Газете.Ru» источник в СБУ.

За последние полтора года Украина депортировала свыше 100 российских журналистов, трансляции российских телеканалов в стране запрещены.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что существует достаточное количество фактов и доказательств антигосударственной позиции телеканала «Интер». В начале сентября протестующие сожгли новостную студию «Интера». Ведется расследование.