Самолет «Белавиа» развернули из-за флешки

Снятый с рейса «Белавиа» Армен Мартиросян подаст в суд

Пророссийский журналист Армен Мартиросян намерен подать иски к Украине из-за действий Службы безопасности, которая сняла его с рейса Киев — Минск. Ради этого авиадиспетчеры заставили самолет авиакомпании «Белавиа» вернуться в пункт вылета под угрозой уничтожения. Украинские силовики говорят, что такие меры связаны с угрозой безопасности страны. Мартиросян, в свою очередь, заявляет, что силовики пытались найти у него накопитель информации.

Скандал вокруг рейса авиакомпании «Белавиа», который принудительно был возвращен в аэропорт вылета, получил продолжение. «Решено. Буду подавать иск в суд для оспаривания противоправных действий в отношении меня со стороны украинских властей. Пройдусь по вертикали украинских и европейских судов», — заявил гражданин Армении Армен Мартиросян. Журналист Мартиросян известен на Украине поддержкой «антимайдана» (во время противостояния на «майдане» в 2014 году он получил пулевое ранение в ногу), а также своими провокационными публикациями. Эта деятельность, по всей видимости, и стала причиной дипломатического скандала между Украиной и Белоруссией.

Скандальный рейс

Армен Мартиросян вместе с другими 135 пассажирами и шестью членами экипажа 21 октября вылетел из аэропорта Киева в Минск в самолете авиакомпании «Белавиа». Но уже спустя 20 минут представители «Украэроруха» (контролирует все полеты над территорией страны) потребовали от командира экипажа срочно вернуться в аэропорт вылета. «За 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух», о немедленном возврате без объяснения каких-либо причин», — говорится в официальном сообщении авиакомпании «Белавиа».

Белорусская сторона утверждает, что в случае неповиновения Украина пообещала поднять в воздух боевую авиацию.

В Службе безопасности Украины эту информацию опровергли. «Белавиа», в свою очередь, готова предоставить запись общения пилота с диспетчером.

Капитан лайнера выполнил требования диспетчеров и вернулся в аэропорт Киева, где сотрудники службы безопасности сняли Армена Мартиросяна с рейса. Сам Мартиросян утверждает, что приезжал в Киев по личным делам. По его словам, силовики вели себя вежливо, попросили снова досмотреть его вещи. Их интересовал накопитель информации, но его так и не нашли.

Что должно было быть на секретной флешке — представители СБУ не комментируют.

Через несколько часов Мартиросян на другом рейсе отправился в Минск, а затем — в Москву. Прямые перелеты между Украиной и Россией запрещены, поэтому большинство пассажиров летает через Минск. «СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. К тому времени когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована», — пояснила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

После происшедшего в украинском небе в министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. Ему вручили ноту протеста.

Скандальный журналист

Армен Мартиросян — известный украинский активист, который в 2014 году покинул страну и получил гражданство Армении. Он активно выступал против «майдана». «Как глава правления международной общественной организации «Гражданский союз» проводил и участвовал в «круглых столах» и пресс-конференциях, на которых представлялись документальные данные об опасности гражданских столкновений для страны. Был инициатором создания видеоролика с участием видных журналистов, осуждающих «майдан» и призывающих президента Виктора Януковича сохранить конституционный строй и избежать гражданской войны», — написал Мартиросян на своей странице в фейсбуке.

На сайте «Миротворец» (украинская публичная база данных сепаратистов) Армена Мартиросяна называют «сепаратистом и активистом антиукраинских настроений». Он в хороших отношениях с бывшим министром МВД Виталием Захарченко.

«К нам действительно поступил сигнал о том, что он вывозит важную информацию. Кроме того, другим российским журналистам будет неповадно летать в страну», — сообщил «Газете.Ru» источник в СБУ.

За последние полтора года Украина депортировала свыше 100 российских журналистов, трансляции российских телеканалов в стране запрещены.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что существует достаточное количество фактов и доказательств антигосударственной позиции телеканала «Интер». В начале сентября протестующие сожгли новостную студию «Интера». Ведется расследование.

Поделиться:
Новости и материалы
Лиам Нисон расплакался при виде Юэна Макгрегора на съемках сериала «Оби-Ван Кеноби»
Китайские инженеры создали микроробота для доставки лекарств, который может разбирать себя
Стали известны призовые сборной Германии на ЧМ-2022 в Катаре
Губернатор Белгородской области нашел ошибки в документах около десяти мобилизованных
Зеленский заявил, что Украина получила обещанные США ЗРК NASAMS
Зоологи выяснили, что волки привязываются к людям не хуже собак
Байден назвал неверные цены на бензин в ходе выступления перед избирателями
В Китае обнаружили редкую погребальную маску из золота возрастом три тысячи лет
Премьер Донева: Болгария настаивает на тщательном анализе будущих санкций против России
Кейт Мосс планирует производить «лечебный морской мох»
Боец Вартанян рассказал, что может помешать Минееву возобновить карьеру после возвращения из зоны боевых действий
Наблюдатель из Германии сообщил о стремлении жителей Донбасса быть с Россией
В ДНР заявили, что спецслужбы задержали готовивших вбросы на референдуме диверсантов
Глава ДНР Пушилин заявил о попытке прорыва ВСУ на Марьинском направлении
Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»
Возлюбленный Трусовой жестко упал три раза на ее глазах и чуть не довел ее до слез
СМИ узнали о плане Запада на случай применения РФ ядерного оружия на Украине
Белгородский губернатор Гладков: мобилизованные жители области получат по 100 тыс. рублей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть