Пенсионный советник

Медленнее на Запад

Выборы в Черногории завершились победой прозападной коалиции

Александр Братерский, Дарья Зорилэ 17.10.2016, 21:30
Мило Джуканович Stevo Vasiljevic/Reuters
Мило Джуканович

На парламентских выборах в Черногории побеждает правящая партия страны во главе с премьером Мило Джукановичем. Это означает, что курс на вступление в НАТО этой балканской страны остается неизменным. Запад устраивает фигура авторитарного Джукановича, а оппозиция не может предложить альтернативы.

Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), согласно предварительным результатам, смогла получить большинство в парламенте Черногории. ДПС получила более 40% голосов избирателей. В свою очередь оппозиционный Джукановичу блок «Демократический фронт» получил 21% голосов.

Однако, несмотря на победу, у сторонников действующего премьера Мило Джукановича нет абсолютного большинства в парламенте. Это означает, что ДПС придется создать коалиционное правительство с другими политическими силами.

Сам Джуканович заявил, что будет вести переговоры с партиями, которые представляют интересы различных этнических групп страны, а также с Социал-демократической партией. Официальные итоги выборов будут объявлены в течение недели.

Черногория вскоре должна стать членом НАТО, однако для этого нужно одобрение большинства парламента страны, а также других государств — членов НАТО. У Джукановича, который находится у власти в Черногории с 1991 года (на протяжении этих лет он сменил посты премьера, президента и и.о. минобороны страны), на этот раз нет уверенности, что ситуация под контролем.

Оппозиционный блок «Демократический фронт» строил свою кампанию на антинатовской риторике и требует провести референдум о членстве страны в НАТО.

Критики считают «Демократический фронт» пророссийской партией. Его лидеры действительно неоднократно бывали в России и встречались с ведущими российскими политиками.

Депутат Госдумы Сергей Железняк, например, в сентябре заявлял, что «Демократический фронт» «идет на предстоящие выборы с ясными лозунгами и серьезной программой».

Россия, которая считает Черногорию дружественным государством, с беспокойством наблюдает за процессом сближения страны с Североатлантическим альянсом.

Москва неоднократно заявляла, что членство в альянсе не принесет Черногории ничего позитивного. НАТО, в свою очередь, уверяет, что членство Черногории в альянсе имеет важную составляющую. Рядом находится Сербия, которая членом НАТО не является. Черногория, в свою очередь, обеспечит альянсу большее влияние на своего соседа.

Несмотря на то что сам Джуканович ранее был соратником покойного сербского президента Слободана Милошевича, сегодня отношения Подгорицы и Белграда можно охарактеризовать как напряженные. Незадолго до объявления результатов выборов власти страны арестовали группу из 25 выходцев из Сербии, которые, по данным правоохранительных органов, хотели дестабилизировать обстановку в стране.

Североатлантическая перспектива

Победа партии Джукановича означает, что население страны по-прежнему поддерживает прозападный курс, считает заведующий сектором исследований Европейского союза старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

«Результаты означают, что Джуканович устраивает население, — считает он. — Да, были протесты против его политики, однако выбор в пользу НАТО разделяется большинством».

В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что западные институты влияют на Черногорию больше, чем оппозиция, поэтому у страны нет другого выбора.

«Выборы только подтвердили, что общество расколото, и останется таким, даже если вступит в НАТО, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Оппозиция Черногории не может создать никакой альтернативы вступлению в альянс.

Черногории ничего не остается, кроме как идти в общем тренде. Она либо вступит в НАТО, либо станет изгоем.

Джуканович это прекрасно понимает и придерживается этой позиции, и Запад это ценит».

Квашнин же отмечает, что Запад демонстрирует «двуличие», поддерживая связь с Джукановичем. «Сейчас он полностью устраивает Запад, так как при нем идет интеграция в НАТО и ЕС. Когда интеграция завершится, возможно, изменится и отношение», — рассуждает эксперт.

По мнению Квашнина, политическая биография Джукановича, который удерживает власть авторитарными методами, может столкнуться с давлением европейских институтов после того, как Черногория доведет западную интеграцию до логического завершения.

Владимир Брутер, в свою очередь, считает, что результат нынешних выборов нельзя назвать однозначным вотумом доверия Джукановичу и НАТО. Эксперт напоминает, что три оппозиционные партии набрали столько же голосов, что и коалиция Джукановича. Таким образом, общее движение Черногории в сторону НАТО хотя и продолжится, но, вероятно, менее быстрыми темпами.