День независимости без Каримова

СМИ сообщили о возможной подготовке к похоронам Каримова в Самарканде



2016 год. Президент Узбекистана Ислам Каримов

2016 год. Президент Узбекистана Ислам Каримов

Михаил Метцель/ТАСС
25-летие независимости Узбекистана, как и ожидалось, страна отметила без видимого присутствия своего лидера Ислама Каримова. Венок к монументу Независимости вместо президента возлагал премьер Шавкат Мирзияев. В минувшие выходные стало известно о госпитализации президента в результате инсульта. Тем временем поздно вечером в четверг агентство Reuters сообщило о возможной подготовке к похоронам Каримова в Самарканде.

На торжествах в честь Дня независимости, который в Узбекистане отмечается 1 сентября, в этом году атмосфера была напряженнее, чем обычно. Мероприятий и концертов было меньше — как и людей, решивших отметить праздник на улицах и в парках. Стражей правопорядка было, наоборот, заметно больше.

«Моего приятеля задержали, он что-то снимал на улице, — утверждает журналист из Ташкента Алексей Волосевич. — Правда, отпустили всего через 20 минут».

По его словам, праздник в столице Узбекистана все-таки был, но и программа была существенно урезана, и народ был растерян.

«В конце концов, страна живет уже пятый день без лидера, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Что с ним случилось, непонятно. Официальной информации практически нет. Об этом на улицах, конечно, говорят, но в детали вдаваться не решаются».

Кабинет министров Узбекистана обнародовал только одно заявление о состоянии Каримова. Это произошло в воскресенье, 28 августа. По официальным данным, президент госпитализирован 27 августа и в данный момент находится на стационарном лечении. С тех пор Ташкент молчит.

Утром в понедельник дочь узбекского лидера Лола Тиллаева-Каримова в социальной сети Instagram написала, что у ее отца случился инсульт. По этой информации, 78-летний Ислам Каримов в реанимации и находится в «стабильном состоянии».

«Черная дыра»

Вечером 29 августа агентство «Фергана» сообщило о смерти президента Узбекистана со ссылкой на анонимный источник. Главный редактор издания Даниил Кислов был готов рассказать «Газете.Ru» только то, что источник, сообщивший трагические вести, был «близок к администрации президента» Узбекистана. Подтвердить эту информацию по другим каналам не представляется возможным, утверждает Кислов.

«У целого ряда людей из госструктур Узбекистана, с которыми мы поддерживаем связь, в последние несколько дней не работают телефоны, ни мобильные, ни служебные, — рассказал он. — Более того, источники не выходят в различные онлайн-мессенджеры, через которые мы общаемся. Установлена полная блокада для информации. Как черная дыра».

28 августа в России начали распространяться слухи о том, что в Узбекистан вылетел российский кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач не подтвердил эти данные в интервью «Интерфаксу». Помощник Бокерии Анатолий Ковалев отказался подтверждать или опровергать эту информацию, однако добавил, что в последний раз встречался с ним 23 августа, а 4 сентября у Бокерии запланировано мероприятие в Саратове по случаю проекта «Волна здоровья».

31 августа научный руководитель Московского научно-исследовательского института нейрохирургии им. Бурденко Александр Коновалов сообщил РБК-daily, что группа врачей из НИИ «с первого момента» находятся в Узбекистане и занимаются лечением Ислама Каримова.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что Каримов не прилетал на лечение в Москву. Кроме того, он отметил, что не располагает информацией о выезде российских медиков в Узбекистан.

«Нет, я могу вам подтвердить, что Ислам Каримов не прилетал в Москву, а что касается врачей, то я просто не располагаю информацией», — сказал Песков.

Несущий венок

«Обычно перед собственно Днем независимости, примерно 29–31 августа, в Узбекистане происходят торжества специально для правящей верхушки страны. Приезжают Каримов и все его ближайшие сторонники, территорию оцепляют за несколько километров», — рассказал Алексей Волосевич.

На этот раз все «спецмероприятия» были отменены — кроме главного: возложения венков у монумента Независимости и Гуманизма на ташкентской площади Мустакаллик (что тоже переводится как «Независимость»). До сих пор венок возлагал лично Ислам Каримов. В отсутствие лидера это сделал премьер Узбекистана Шавкат Мирзияев. Это произошло несмотря на то, что согласно конституции исполнять обязанности президента страны должен спикер узбекистанского сената Нигматилла Юлдашев. Он тоже присутствовал на церемонии.

В тот же день по телевидению транслировалась запись поздравления Каримова с 25-летием независимости Узбекистана.

Опрошенные ранее «Газетой.Ru» эксперты называли Мирзияева наиболее вероятным преемником Каримова. Он был губернатором Джизакской и Самаркандской областей, а с 2003 года возглавлял правительство Узбекистана, сосредоточив в своих руках немало рычагов политического влияния. По данным узбекистанской редакции «Радио Свобода», вечером 1 сентября Мирзияев срочно вылетел в Самарканд, а часть города, где находится кладбище Шахи Зинда, оказалась блокирована властями.

Параллельно в соцсетях появились фотографии, на которых, как утверждается, экскаваторы расчищают самаркандскую площадь Регистан.

«Фергана» утверждает, что о смерти Каримова объявят в пятницу, а похоронят его рядом с матерью и двумя братьями в субботу. По данным агентства, в ближайшие часы в Узбекистан для участия в траурных мероприятиях прибудут представители высшего руководства ряда стран СНГ и дальнего зарубежья. Персональный состав делегаций пока неизвестен.

Рано утром 2 сентября правительство Узбекистана опубликовало сообщение, согласно которому состояние Ислама Каримова оценивается как критическое.