Пенсионный советник

Партия пенсионеров осталась без выборов

ЦИК запретил Партии пенсионеров выдвигать одномандатников на выборах

Андрей Винокуров, Владимир Дергачев, Анастасия Тимошина 20.07.2016, 01:25
Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх Артем Геодакян/ТАСС
Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх

Известный депутат Госдумы Михаил Юревич, скорее всего, не сможет принять участие в выборах. ЦИК отказал в регистрации всему списку одномандатников Российской партии пенсионеров за справедливость, от которой и пытался баллотироваться Юревич. Одни источники «Газеты.Ru» не исключают, что политик мог пострадать из-за конфликтов с региональными силовиками, другие говорят о внутрипартийных конфликтах. Лидер партии заявил, что обжалует решение ЦИК в Верховном суде.

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС), скорее всего, не преодолеет пятипроцентный барьер на думских выборах, но неожиданно для многих подала на регистрацию в ЦИК довольно сильный список кандидатов в одномандатных округах.

Так, в списки партии попали экс-губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, бывший глава Псковской области Евгений Михайлов, довольно популярный волгоградский политик депутат Госдумы Олег Савченко.

Михаил Юревич создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа». В 1997 году признан «Человеком года» как лучший организатор промышленного производства в городе Челябинске. В 1995—2000 — председатель советов директоров АО «Макфа» — аграрно-промышленного холдинга, в состав которого вошли фабрика «Макфа», «Хлебокомбинат № 1», «Сосновский комбинат хлебопродуктов», АТП «Темп-Автотех» и другие предприятия.

Самым известным из них стал депутат Госдумы экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. До 2014 года он возглавлял Челябинскую область и имел неплохие рейтинги поддержки, однако ушел с должности и перебрался в парламент.

По словам политолога Леонида Давыдова, Юревич пытался попасть в списки разных политических партий. «Партия пенсионеров была для него последним шансом, — поясняет эксперт. — Мандат ему нужен, чтобы не терять своих политических позиций в регионе. У нынешнего губернатора сейчас не самые сильные позиции, а вот рейтинг самого Юревича довольно высок».

Последним препятствием на пути Юревича и партии к выборам оставался ЦИК во главе с Эллой Памфиловой. Однако комиссия в документах партии выявила массу нарушений и в итоге отказала в регистрации всему списку одномандатников.

Член ЦИК Евгений Шевченко апеллировал к тому, что по документам на съезде партия выдвинула 166 кандидатов, а в списке, поданном в ЦИК, их оказалось 169. Это произошло из-за того, что в некоторых регионах партия выдвинула сразу двух кандидатов. Представитель партии в ЦИК Александр Глушенков и лидер партии Евгений Артюх объяснили это опечаткой и техническими казусами. И с трибуны ЦИК, и в личных разговорах они просили обратить внимание на бюллетень съезда, в котором количество кандидатов было правильное (166) и никаких удвоений в списках не было. Тем более что на лишних кандидатов даже не сдавался весь комплект документов.

Глушенков заявил, что цифра 169 родилась в том числе из-за ошибок, порожденных программным обеспечением самого ЦИК. И о претензиях к списку ЦИК уведомил их буквально в ходе заседания, а не за три дня, как положено по закону. Несмотря на это, члены комиссии единогласно проголосовали против всего списка кандидатов-одномандатников.

Юревича же исключили не только из одномандатников, но и из федерального списка кандидатов. Всего таких «исключенцев» оказалось 42. В отношении них, по данным ЦИК, отсутствуют разного рода документы.

В случае с Юревичем главной претензией оказалось непредоставление вовремя двух справок о зарубежном имуществе его несовершеннолетних детей.

Однако сам экс-губернатор утверждает, что все документы были поданы вовремя, но, видимо, затерялись. Член ЦИК Шевченко упирает на то, что представитель партии Глушенков сам поставил подпись в документе, где было отмечено, что от Юревича были сданы не все документы. «В этом списке только цифры, сколько справок сдано. Мы долго разбирались с документами, и я прежде всего обращал внимание, чтобы не было пропусков в этой таблице», — отвечал на это Глушенков.

«Там столько замечаний было! Мы обсуждали только три самых серьезных замечания. Если бы все смотрели, то это два часа пришлось бы перечислять. Мы сосредоточились на трех неустранимых. Достаточно было одного из них», — заявила Элла Памфилова «Газете.Ru».

Осведомленный источник «Газеты.Ru» в регионе и еще один источник, близкий к Кремлю, считают, что все одномандатники партии были сняты именно из-за Юревича.

Говоря о причинах, оба собеседника вспоминают о его проблемах с силовиками. Так, однажды Юревич пошел на публичный конфликт с главой регионального управления ФСБ.

«Не надо было идти на такой публичный конфликт, ведь тут напрямую затронута честь мундира. Понятно, что это сулило некоторые проблемы и не могло понравиться Москве», — объясняет источник в регионе. Об этом же говорит и источник, близкий к Кремлю. Сыграли свою роль и другие внутриэлитные конфликты в регионе, фигурантом которых был Юревич.

Впрочем источник, осведомленный о положении дел в партии, ссылается на то, что и в бытность губернатором Юревич оказывался в центре нескольких скандалов.

В 2012 году широкую огласку получила история, выявленная оппозиционным блогером Алексеем Навальным.

Согласно его подсчетам, Юревич якобы потратил на свою охрану и вертолет около полумиллиарда рублей из бюджета. Год спустя, в 2013-м, в СМИ появились публикации, что во время наводнения в регионе он отдыхал на яхте на Лазурном Берегу.

По словам собеседника «Газеты.Ru», Юревич создал конфликтную ситуацию в ходе праймериз партии. Да и другие кандидаты от Партии пенсионеров имеют неидеальную биографию, поясняет он. Так, Владимир Бутов был фигурантом нескольких уголовных дел, которые, хотя и не все, дошли до суда.

Буквально накануне лидер партии Евгений Артюх публично обвинил администрацию президента (АП) в давлении на партию, обратившись к президенту Путину через Facebook.

Как следует из заявления, представитель АП советовал членам президиума партии исключить из предвыборных списков Юревича и ряд других сильных кандидатов, мотивировав это тем, что отец экс-главы Челябинской области живет на Украине и финансирует «Правый сектор» (запрещенная в России организация). Президиум действительно исключил рекомендованных лиц, но Артюх, воспользовавшись юридической уловкой, заблокировал его, оставив списки в прежнем виде.

Источник в Кремле утверждает, что АП работает со всеми партиями по их запросам. «Это сугубо внутрипартийный конфликт, решение по которому и должен был принять ЦИК», — уверяет он.

Собеседник в партии говорит, что всегда главным критерием при отборе кандидатов было отсутствие у них судимостей. «И тут к Юревичу точно не придерешься, — поясняет он. — Но потом на нас стали давить и требовать «поправить» списки».

Артюх заявил, что партия будет оспаривать решение ЦИК в Верховном суде. Кроме того, у разблокированного президиума партии будет возможность заполнить одномандатные округа за счет кандидатов из федеральных списков. Однако такой вариант не подойдет Юревичу, которого исключили и из федерального списка тоже.

У Юревича остается последняя надежда на Верховный суд. Он сказал «Газете.Ru», что обязательно подаст иск, так как хочет поставить точку в истории с пропавшими в ЦИК документами.

По мнению политолога Николая Миронова, вся эта история бросает негативный свет на ЦИК и Памфилову, и все, что произошло, очень напоминает «чуровские времена». «Есть определенные флажки, за которые нельзя заходить, — говорит Миронов. — Встать на сторону оппозиции, при этом не вредя системе в целом, довольно сложно».

Вместе с Юревичем, считают эксперты, партия становилась реальным игроком, хотя теперь доведена до роли спойлера. «Кремль уже однажды принял решение, что Юревич губернатором быть не должен. Если он вернется, то придется признать, что его уход и назначение Бориса Дубровского, нынешнего губернатора, было ошибкой, — считает политолог Аббас Галлямов. — В рамках нынешней системы это невозможно. Вот и пришлось останавливать его на дальних подступах». Действия же ЦИК в отношении Юревича напоминают исполнение политического заказа, полагает политолог, и доказать обратное Элле Памфиловой будет нелегко.