Пенсионный советник

Кремлевский конкурс не для донбасской молодежи

Молодежи из ЛНР, ДНР и Приднестровья отказали в присутствии на прокремлевском форуме «Таврида»

Владимир Дергачев 02.07.2016, 16:18
tavridaforum/instagram.com

В Крыму стартовал прокремлевский форум молодежи «Таврида», который должен был стать путевкой в жизнь для многих молодых артистов. На «Тавриде» пройдет отбор участников международного музыкального конкурса «Новая волна». Однако, по данным источника «Газеты.Ru», молодых людей из ЛНР, ДНР и Приднестровья до прослушивания не допустили из-за репутационных рисков. Организаторы объясняют ситуацию нигде не заявленным «вторым туром» прослушивания.

О том, что молодежь из самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а также Приднестровской республики не пустили на форум «Таврида», ранее написал в фейсбуке бывший пресс-секретарь форума и экс-комиссар движения «Наши» Никита Томилин.

«Таврида» сотрудничает с международным музыкальным конкурсом «Новая волна». В течение ближайших дней российский композитор Игорь Крутой вместе с экспертами «Тавриды» должны отобрать молодых людей, которые поедут на «Новую волну» в сентябре.

«Новая волна» — международный конкурс современной музыки, однако привлекает в основном исполнителей и зрителей бывшего соцлагеря. Идея создания конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. «Новая волна» в прошлом году стала еще более российской: конкурс изменил место проведения с Юрмалы на Сочи после эскалации напряжения между Латвией и РФ на волне украинского кризиса.

Томилин рассказал «Газете.Ru», что организаторы «Тавриды» сняли в последний момент 24 участников из ЛНР, ДНР и Приднестровья. И среди них те, кто уже прошел отбор «Новой волны».

Организаторы, по словам Томилина, объяснили свое решение тем, что участники провалили второй этап отбора. Об этом этапе участники впервые слышали. Информации о втором отборе на официальных ресурсах «Тавриды» и «Новой волны» нет.

«Поначалу их уведомили письмом. Потом они (участники из ЛНР, ДНР и Приднестровья. — «Газета.Ru») написали во «ВКонтакте» своим кураторам и спросили, почему так. Им ответили: мы выясняем ситуацию, напишем вам. И так и не написали. То есть сняли за 10 дней. Главное — они нарушили свои правила. В правилах нет ничего про «второй тур», «дополнительный отбор». То есть это впервые в истории их форумов такое», — возмущается Томилин.

Источник, близкий к «Тавриде», утверждает, что участников из непризнанных республик отбраковали по вполне конкретной причине, а именно — из-за репутационных рисков для международного конкурса «Новая волна».

В официальном ответе пресс-службы «Тавриды» «Газете.Ru» рассказали о высоком конкурсе на первую профильную смену образовательной площадки. 20 июня оргкомитет и партнеры форума приняли решение провести дополнительный отбор. И по результатам этого отбора «участие ряда ранее попавших в списки участников молодых людей, к сожалению, не подтвердилось», гласил ответ.

В пресс-службе уверяют: все решения по отбору участников мероприятия партнеры форума принимают, исключительно исходя из соответствия профессиональных компетенций претендентов. И публикуемые списки участников профильных смен проходят дополнительную верификацию. А в случае отказа уже прошедших отбор участников отбракованные претенденты могут попытаться занять их квоты.

«Оргкомитет форума «Таврида на Бакальской косе» приносит свои искренние извинения за случившееся. Мы надеемся на понимание со стороны молодых людей и ждем их заявок в следующем году», — заключили в пресс-службе.

В оргкомитете «Новой волны» на звонки не отвечали. В министерстве по делам молодежи ДНР (оно оплачивает дорогу в Крым) отбракованных участников «Тавриды» скандал просили не комментировать.

Впервые форум прокремлевской молодежи «Таврида» прошел в Крыму с 10 по 20 августа 2014 года. Организаторами форума, который проходит по поручению президента России, выступают Росмолодежь, Роспатриотцентр и Общественная палата России. Курирует мероприятие управление администрации президента по общественным проектам.

В этом году «Таврида» состоит из шести тематических смен, в среднем длящихся неделю. Первая смена — «Молодые композиторы, музыканты и хореографы» (с 1 по 7 июля). Далее следуют смены для архитекторов и урбанистов, художников и скульпторов, историков, писателей, режиссеров и актеров. Последняя смена заканчивается 19 августа.

Участники первой смены форума встретятся с Игорем Бутманом, Николаем Цискаридзе, Иосифом Пригожиным, Валерией и другими звездами. Среди гостей также ожидаются режиссер Никита Михалков, советник президента Владимир Толстой, министр Михаил Мень и другие.

После старта «Тавриды» и появления молодежного форума «Территория смыслов» власти отказались от проведения ежегодных форумов «Селигер», который проводился с 2005 года. Сначала форум на озерах Селигера был лагерем прокремлевского движения «Наши», а после создания Росмолодежи в 2008 году превратился в общий молодежный форум.