Эсэры готовы на «компромисс»

На съезде «Справедливой России» критиковали правительство, но не трогали Кремль



Член партии «Справедливая Россия» Валерий Газзаев и председатель партии...

Член партии «Справедливая Россия» Валерий Газзаев и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (слева направо)

Дмитрий Серебряков/ТАСС
На съезде «Справедливой России» партия выдвинула в Думу новых звезд, ими стали телеведущий Роман Бабаян, публицист Анатолий Вассерман и тренер Валерий Газзаев. В своей риторике на съезде партийцы еще раз подтвердили отведенную им нишу: можно критиковать ЕР и Белый дом, но не Кремль. Большинство социологов считают, что у СР есть шансы преодолеть 5-процентный барьер в Госдуму, эксперты с этим согласны в случае инерционного сценария кампании.

VIII съезд «Справедливой России» проходил в гостинице «Космос» на ВДНХ. В душном зале висели карикатуры на злобу дня. Депутат-эсэр Михаил Емельянов требует экономического суверенитета на фоне кукловода Барака Обамы, Сергей Миронов разбивает кулаком лодку с финансовыми министрами и главой Минобразования Дмитрием Ливановым, Валерий Гартунг пугает толстого чиновника дебатами. Олег Нилов яростно тянет палец вверх на фоне Кончиты Вурст из «Евровидения»: «Увидев это оно, я понял — «Добровидению быть».

В холле перед журналистами выступил председатель партии Сергей Миронов: как и ожидалось, он единственный войдет в федеральную часть списка в Думу, партия выступит с короткой программой «25 справедливых законов». На вопрос о протестной повестке он уклончиво ответил, что партия его «справедливая и народная» и борется с правительством, собирая 10 млн подписей за отставку, уже 3,5 млн из них собрано.

Миронов сказал во вступлении на съезде про наступление либеральной идеологии на социалистические завоевания и создание «кастового общества» в России.

Главной миссией партии он назвал постройку «справедливого общества на социалистических основах», СР «выступает за достоинства каждого человека вне зависимости от классовой, социальной и гендерной принадлежности». Впрочем, оппозиционную роль партии он описал осторожно: выступая в качестве оппозиции действующей власти, СР, противник стравливания разных групп граждан и разжигания «цветных революцией», ведет борьбу исключительно парламентскими методами и готова на «политический компромисс». Компромиссов не будет только в борьбе за людей труда.

Ожидаемо в речи не было критики Кремля, а главной мишенью стало «грабящее» народ правительство и министры финансового экономического блока.

Им Миронов и его соратники уделили немало места в своих речах. Настроение по отношению к правительству эсэр Олег Шеин выразил анекдотом про поднявшиеся цены на водку: «Папа, ты будешь меньше пить?» — «Нет, дочка, это ты будешь меньше есть». Речи эсэров сводились к тому, что системные либералы в финансовом блоке жируют и обворовывают простой народ, давя его новыми налогами, сборами и т.п. вместо увеличения расходов на социалку и введения прогрессивного налога.

В программе «25 справедливых законов» предлагается отменить взносы на капитальный ремонт, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, принять налог на роскошь всего имущества и т.п. По части политики — вернуть обязательное избрание мэров и Совфеда, отказаться от муниципального фильтра на выборах губернаторов, а также отменить льготы для депутатов и сенаторов и приравнять их зарплаты к среднестатистическим.

В холле в перерыве съезда эсэр Михаил Емельянов спорил на эту тему с корреспондентом федерального канала, который логично интересовался, каким образом справедливороссы найдут деньги на все свои популистские обещания.

В общем, как и остальные системные партии, эсэры заняли разрешенную Кремлем площадку: можно критиковать сколько угодно единороссов и правительство, обещать золотые горы гражданам, но президента и его администрацию трогать («раскачивать лодку») нельзя.

О времени, когда вся фракция сидела в Думе с протестными белыми ленточками и устраивала «итальянскую забастовку», руководство партии старается не вспоминать: протестные голоса «белоленточников» в 2011 году дали партии всего 2%, время уличных протестов ушло, и все несогласные потеряли мандаты, так что теперь партия готова работать в отведенной ей нише, защищая трудовые права народа.

Далее на съезде Миронов призвал единороссов и власти провести выборы по-честному и с сожалением отметил фальсификации на праймериз «Единой России»: по его словам, «по сути, ЕР просто проверила работу админресурса, там был подкуп, бюджетники, которых на аркане тащили». 10% явки ЕР он назвал актом саморазоблачения, мол, 10% — реальный рейтинг партии, которой на выборах рисуют 50–60%.

Под конец речи глава партии сказал спасибо соратникам: «Трудно быть членом оппозиционной партии, но мы выстоим».

Самой зрелищной частью съезда эсэров стал неплохо смонтированный фильм о фальсификациях, в котором реальные съемки с участков чередовались с роликами — «реконструкцией событий». Первый ролик реконструировал борьбу сенатора от СР Антона Белякова с руководством турбазы «Ладога» во Владимире, на которой во время думских выборов гремели скандалы из-за «фантомных» избирателей и массовых вбросов. В ролике актриса сыграла председательницу, которая любила петь в душе и кататься на розовых пони, а затем фальсифицировать голоса с подельниками. Другой сюжет рассказывал реальные истории о нападениях бандитов на активистов-эсэров в Элисте.

Завершающий клип живописал борьбу астраханца Олега Шеина с единороссом Михаилом Столяровым. В «реконструкции» единоросс сидит на золотом унитазе и «планирует фальсификацию выборов, чтобы потом уехать на две недельки в Италию». Все ролики были сняты неплохо и отлично вписались бы в съезд любой несистемной либеральной партии.

В фильме про голодовку Шеина в партии «не вспомнили», что в борьбе в Астрахани ему помогали герои протестов 2011–2012 годов Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и др.

«Этот фильм о том, что было на выборах прошлого созыва, о нарушениях и подлогах. Выражаю надежду, что на этих выборах мы этого не увидим», — сказал Сергей Миронов.

Дальше выступавшие эсэры рассказывали про различные социальные инициативы: повышение качества научной базы, здравоохранение, необходимость отстаивать голоса на выборах. При этом рефреном спикеры повторяли слово «справедливость», которое за весь съезд было произнесено не менее сотни раз. Списки кандидатов были единогласно утверждены президиумом центрального совета партии. Всего съезд «Справедливой России» выдвинул 338 кандидатов по 50 региональным группам и во всех 225 одномандатных округах. Миронов подчеркнул, что никаких договоренностей с властью по разделению округов нет и если где-то не пойдет кандидат от СР, то чисто по «техническим причинам», например, не успел донести документы на регистрацию.

Среди звезд в региональных группах оказались бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев (реггруппа по Северному Кавказу), известный экономист Михаил Делягин (Красноярский край), публицист Анатолий Вассерман (в Москве). Выступая со сцены, Газзаев назвал Миронова «главным тренером», Миронов поправил — «играющий тренер».

Действительно, глава партии пойдет первым и единственным в федеральном списке СР. «Чтобы у лидеров региональных групп был стимул работать на рейтинг», — уточняет собеседник в партии.

Телеведущий Роман Бабаян и депутат — глава комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская также возглавили региональные группы в Москве. В Крыму список возглавит Михаил Брячак, в Петербурге — Олег Нилов.

Кроме того, эсэрам удалось перетянуть шесть действующих депутатов ЕР, КПРФ и ЛДПР. От «жириновцев» перебежали Ирина Чиркова, Денис Волчек и Игорь Ананских, от коммунистов — Сергей Собко, от ЕР — Александр Ремезков и Вадим Белоусов.

А вот ведущая с СР переговоры балерина Анастасия Волочкова избираться не будет, хотя на съезд и приехала поддержать соратников. Также любопытно, что в конце списков многих региональных групп идут партийные аппаратчики.

Миронов считает, что партия займет не ниже второго места на выборах в Госдуму-2016, и главным конкурентом называет единороссов. Большинство социологов склоняются к тому, что эсэры преодолеют барьер в 5% голосов. ВЦИОМ в последнем опросе дает партии 6,9%, ФОМ — 6%, а вот «Левада» — всего 2%.

Шансы преодолеть барьер есть в случае инерционного сценария избирательной кампании, считает замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. То есть при низкой явке по всей России партия приводит лояльный электорат в регионах, где сохранились остатки базы поддержки. Однако для этого, рассуждает эксперт, Кремль и федеральные власти не должны чинить партии препятствий.

«Вероятность такого развития событий я бы сейчас оценил как 50 на 50. Сильная сторона партии — это одномандатники, которые сохранили тесную связь со своими регионами и имеют возможности для мобилизации избирателей. Поэтому, если даже эсэры не пройдут по спискам, в Думе в любом случае будет избрано несколько представителей партии, — говорит Игнатов. — Миронов на этот раз ведет кампанию осторожно. Партия зачищена от нелояльных власти и лично Миронову фигур. Среди всех оппозиционных партий эсэры сейчас стараются выглядеть наиболее лояльными. Главное впечатление от всего этого — Миронов считает, что решит вопрос о преодолении барьера по спискам за счет последних крепких представителей регионов и с помощью навязывания Кремлю договорного матча. Однако не факт, что если Кремль не скажет «нет», то будет означать, что он сказал «да».

Политолог Аббас Галлямов замечает, что у СР уникальная ниша в российской политике. По его мнению, если результат ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Яблока» и других зависит в первую очередь от их собственных действий, то, сколько получат эсэры, от них самих зависит в минимальной степени.

«Справедливая Россия» — это такой громоотвод, с помощью которого избиратель, недовольный остальными партиями, демонстрирует это свое недовольство. «Эсэры — это второй выбор избирателя. Он делает его в момент разочарования во всех остальных партиях. Трудно поэтому сейчас, на начальном этапе кампании, предсказать результат эсэров. Все будет зависеть от того, насколько эффективно выстроят свои кампании их конкуренты. Если те не ударят в грязь лицом, то СР ничего не достанется. Тогда и 5% они могут не набрать», — считает эксперт.

В этом году в ГД не баллотируются «старые лица» партии. На выборах-2011 в федеральный список эсэров входили восемь человек, в том числе Оксана Дмитриева и Николай Левичев.

Теперь давний соратник Миронова Николай Левичев после разлада с председателем и провальных результатов на прошлых выборах ушел в ЦИК. Также эсэры «потеряли» группу Оксаны Дмитриевой, которую СР сняла с руководства петербургского отделения партии: ее мужа Ивана Грачева, Наталью Петухову и Андрея Крутова. Дмитриева со товарищи пойдут от Партии роста Бориса Титова. Не пойдет от партии бизнесмен, владелец группы «Рольф» Сергей Петров. Среди известных депутатов, отколовшихся от эсэров, есть беглые депутаты Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, опальный оппозиционер Геннадий Гудков. Скандальная депутат Елена Мизулина ушла в Совфед, а Татьяна Москалькова стала омбудсменом. Скончался считавшийся либералом депутат эсэров и бывший губернатор Красноярского края Михаил Зубов.