Пенсионный советник

Надежда Кремля провалилась в Австрии

На выборах в Австрии проиграл «пророссийский националист»

Александр Братерский 23.05.2016, 22:18
Норберт Хофер Leonhard Foeger/Reuters
Норберт Хофер

Ультраправый политик Норберт Хофер не смог стать президентом Австрии, проиграв на выборах доли процента Александру ван дер Беллену из партии «зеленых». Это не может не расстроить российские власти. В отечественной политической элите ожидали, что с Хофером Австрия смягчит свою позицию относительно статуса Крыма.

Кандидат от ультраправой Австрийской партии свободы Норберт Хофер шел впереди своего основного конкурента, экс-лидера партии «зеленых» Александра ван дер Беллена. В воскресенье, когда появились предварительные результаты, у правого политика было 51,9%, а у ван дер Беллена — 48,1%. Однако 23 мая радость Хофера сменилась провалом. Согласно финальным результатам голосования, у него оказалось 49,7%. Хофер проиграл, уступив ван дер Беллену 0,3%.

Победить ван дер Беллену помогли голоса австрийских граждан, проголосовавших по почте. Число таких избирателей значительно и составляет 12% от 6,4 млн человек, имеющих право голоса.

Эксперты отмечают, что, несмотря на антиэмигрантские настроения, австрийские граждане испугались перспективы победы 45-летнего, но ультраправого Хофера. Ему предпочли 72-летнего профессора экономики ван дер Беллена, который на встречах с избирателями педантично напоминал, что к ужасам Второй мировой войны привели «безумия национализма».

Политолог Олег Бондаренко был уверен в победе Хофера, учитывая, что тот с серьезным отрывом выиграл у своего соперника в первом туре. Тот факт, что политик-националист проиграл своему конкуренту во втором туре с небольшим отрывом, свидетельствует, что «эффект Ширака» уже прошел, рассказал собеседник «Газеты.Ru». Речь о президентских выборах во Франции 2002 года, когда во второй тур вышли президент Франции Жак Ширак и ультраправый политик Жан-Мари Ле Пен. Тогда Ширак, критикуя ксенофобию своего оппонента, смог мобилизовать голоса различных политических сил и получил более 80% голосов.

В Австрии стало очевидно, что ультраправая риторика до сих пор пугает европейцев, но уже не в пример меньше, считает Бондаренко.

Ситуация показала разочарование электората в традиционных австрийских партиях: Социал-демократической и Народной, которые были у власти в стране многие годы. Собеседник «Газеты.Ru» обращает внимание на то, что сегодня главными оппонентами националистов неожиданно стали «зеленые». «Казалось, их время давно прошло, но именно они стали самыми яркими либералами, — рассказал эксперт. — Когда идет рост антиэмиграционных настроений, именно «зеленые» становятся самыми главными «антиглобалистами».

Несмотря на поражение правого Хофера, победа ван дер Беллена говорит о победе протестного электората, отмечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «Партия «зеленых» — одна из тех сил, которая смогла точно выразить протестные настроения», — считает он.

«Центрист» в овечьей шкуре

Проигрыш Хофера несет разочарование для представителей российской политической элиты. Она видит в евроскептиках и консервативных популистах Европы ситуативных союзников на фоне санкционной политики ЕС в отношении России. В марте 2013 года Хофер дал интервью австрийскому изданию Die Presse, в котором назвал передачу Крыма России в 1954 году «большой ошибкой». Политик отметил, что возвращение Крыма в состав России прошло с нарушением международного права, но, по его мнению, Запад должен проявить «прагматизм» в отношении санкций против России.

Как заявил «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю, в Москве ожидали, что при президенте Хофере Австрия смягчит позицию в отношении принадлежности Крыма.

Однако руководитель Центра германских исследований Белов отмечает, что большинство из европейских политиков, которые с пониманием высказывались о позиции России, все равно отвергают саму процедуру присоединения полуострова Крым. «В этом смысле Россия попутчиков себе практически не найдет», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Тем не менее 19 мая глава французского ультраправого «Национального фронта», которая не скрывает дружелюбные контакты с Кремлем, в интервью телеканалу RT заявила, что может признать Крым российским, если станет президентом Франции. Помимо этого, 18 мая парламент Венето (венецианская область Италии) проголосовал за резолюцию, которая признавала Крым частью России. Документ не был юридически обязывающим, однако сигнализировал о подъеме пророссийских настроений среди итальянских консерваторов.

23 мая Хофер согласился с результатом выборов, однако обратился к своим избирателям с напутствием, чтобы они не «падали духом». «Все усилия этой предвыборной кампании не потеряны, — заявил он. — Это инвестиции в будущее». Проигравший президентскую гонку правый популист является главой Австрийской партии свободы (АПС). Эта партия некогда стояла на умеренно правых позициях и даже входила в правительственную коалицию с социал-демократами, однако уже в конце 1980-х годов начала дрейф в сторону правого национализма.

В то время лидером АПС был Йорг Хайдер, харизматичный ультраправый политик, который два срока был губернатором провинции Каринтия, а в 2008 году погиб в автокатастрофе. Политик прославился своими жесткими антиисламскими лозунгами. Правда, в 2000-х ему пришлось умерить радикальную риторику после того, как он вошел в состав правительства Австрии.

Студенческий аншлюс

Нынешний глава Партии свободы Хофер также активно эксплуатирует антиисламскую тему, однако он, похоже, готов идти на компромисс еще охотнее, чем Хайдер. В предвыборный период его лозунги в основном были направлены против радикальных исламистских групп и не выходили из повестки консервативного мейнстрима. Правые политики активно играют на антиэмигрантских настроениях австрийцев из-за конфликта в Сирии. Для части мигрантов Австрия стала всего лишь перевалочным пунктом, однако в прошлом году около 90 тысяч человек остались в стране, вызвав недовольство немалого числа местного населения.

Хофер называет себя центристом. В экономике он считает себя сторонником консервативной политики Маргарет Тэтчер.

Однако британское издание The Guardian считает Хофера «волком в овечьей шкуре», ссылаясь на бывших соратников кандидата. По мнению политиков, знающих Хофера, «его обаяние дало ему возможность скрывать свои идеологические взгляды, которые относят политика к крайне правому политическому спектру».

Пресса отмечает, что в речах и поступках Хофера можно найти намеки на его заигрывание с символикой нацистской Германии. The Guardian пишет, что Хофер в 2013 году прибыл на одно из мероприятий со значком, изображающим кукурузный початок — очень напоминающий символ паннемецкого движения австрийского политика Георга Риттера, которого часто называют «духовным отцом» фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Любые намеки на прошлое, связанное с Гитлером, в стране воспринимаются болезненно. Придя к власти в Германии, Гитлер совершил аншлюс: включил Австрию в состав Германии силой оружия. Независимость была восстановлена уже после окончания Второй мировой в 1945 году.

Сам Хофер заявлял, что видит Австрию самостоятельным государством, однако его противники обнаружили документы 90-х годов, которые свидетельствуют об обратном. В документах говорится, что политик состоял в студенческой прогерманской организации, выступавшей за повторное включение Австрии в состав Германии.

Президент Австрии формально является главой государства, однако сама фигура президента выполняет в большей степени представительские функции. Вся полнота власти в стране принадлежит канцлеру, который возглавляет правительство.

Конституция дает президенту Австрии возможность назначать федерального канцлера, членов кабинета министров и представителей силовых министерств. Согласно устоявшимся традициям, президент не пользуется этими полномочиями в своих интересах. Тем не менее у противников Хофера были опасения, что в случае его победы на выборах он начал бы искать способ усилить президентские полномочия. На руку Хоферу могло сыграть и то обстоятельство, что Австрия в настоящее время живет без канцлера. Возглавлявший кабинет Вернер Файманн недавно подал в отставку на фоне политического кризиса в стране.