Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Обама и Эрдоган не поделили курдов

В Совбезе ООН заблокировали проект резолюции России против Турции

Александр Братерский 20.02.2016, 14:26
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама Pablo Martinez Monsivais/AP
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама

Резолюция России о соблюдении суверенитета Сирии, которая де-факто призывает Запад и США оказать давление на Турцию в сирийском конфликте, была отвергнута Совбезом ООН. Вашингтон тем временем пытается погасить эскалацию на турецком направлении самостоятельно.

США, Великобритания и Франция проголосовали против российского проекта резолюции, который призывал прекратить обстрел по Сирии с территории других стран, а также пресечь проникновение вооруженных групп на сирийскую территорию из-за границы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют об отсутствии поддержки отечественного проекта резолюции.

Заседание Совбеза поздно вечером в пятницу было посвящено ситуации на турецко-сирийской границе, откуда, по словам российских дипломатов, в Сирию прибывают исламистские группы. Турция в тексте резолюции не была упомянута, однако именно на это государство Москва возлагает вину за эскалацию конфликта.

В настоящее время сирийская армия пытается при поддержке российской авиации взять второй по значению в Сирии город Алеппо, который находится вблизи турецкой границы. Именно оттуда в город продолжается приток различных групп боевиков, заявило Министерство обороны РФ на прошлой неделе.

Экс-глава Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» утверждал, что эти претензии к Турции действительно не беспочвенны, однако гарантировать полное перекрытие границ будет очень тяжело.

«Я не могу предугадать, о чем они думают, но вопрос продвижения через границу должен быть решен в рамках всей сирийской проблемы, — считает эксперт. — Однако это сейчас невозможно из-за до сих пор не преодоленных проблем с курдами и сирийцами».

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила: Россия, вместо того чтобы «отвлекать» мировые державы новой резолюцией, должна сосредоточиться на уже одобренном Совбезом плане политического урегулирования в Сирии.

Речь шла о резолюции 2245 от 18 декабря 2015 года, согласно которой все стороны должны воздерживаться от прекращения «неизбирательного применения оружия».

Под этим документом подписались все члены Совбеза, однако до сих нет общего понимания, что такое «неизбирательное применение». В том числе поэтому боевые действия в Сирии не заканчиваются, а, наоборот, расширяются.

Обама: за и против Эрдогана

Блокировка в Совбезе проекта российской резолюции США и их союзниками была ожидаемым развитием событий. Вашингтон, а также его союзники по коалиции поддерживают Турцию, страну – члена НАТО, важную для военного присутствия альянса на Ближнем Востоке.

Та же в последнее время угрожает провести наземную операцию в Сирии против курдских Сил народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз», отстаивающей курдские интересы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивает, что сирийский «Демократический союз» тесно связан с турецкой Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией.

В среду в Турции был совершен теракт: начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с автоколонной, перевозившей турецких военнослужащих. Власти Турции назвали организаторами теракта сирийских боевиков YPG. 19 февраля курдская боевая группировка «Ястребы освобождения Курдистана» взяла на себя ответственность за эту атаку. Она больше связана с турецким курдским повстанческим подпольем, чем с сирийским.

Власти США не считают YPG террористической группировкой, так как она борется с боевиками из запрещенного в России террористического «Исламского государства». Тем не менее пока Вашингтон не собирается настаивать на смене позиции Анкары по отношению к курдам.

Более того, накануне официальный представитель Белого дома Джош Эрнест рассказал журналистам, что президент США Барак Обама и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган одинаково относятся и к России. Оба политика в ходе телефонного разговора 19 февраля призвали Кремль «прекратить удары по умеренной оппозиции» в Сирии, заявил чиновник.

Официальная Анкара, в свою очередь, сообщила, что Обама также подтвердил право Турции на самооборону.

Однако из официального заявления Белого дома выяснилось, что Обама все-таки не считает правом на самооборону то, что Турция бомбит позиции сирийских курдов. Хотя Эрдоган право на самооборону трактует именно так.

Как утверждает Вашингтон, Обама призвал Турцию «продемонстрировать обоюдную сдержанность», прекратив артиллерийский обстрел сирийской территории. Между тем удары турецкой артиллерии по курдам в Анкаре воспринимаются в том числе как ответ на российские бомбардировки, которые позволили войскам, лояльным президенту Сирии Башару Асаду, оттеснить сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией.

Условия Москвы

Двойственная позиция США в отношении Турции связана с тем, что Белый дом не хочет идти на конфликт с этой страной, учитывая, что она является важнейшим союзником НАТО в регионе. От позиции Анкары зависят также и европейские страны, так как Турция регулирует поток сирийских беженцев, которые находятся на ее территории.

За прошлый год в ЕС въехали более 1,2 млн беженцев, большая часть — из Сирии. Сейчас на территории Турции в лагерях для беженцев находятся еще более 2 млн сирийских беженцев.

Не желая портить отношения с Турцией, США и союзники тем не менее желают, чтобы эта страна «отступила от края», считает ведущий аналитик вашингтонской экспертной группы Gulf Analytics Теодор Карасик.

«В случае если турецкие военные войдут в Сирию, начнут возникать вопросы не только о роли Турции в НАТО, но и будет поставлен барьер для ее членства в ЕС, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Поэтому США хотят, чтобы Турция прекратила свое опасное поведение».

По мнению Карасика, поведение Эрдогана в Сирии продиктовано тем, что Турция сталкивается с различными вызовами своей безопасности как со стороны террористов в Сирии, так и из-за наращивания Россией военной силы в Армении.

«Ошибки в расчетах, сделанные Эрдоганом и его советниками, возвращаются обратно в виде вспышек насилия», — говорит эксперт.

Он предполагает, что сложная ситуация может заставить Анкару искать выход из ситуации в Сирии «на условиях Москвы».

Тем временем российско-американское сотрудничество в Сирии достигло нового уровня доверия. 18 февраля Пентагон рассказал журналистам, что сообщил ВС РФ о сирийских зонах, где действует американский спецназ. Это было сделано для того, чтобы обезопасить американских военнослужащих от российских бомбардировок. По данным ВС США, Россия с пониманием отнеслась к информации и не наносила новые удары по оговоренным территориям.