Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Европейский путинист едет в Кремль

Венгерский премьер Орбан едет обсудить с Путиным Украину

В Россию с визитом прибывает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из главных оппонентов миграционной политики ЕС. На встрече с Владимиром Путиным будут обсуждаться в основном проблемы энергетики, но эта беседа нужна обоим политикам и для того, чтобы обменяться мнениями о внешней политике ЕС и ситуации на Украине, которая беспокоит Венгрию.

Во время встречи Орбан и Путин обсудят совместные проекты в энергетике, договоренность о которых была достигнута в ходе прошлогоднего визита российского президента в Будапешт, сообщила накануне визита пресс-служба Кремля.

Главным энергетическим проектом России в Венгрии является достройка АЭС «Пакш», которая нужна, чтобы полностью обеспечить потребности страны в электроэнергетике. В планах Орбана достройка двух новых реакторов. Стоимость проекта составляет €12,5 млрд, ¦€10 млрд из которых предоставлено Россией в качестве кредита. Комплектующие для АЭС «Пакш» делает и Украина — турбины для АЭС модернизируются на харьковском заводе «Турбоатом».

С помощью достройки АЭС Орбан хочет повысить свою популярность как политического лидера: экономика Венгрии нуждается в новых энергетических мощностях. Однако проект вызывает скептицизм со стороны Еврокомиссии, представители которой в настоящее время изучают соглашение, чтобы выяснить, не нарушает ли оно законодательство Европейского союза.

Оппозиция также выступает против строительства дополнительных блоков АЭС.

В отношениях с Россией для Орбана не менее важное значение имеет и газовая тематика: Венгрия зависит от российских поставок на 80%. В прошлом году во время визита Путина в Будапешт лидеры стран договорились об отмене для венгерских покупателей правила «бери или плати», согласно которому страна при любой макроэкономической конъюнктуре и вне зависимости от спроса обязана выбирать весь объем по контракту. В обмен на это Венгрия отказалась от поставок так называемого реверсного газа на Украину.

Встреча также важна для обоих политиков и в политическом плане, отмечает ведущий эксперт Центра ситуационного анализа (ЦСА) Российской академии наук Сергей Уткин: «Для Орбана это демонстрация независимого внешнеполитического курса, заботы об интересах страны, несмотря на недовольство в ЕС, а для Путина — показ неоднородности ЕС, неуспеха политики изоляции России».

В венгерской печати содержится мало подробностей предстоящего визита. Политолог Андрас Ракс из Финского института международных отношений видит в визите «символизм». «Встреча происходит точно год спустя», — говорит эксперт, отмечая, что, по имеющимся данным, интерес к приезду Орбана проявлял именно Кремль. Предыдущая встреча состоялась ровно год назад — 17 февраля 2015 года в Будапеште.

Венгерского премьера считают союзником Путина в Европе, так как он выступает за снятие санкций в отношении России, которые, по оценкам Будапешта, уже нанесли Венгрии урон в несколько миллиардов долларов.

Орбан давно знаком с Путиным, а также является последовательным критиком политики ЕС в отношении России.

Венгрия стала первой европейской страной, которую Путин посетил в феврале прошлого года на фоне практической изоляции российского лидера в ЕС. Орбан известен критикой в отношении ЕС и современного либерализма. В 2014 году он заявил, что хочет видеть свою страну «нелиберальным» государством по типу России или Турции.

В свою очередь, многие европейские политики сторонятся Орбана, считая его авторитаристом и обвиняя в ужесточении судебного законодательства и давлении на СМИ. Известен случай, когда на одной из международных встреч в марте прошлого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, дружески похлопав Орбана по щеке, назвал его «диктатором». «Он единственный путинист, который находится у власти в Европе» — так ранее характеризовал Орбана бывший глава МИД Германии Йошка Фишер.

Правда, сам Орбан в интервью американскому изданию Politico в ноябре прошлого года заявил, что его отношение к России и к Путину связано не с его личными симпатиями, а с тем, что он старается подходить «без идеологии». «Единственная возможность иметь хорошие отношения с русскими — это мощная реалистическая политика. Если вы хотите иметь отношения с русскими, основанные на принципах, то такая политика никогда не сработает.

Европейские принципы далеки от российских. Их невозможно гармонизировать.

Поэтому надо оставить принципы и идеологию в стороне и действовать в русле реальной политики здравого смысла. Таков венгерский подход», — сказал премьер.

В Кремле с симпатией смотрят на стремление Орбана проводить независимую линию, однако, как отмечают эксперты, в России понимают, что поле для маневра у венгерского лидера достаточно узкое, а особенного влияния внутри ЕС у него нет.

При этом Венгрия активно интересуется ситуацией на Украине, ведь в Карпатах проживает 200 тыс. этнических венгров. Не исключено, что оба лидера обменяются мнениями по ситуации на Украине, учитывая то, что их взгляды на ситуацию в этой стране близки, отмечает ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «В Венгрии понимают, чем грозит новый политический кризис на Украине, это будет второй дубль истории сползания в нестабильность в усиленном варианте», — говорит эксперт.

В 2014 году в разгар конфликта на Украине Орбан публично заявил о необходимости предоставления автономии украинским венграм, однако венгерская сторона была вынуждена дезавуировать высказывания премьера в связи с жесткой реакцией НАТО.

«Украинская тема будет затронута, но венгерскую политику определяют ЕС и НАТО, и Будапешт не в силах ничего изменить. В подобных вопросах Орбан следует решениям больших государств, и, даже если он иногда недоволен ими, он их выполняет», — говорит венгерский политолог Андрас Ракс.

Новости и материалы
Врач рассказал о факторах риска развития аллергии у взрослых
Иммунолог Болибок: жизнь в городе повышает риск развития аллергии
В приграничном регионе РФ сбили украинский дрон
Dongfeng Honda покажет седан с шестью мониторами
Жена Николая Носкова о здоровье певца: «Мы следим»
Android 15 будет помещать в карантин потенциально опасные приложения
По всей территории Украины звучит воздушная тревога
Пашинян озвучил свою позицию по диалогу с Россией
В Санкт-Петербурге и Ленобласти появился временный снежный покров
На северо-востоке Украины произошел взрыв
В честь будущего ребенка российского фигуриста загорелось самое большое колесо обозрения Европы
Никита Михалков ответил словами Антона Чехова на вопрос об экранизации классики
В армии США объяснили необходимость помощи ВСУ нежеланием самим воевать на Украине
Звезда «Интернов» намекнула на второго ребенка
В Microsoft показали, как созданная нейросетью Мона Лиза читает рэп
Кремль назвал большой трагедией гибель военкора «Известий» Еремина
Беременная женщина погибла при обстреле со стороны ВСУ
На фоне успеха Fallout может выйти сериал по Diablo
Путин поручил обеспечить сельхозпроизводителей газом
Все новости