Пенсионный советник

Госдеп встал на защиту Турции

США не верят, что Турция продает нефть исламистов

Александр Братерский 28.01.2016, 13:13
Shutterstock

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон не согласен с заявлениями Греции и Израиля о том, что Турция торгует нефтью запрещенного в России «Исламского государства». У США нет доказательств в поддержку этого заявления, сказал высокопоставленный представитель США.

На этой неделе министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что боевики ИГ уже давно продают нефть Турции. По его словам, исламисты, таким образом, финансируются «турецкими деньгами». Ранее глава министерства обороны Греции Панос Камменос также заявил, что большая часть нефти «Исламского государства» идет через Турцию.

Если к словам представителя минобороны Греции надо относиться с осторожностью, так как Афины находятся с Анкарой в натянутых отношениях, то заявления Израиля на этот счет, по мнению экспертов, заслуживают повышенного внимания. Известно, что Израиль обладает мощной разведывательной службой в регионе и ведет пристальное наблюдение за активностью исламистских групп.

Израиль сделал жесткие заявления — и это несмотря на попытки обеих сторон улучшить отношения. Они обострились после инцидента 2010 года, когда израильские военные открыли огонь по судну, которое пыталось прорвать блокаду Палестины. Погибли десять граждан Турции, находившихся на корабле.

Между тем официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что у США нет подтверждающих обвинения Греции и Израиля документов.

«Во-первых, все это не имеет никакого экономического смысла, во-вторых, нет никаких доказательств обвинениям в том, что в этом замешаны высокопоставленные члены правительства Турции», — сказал Тонер.

При этом американский чиновник согласился с тем, что через сирийско-турецкую границу осуществляется поток контрабанды, однако, по его мнению, нефть из ИГ продается «напрямую» посредникам.

«Для ИГ и в Сирии, и в Ираке распространенной практикой было продавать нефть у места добычи. Нефть продается напрямую посредникам — контрабандистам и владельцам грузовиков. Самому ИГ не нужно вовлекать себя в какую-то широкую дистрибуцию — все происходит наоборот», — сказал Тонер.

Обвинения в том, что Турция причастна к торговле нефтью с исламистами, выдвигала и Россия, а на брифингах Минобороны демонстрировались фотографии нефтевозов, которые пересекали сирийско-турецкую границу.

В частности, замминистра Минобороны России Анатолий Антонов заявлял о причастности семьи президента Эрдогана к незаконной торговле.

«Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами», — заявлял Антонов в декабре прошлого года.

Правда, обвинения эти стали звучать, лишь когда отношения России и Турции резко ухудшились после инцидента с российским военным самолетом, сбитым турецкими ВВС.

Предположения о торговле Турцией нефтью ИГ и ранее звучали со стороны журналистов и ряда западных политиков, однако турецкие власти эти данные опровергали.

Американские СМИ отмечали, что США ведут с Турцией диалог по закрытию участка границы с Сирией, через который в том числе может осуществляться торговля нелегальной нефтью. На прошлой неделе в Турции побывал вице-президент США Джо Байден, который вел диалог на эту тему, однако результатов достичь не удалось.

В частных беседах близкие к администрации Белого дома чиновники дают понять, что давление на Турцию осуществлять крайне сложно, так как эта страна — важнейший союзник США на Ближнем Востоке.

Контрабанда нефти — один из наиболее значимых доходов для ИГ — приносит террористам $1,5 млн в день, отмечало издание Financial Times. Однако сегодня эта цифра, возможно, уменьшилась из-за общего падения цен на нефть. По мнению ведущего эксперта вашингтонской аналитической группы Gulf State Analytics Теодора Карасика, США не хотят замечать факта торговли нефти из ИГ в Турцию, так как речь идет о союзнике, что не дает возможности США указать на «двойные стандарты». Он также отмечает, что в получении нефти от ИГ обвиняли и сам Израиль — подобная информация появлялась в арабских СМИ, однако представители Израиля назвали ее «фантастикой, не имеющей ничего общего с реальностью».