Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Рогозин поранился на съемках

«Газета.Ru» выяснила, как Дмитрий Рогозин прострелил себе ногу

Наталья Галимова, Елизавета Маетная 19.01.2016, 21:10
Twitter Дмитрия Рогозина

«Газета.Ru» выяснила, при каких обстоятельствах вице-премьер Дмитрий Рогозин прострелил себе ногу в конце прошлого года. Это случилось во время съемок клипа, в котором чиновник демонстрирует умение стрелять по-македонски, то есть с двух рук.

О том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы ВПК, прострелил себе ногу во время съемок клипа, где он упражняется в стрельбе, «Газете.Ru» сообщил источник в окружении чиновника.

По его словам, в какой-то момент Рогозин опустил пистолет и непроизвольно нажал на спусковой крючок.

Это, кстати, считается грубейшей ошибкой, тем более странной для такого опытного стрелка, как вице-премьер.

Пуля, говорит собеседник «Газеты.Ru», попала Рогозину в икру, но прошла навылет.

Ранение не позволило чиновнику пойти на предновогодний прием в Кремле, который проходил 26 декабря.

Как уже писала «Газета.Ru», ногу Рогозин прострелил себе в конце прошлого года – об этом также рассказывали источники в окружении вице-премьера. Из-за ранения чиновник отсутствовал на двух заседаниях правительства – 24 и 28 декабря.

При этом помощник Рогозина Никита Анисимов факт «самострела» тогда отрицал – по его словам, вице-премьер получил «несложную» травму во время тренировки по гандболу и в связи с этим на несколько дней взял больничный.

Любопытно, между тем, следующее.

Минутный клип, где Рогозин демонстрирует умение стрелять по-македонски (то есть с двух рук), который вице-премьер выложил в свой твиттер за несколько дней до того, как информация о «самостреле» стала достоянием СМИ, теперь со страницы чиновника удален.

Точно так же Рогозин сменил и фото обложки, где он был изображен в тире.

Никита Анисимов, к которому «Газета.Ru» обратилась вновь, от дальнейших комментариев отказался.

Точно так же он не смог объяснить, почему видео, где Рогозин стреляет с двух рук, исчезло из твиттера чиновника – по словам Анисимова, вице-премьер ведет страницу лично.

После происшествия с чиновником пользователи соцсетей немедленно вспомнили его высказывание, сделанное в 2014 году:

«Мы не собираемся стрелять себе в ногу», — заявил тогда Рогозин, имея в виду, что Россия не намерена отказываться от поставок в США ракетных двигателей РД-180, несмотря на санкции, введенные Вашингтоном против Москвы.

В настоящее время Дмитрий Рогозин вернулся к полноценной работе – в частности, он присутствовал на совещании президента с членами правительства 13 января.

Вице-премьер считается знатоком стрелкового оружия, коллекционирует его и имеет несколько технических патентов изобретателя. Он возглавляет попечительский совет общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России», а также попечительские советы Федерации гандбола и Федерации самбо. Рогозин — мастер спорта по гандболу, занимается футболом, теннисом и баскетболом, увлекается подводной охотой и ездой на мотоцикле.

В прошлом году он получил свидетельство Росавиации о том, что является частным пилотом вертолета.

Известно также, что Рогозин любит охоту. В интервью Алексею Венедиктову в 2011 году он рассказывал о своей охоте на уток: «Когда вы к уткам приближаетесь на лодке, например, они пошли от вас в другую сторону, вот они хлопают крылышками, набирают скорость, они — легкая мишень, вы даже можете одним выстрелом двух уток сшибить. Ну, дробь, правда, дробью стрелял, сразу двух завалил. Но, когда утка ушла выше, там никакая двустволка вам не поможет».

Стрельба с двух рук по-македонски означает стрельбу из двух пистолетов, одновременно поднятых на уровень плеч. Происхождение этого термина неясно, однако некоторые исследователи полагают, что он пришел с Балкан, где такую стрельбу практиковали бойцы различных криминальных и военных формирований. Также этот способ часто показывают в гангстерских боевиках.