Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олигарх рассорил молдаван

В Молдавии разворачивается конфликт вокруг кандидатуры премьера

Александр Братерский 14.01.2016, 11:53
Владимир Плахотнюк Вадим Денисов/ТАСС
Владимир Плахотнюк

Сторонники олигарха Владимира Плахотнюка в четверг намерены вновь выдвинуть его кандидатуру на пост главы правительства Молдавии. В среду президент страны Николай Тимофти отклонил кандидатуру Плахотнюка. В Кишиневе проходят митинги сторонников и противников олигарха, которые могут перерасти в столкновения.

Представители Демократической партии Молдавии, которым ранее удалось собрать коалицию парламентского большинства при помощи части коммунистов и других партий, заявили, что повторно выдвинут Плахотнюка на пост премьера. В официальном сообщении для прессы говорится, что представители коалиции считают «необоснованными причины отклонения кандидатуры на пост премьер-министра, о которых заявлено в пресс-релизе президентуры… В этом контексте мы подтверждаем наше стремление поддержать кандидатуру Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра».

Президент Молдавии Николай Тимофти отверг кандидатуру олигарха, первого зампреда Демократической партии Молдавии Плахотнюка на пост главы кабинета министров, заявив, что не уверен в его неподкупности.

Страна уже несколько месяцев живет без постоянного правительства, так как прежний премьер Влад Филат находится под судом по обвинению в коррупции.

Сам Плахотнюк заявил, что хочет вернуться из бизнеса в политику. В одной из социальных сетей он написал, что хочет сформировать правительство большинства, «чтобы Молдова получила то, в чем нуждается сейчас, шоковую терапию, которая выведет страну из экономического, социального и политического кризиса».

Между тем в бедной Молдавии многие относятся к возможности назначения премьером Плахотнюка резко отрицательно, а термин «шоковая терапия» звучит пугающе. Он связан с болезненными реформами, которые проводились правительством посткоммунистической Молдавии.

Решение Тимофти не назначать премьером Плахотнюка было ожидаемо, так как ранее президент страны признавался, что на него оказывается давление со стороны бизнес-групп, которые хотят видеть во главе правительства этого предпринимателя.

Сам Тимофти хотел дать возможность сформировать правительство предпринимателю Ионе Стурзе, который уже работал премьером в течение небольшого срока в 90-е.

Против кандидатуры Плахотнюка выступает как часть прозападной, так и пророссийская оппозиция, лидером которой является бизнесмен Ренато Усатый, мэр молдавского города Бельцы. По мнению Усатого, президент Тимофти в скором времени может подать в отставку со своего поста. Согласно постановлению Конституционного суда Молдавии, в случае если правительство страны не будет сформировано до 29 января, парламент может быть распущен.

В столице страны в настоящее время проходят протесты оппозиционных партий, в которых участвуют не только кишиневцы, но и жители других городов, прибывающие для участия в митингах.

Полиция усилила охрану государственных зданий — на улицах, рассказывают граждане, стало больше полицейских.

Несмотря на участие в протестах разных политических сил, эксперты киевской аналитической группы Da Vinci AG считают, что ситуацией может воспользоваться Россия, сторонники которой планируют «государственный переворот» в Молдавии.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера,

лучшим выходом из ситуации был бы роспуск парламента и назначение новых выборов, так как сегодняшний законодательный орган имеет проблемы с легитимностью — в нем нарушена конфигурация сил, за которые голосовал избиратель.

Эксперт говорит, что пророссийские силы в Молдавии достаточно сильны, однако тех, кто заявляет о возможном участии России в дестабилизации ситуации, считает «провокаторами»: «Пророссийским силам не надо, чтобы Россия стояла у них за спиной, они и сами могут выиграть выборы».

Известно, что происходящее в Молдавии серьезно обеспокоило Вашингтон — в Румынию, которая является главным партнером Молдавии на Западе, в среду прибыла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. По мнению экспертов, она обсудила ситуацию в Молдавии с представителями румынской политической элиты.