Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Татарстан отбил своего президента

Казань проигнорировала федеральный закон о запрете на президентов

Новый год Россия по-прежнему встретит с двумя президентами — России и Татарстана. Казань игнорирует решение Думы перестать называть главу республики президентом. Эксперты говорят о политической победе президента Рустама Минниханова и опасениях Кремля сильнее надавить на республиканские власти. С 1990-х годов Татарстан всегда был привилегированным регионом в составе России, оставляя за собой черты суверенного государства.

Госдума в 2010 году приняла поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно новой редакции ФЗ к 2015 году руководителей регионов надо перестать именовать президентами.

Все руководители российских регионов убрали слово «президент» из названия своей должности. Кроме президента Татарстана с 2010 года Рустама Минниханова, который на последних перевыборах получил 96% голосов. Он выступает против переименования своей должности. В итоге Кремль пошел на уступки для республики и перенес сроки переименования на год — до 1 января 2016 года.

Еще в ноябре этого года председатель госсовета Фарид Мухаметшин говорил о том, что республика ведет консультации с федеральным центром по поводу сохранения слова «президент» в наименовании высшей должности представителя региона. В случае если уступок Татарстану не будет, он даже грозился подать в Конституционный суд, так как в основном законе страны четко прописано, что субъекты сами определяют название своего парламента.

«У меня нет особых опасений, что мы до 1 января 2016 года какое-то решение найдем, примем», — заявлял Мухаметшин тогда. Судя по всему, этот вопрос так и остался замороженным. «Ничего нового по этому вопросу у нас не появилось. Никаких новостей нет и подробностей не будет», — пояснили в среду «Газете.Ru» в пресс-службе госсовета Татарстана.

«В повестке последней сессии госсовета республики этой темы не было», — говорит депутат Госдумы от Татарстана, представитель КПРФ Виктор Пешков. По его словам, общественного интереса в переименовании должности главы республики нет.

«До того как было принято это решение, у вас этот вопрос возникал? Мы жили и жили с президентами и главами, никому и в голову не приходило, что это умаляет чей-то статус. Я проблемы в этом не вижу», — дополнил депутат.

Элиты республики отстаивают должность президента, считая ее частью национальной самоидентификации. «Скажу, что людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент. Тем более что очень важно для многонациональной республики, это название нас объединяет. Потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет этого названия», — рассуждал в сентябре Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана и госсоветник нынешнего лидера республики.

«Удар по татарам во всем мире»

На декабрьской большой пресс-конференции Путина вопрос о переименовании должности подняла журналистка из Татарстана. Она спросила его о том, лишится ли глава Татарстана Рустам Минниханов звания президента. «Это будет удар по татарам во всем мире!» — заявила она.

«Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие-то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении первого лица, — напомнил Путин в ответ. Но категорических требований выдвигать не стал. — Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?»

Осторожные слова Путина Казань может толковать в свою пользу, подразумевая зеленый свет на сохранение должности президента. Однако в любом случае с 1 января конституция республики войдет в противоречие с федеральным законом, поскольку в документе никаких исключений для субъектов не предусмотрено.

«Шашечки или ехать»

Политолог Евгений Минченко считает, что ответ Путина на пресс-конференции можно понять «как угодно: и как то, что нельзя, и как то, что можно». «Мое мнение, что элита Татарстана, славящаяся своей гибкостью, могла бы поступить по принципу «нам не шашечки, а ехать», — поясняет он. — Вон глава Чечни Рамзан Кадыров отказался от статуса президента и не сильно потерял». По его мнению, в регионе традиционно сильны националистические настроения.

Недаром именно Татарстан в свое время подписал договор о разграничении полномочий в самом привилегированном положении из всех.

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов объясняет, что федеральный центр не стремится оказывать слишком сильное давление на Татарстан, так как все-таки это мусульманский регион, на который могут оказать воздействие внешние силы.

«С ними старались не ссориться, с другой стороны, они тоже старались не переходить черту. Они требуют настойчиво своего, но в разумных пределах. Это вписывается в модель классического федерализма. Такая вот автономия», — заключает Миронов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что федеральному центру не нужно «выкручивать руки консолидированной вокруг Минниханова политической элите». «Они сами должны проявить сознательность и внести необходимые изменения в свою конституцию. Резона давить нет, — полагает Калачев. — Но необходимость разъяснительной работы очевидно есть».

А вот политолог Аббас Галлямов видит в настойчивости Татарстана признак определенного сепаратизма, а сохранение президентского статуса — победой Минниханова. «Он в очередной раз доказал татарским избирателям, что отстоял интересы региона перед Москвой, и доказал, что Татарстан на особом счету», — считает Галлямов.

Эксперт рассуждает, что это довольно типичная ситуация, когда при политическом ослаблении федерального центра в республиках оживляются националисты. «Чем хуже будет политическая ситуация у Кремля, тем дальше будут идти в своих требованиях политические элиты региона. Повторится все, что было в 90-х: налоговая независимость, бюджетный федерализм и так далее», — пессимистично прогнозирует эксперт.

Государство в государстве

На фоне выстраивания российской вертикали власти в России Татарстан наряду с отдельными республиками Северного Кавказа традиционно сохранял привилегированное положение «государства в государстве».

Татарстан и другие национальные автономии активно добивались особого статуса в составе Федерации, и, опасаясь сепаратизма республик, Ельцин в 1990 году обратился к ним со словами «берите столько суверенитета, сколько можете проглотить». Русские националисты критиковали президента за такую политику, однако были и те, кто считал, что она уберегла республику от попыток сепаратизма. Сам Ельцин терпимо относился к тому, что должность главы Татарстана называлась президент, и поддерживал дружеские связи с главой республики.

В принятой Татарстаном 30 августа 1990 года декларации о государственном суверенитете не было указано нахождение республики ни в составе РСФСР, ни СССР. В документе республика обозначалась как суверенное государство и субъект международного права. После распада СССР Татарстан принял декларацию о независимости с такими же формулировками. В марте 1992 года все республики России за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии подписали новый федеративный договор. Два года спустя республика вошла в состав России на основе нового договора, как государство, объединенное с Россией, но сохранявшее все признаки суверенности: конституцию, законодательство, право на республиканские налоги, гражданство, самостоятельное выстраивание отношений с другими субъектами и государствами, право на собственную внешнеэкономическую деятельность.

В 2000-х годах при выстраивании вертикали Кремль пролоббировал более мягкие варианты конституции Татарстана без слово «суверенная». Новые редакции конституции способствовали более тесной интеграции в состав России. Но в республике до сих пор сохраняется много черт суверенного государства.

В Татарстане практикуется выдача паспортов с вкладкой на татарском языке. В школах действуют обязательные уроки татарского языка и литературы, против чего выступает часть русской диаспоры. Проявляет самостоятельность Казань и во внешних отношениях. Из-за конфликта России с Турцией республика не собирается лишаться традиционно теплых отношений с турками и вводить антитурецкие санкции. Инвестиции из Турции составляют четверть от всего объема иностранных вложений в республику.

Впрочем, риторика руководства республики по отношению к Кремлю остается лояльной. На недавней пресс-конференции Рустам Минниханов заявил, что у его правительства хорошие отношения с федеральным центром и президентом РФ, а Татарстан — «самый надежный оплот руководства нашей страны: «Никаких разночтений нет. Путин — наш лидер. Мы высоко ценим его доброе отношение к Татарстану».

Новости и материалы
Эмбер Херд станет матерью во второй раз после скандального развода с Джонни Деппом
Футболист «Спартака» назвал своего наставника в команде
Ребенок попал под колеса мусоровоза в Мурманске и оказался в больнице
США считают Россию «острой угрозой» в Арктике
В МОК отреагировали на приостановку Усмановым руководства в Федерации фехтования
МО РФ показало прикрытие боевой авиации в Курской области
Двое россиян избили нового знакомого из-за ревности и ограбили его
Генерал США в отставке назвал слишком высоким призывной возраст на Украине
Макгрегор высказался о будущем Украины при Трампе
Российских подростков, надругавшихся над мальчиком в школьном туалете, отстранили от учебы
Легенда «Спартака» призвал дать время тренеру команды
В ФРГ объяснили, почему Карлсон взял интервью у Лаврова
В США пожарные спасли чихуахуа, плавающую в ледяной воде
Беременная ростовчанка выпала из салона автобуса
УАЗ выпустил новую модель внедорожника
В Санкт-Петербурге закрывается генконсульство Словакии
Волочкова отказалась смотреть «Щелкунчика» в Большом театре: «Лучше на Мальдивы»
Путин вручил орден Мужества раненому волонтеру
Все новости