Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российско-турецкий тупик

Анкара хочет сохранить свои связи с Россией

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил в воскресенье, что его страна будет держать все каналы связи с Россией открытыми, однако раскритиковал решение о введении санкций против Турции. Полный список ограничений с российской стороны будет опубликован в понедельник. И маловероятно, чтобы какая-то из сторон в ближайшее время изменила свою позицию.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в воскресенье, что приоритет для его страны — «держать все каналы связи с Россией открытыми», сообщило агентство EFE.

Между тем, вечером того же дня Давутоглу раскритиковал экономические санкции в отношении Анкары, введенные накануне Москвой, и заявил, что приоритетом в сложившейся ситуации должно являться снятие напряженности и предотвращение инцидентов, подобных крушению Су-24.

По мнению Давутоглу, винить в произошедшем одну лишь Турцию неправильно, тем более что это не соответствует нормам международного права: «Это неправильно также, учитывая дружеские и добрососедские отношения между Турцией и Россией». Премьер-министр напомнил об общих интересах двух стран, назвал отношения между ними «дружескими и добрососедскими» и пожелал российским властям сохранять «холодную голову».

«Не только у Турции есть экономические интересы, Россия тоже имеет экономическую заинтересованность в Турции», — сказал Давутоглу.

В Анкаре по-прежнему настаивают, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны, хотя в Москве это отрицают. На одном из турецких каналов обнародовали аудиозапись, на которой мужской голос предупреждает якобы экипаж Су-24 о том, что российские пилоты близки к воздушному пространству Турции.

Однако российское Минобороны поставило под сомнение подлинность данной записи.

Ситуация обостряется тем, что турецкие власти официально пока не передали российской стороне какой-либо информации по поводу атаки на бомбардировщик, в результате которой погиб подполковник Олег Пешков, а также по обстрелу принимавшего участие в поисково-спасательной операции вертолета Ми-8, при котором погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Санкции против Турции касаются запрета проведения чартерных полетов в Турцию и найма на работу турецких граждан.

По мнению ближневосточного аналитика вашингтонской экспертной группы Gulf State Analytics Теодора Карасика, Путин и его советники по безопасности считают, что «им хватит» Эрдогана. «Жесткими санкциями российский президент дает понять — игр больше не будет и хочет, чтобы Эрдоган извинился, отвесив поклон», — говорит эксперт.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил попытку президента Турции связаться с Путиным после трагедии с самолетом, однако разговора не произошло. Президент России также знает, что Эрдоган запросил о встрече с российским лидером на саммите в Париже, однако Москва ответа не дала.

В интервью программе «Вести в субботу» Песков попросил обратить внимание на недавнее выступление президента, где он заявил, что Турция не принесла извинений за инцидент с самолетом. Вместо этого, по словам Пескова, последовали «малообъяснимые заявления».

Эксперты отмечают, что введение санкций означает, что встреча президента Путина и Тайипа Эрдогана на климатическом саммите в Париже, о которой просила турецкая сторона, скорее всего не состоится.

Комментируя заявление Реджепа Тайипа Эрдогана относительно того, что Турция будет считать актом агрессии ситуацию, если над Сирией будет сбит ее самолет, Песков назвал его «актом абсурда»: «А как тогда квалифицировать то, что произошло с российским самолетом?»

Возможно, Путин еще может «простить» турецкого лидера Эрдогана. Хотя прежних отношений между ними уже не будет.

Путин ранее дал понять, что кроме истории с самолетом возмущен и поддержкой Турции радикальных исламистских групп. Во время встречи с французским президентом Франсуа Олландом он заявил, что Турция получает от исламистов из Сирии нефть в «промышленных масштабах». Путин допустил неинформированность высшего руководства Турции об этом, но добавил: «Если не знает — пусть узнает».

Россия также пошла на разрыв военных контактов с Турцией, которые осуществлялись на уровне взаимодействий турецкого и российского флотов.

Профессор ИСАА МГУ, востоковед Владимир Исаев объяснил «Газете.Ru», что последние шаги Турции, включая передачу в Россию тела летчика и заявления Давутоглу, говорят о смягчении позиции Турции, но это по-прежнему не то, чего хочет Россия. «Подобные действия носят символический характер. Их позиция по-прежнему жесткая», — считает Исаев.

Причем во многих аспектах ситуация выглядит «тупиковой». Турция Эрдогана намерена идти по пути региональной сверхдержавы. Также сомнительно, что они изменят свою позицию в Сирии.

«Возможно, турецкое правительство попытаются привести в чувство на ближайшем саммите Евросюза, но вряд ли», — размышляет Исаев.

Нынешняя ситуация чревата и другими опасными рисками. Турция — член НАТО, агрессия в отношении нее может расцениваться как агрессия против всего блока. «Было бы странно, если бы между нашими странами не велось переговоров по поводу выхода из сложившейся ситуации. МИД точно ведет какой-то диалог, но то, что сейчас не момент для встречи на самом высоком уровне, это точно», — заключает эксперт.

Обе страны сейчас сохраняют дипломатические отношения, и основная связь между обоими государствами будет осуществляться по дипломатическим каналам. Возможно, будут задействованы и неформальные каналы связи: бывшие государственные деятели России и Турции, имеющие хорошие связи друг с другом, как отмечают эксперты, особенно теплые отношения сложились у Турции с Татарстаном.

Новости и материалы
Зеленский обсудил возможность ударов за линию фронта
При атаке дрона в Белгородской области разрушен дом
Россиянка поверила аферистам и вложила в мошеннический проект более 11,5 млн рублей
Байден с первых дней президентства считал Харрис готовой сменить его на посту
«Рубин» назвали командой второй восьмерки
В Совфеде прокомментировали условия Венгрии по разморозке помощи Украине
Ученые объявили о прорыве в биопечати органов для пересадки
Валиева раскрыла, в каком ампула планирует поработать
Подполье сообщило об ударе по украинскому аэродрому под Николаевом
Термин «умственно отсталый» убрали из сферы российского образования
Хорватский суд отменил арест яхты Виктора Медведчука
Россияне заявили о недоверии к некоторым китайским автобрендам
Назван клуб РПЛ, которому подошел бы Соболев
Петербуржцы нашли на улице троих маленьких детей с синяками и вшами
Загитова похвасталась дипломом о высшем образовании
Ученые научились обезвреживать сверхмощный парниковый газ токсичными отходами
Байден поблагодарил ушедшую в отставку главу Секретной службы
Стало известно, какое давление говорит о повышенном риске инсульта
Все новости