Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украинским беженцам упростили жизнь

Рада приняла закон, предоставляющий беженцам больше прав и гарантий

Верховная Рада наконец обновила законодательство, регулирующее соблюдение прав и свобод внутренних переселенцев. Основная аудитория, на которую ориентированы новации, — это переселенцы из Луганской и Донецкой областей, в которых велись или ведутся военные действия, а также из Крыма. Несмотря на то что многие из них покинули свои дома более полутора лет назад, получить нормальный комплект гарантий и соцзащиты им не удавалось.

Документ, принятый Радой 4 ноября, волонтеры и украинские беженцы лоббировали многие месяцы. Разработчики признают, что и нынешний закон не идеален, но уверяют, что он все же существенно упростит жизнь внутренним мигрантам.

Теперь, объясняет один из авторов закона, народный депутат Георгий Логвинский, расширяется круг лиц, которые подпадают под действие этого закона. Если раньше речь шла только о гражданах Украины, то отныне, по словам депутата, нормы закона распространяются также на иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживали на временно оккупированных территориях.

«Справка (о том, что человек поставлен на учет в качестве временно перемещенного лица. – «Газета.Ru»), которая выдается таким лицам, теперь будет бессрочной», — объясняет Логвинский. Сейчас документ действует всего шесть месяцев, после чего его нужно обновлять. Кроме того, информацию о наличии такой справки у переселенца или о его статусе любой орган государственной власти или учреждение смогут получать самостоятельно через электронный реестр. «Когда переселенец придет, например, в банк, ему лично не нужно будет бегать и добывать себе справку, чтобы предоставить ее банку: финучреждение сможет самостоятельно все узнать из электронного реестра», — поясняет он на примере.

Также обновленное законодательство расширило перечень документов, которые могут удостоверить лицо как внутренне перемещенное. Иными словами, если раньше определить это можно было только при наличии паспорта, то теперь подходят такие документы, как свидетельство о рождении или даже диплом об образовании. Как объясняет Логвинский, эта норма прописана на случай, если у человека пропали документы, например, из-за взрыва в доме.

С этой же целью отменили обязательное наличие регистрации в паспорте. Отныне для того, чтобы встать на учет как внутренне перемещенное лицо, человеку нужно просто доказать, что он реально проживал в Крыму или в зоне проведения АТО, при этом прописка роли не играет.

Упростить жизнь беженцам пытаются также за счет расширения круга органов, уполномоченных проводить их регистрацию. Если раньше это были органы миграционной службы, то теперь любой орган местного самоуправления сможет выполнять эту функцию.

И вот здесь начинаются реалии, которые во многом нивелируют положительные нововведения закона.

«Мы мониторим десять областей на предмет выполнения законодательства о внутренне перемещенных лицах. И могу сказать, что на местах его реализация выглядит ужасно», — рассказывает эксперт всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова. По ее словам, местные органы власти крайне неохотно занимаются проблемами беженцев, нередко оказывая сопротивление нормам, разработанным в Киеве.

Правда, один из авторов закона, нардеп Валерий Пацкан, объясняет, что они ведут разъяснительную работу по регионам и в ближайшее время планируют совершить два тура – один в Крым, а второй в восточные регионы, где живут переселенцы. Он также говорит, что проявлять инициативу должны прежде всего сами переселенцы. Им, по словам нардепа, выгодно становиться на учет в электронный реестр. «Международные доноры более склонны к предоставлению адресной финансовой помощи, и если будет четкий перечень людей, нуждающихся в ней, то и вероятность ее получения возрастет», — объясняет он.

Не регулирует закон также одну из самых болезненных проблем – возврат или компенсацию ущерба за имущество, которое переселенцы были вынуждены оставить у себя на малой родине.

Для решения этой проблемы разработан другой законопроект, но пока он не попал даже на первое чтение в парламенте. В целом, как полагает Георгий Логвинский, компенсировать стоимость поврежденного имущества должна виновная сторона, которой он считает Россию. По его словам, история знает такие прецеденты, одним из которых он назвал дело ЮКОСа.

К проблемам, которые требуют дальнейшего урегулирования, координатор благотворительного фонда «Восток SOS» Александра Дворецкая относит также вопросы избирательного права и моменты, касающиеся пересечения беженцами линии размежевания.

Пока свежепринятый закон не подписан президентом Порошенко, а это значит, что он еще не вступил в силу. Но разработчики уверены, что документ получит подпись первого лица государства в ближайшее время.