Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Триумф конгрессмена Райана

Новым спикером нижней палаты конгресса США стал критик Путина

Бывший кандидат в вице-президенты от республиканцев Пол Райан был избран в четверг спикером нижней палаты конгресса США вместо покинувшего свой пост Джона Бейнера. Политик известен консервативными взглядами и критикой слишком либеральной, по его мнению, политики США в отношении России. Эксперт отмечает, что Райан хорошо разбирается в международной политике и менее подвержен влиянию лоббистов.

Кандидатура Райана, 45-летнего конгрессмена от штата Висконсин, была предложена на пост спикера нижней палаты республиканцами, которым сегодня принадлежит большинство в конгрессе. При голосовании Райан смог с большим отрывом обойти своего ближайшего конкурента — конгрессмена от штата Флорида Дэниэла Уэбстера (200 голосов против 43).

Пост спикера освободился после того, как его покинул Джон Бейнер, пробывший на этой должности четыре года. Он объяснил свой уход желанием оставить работу в законодательном органе. Соратник Бейнера, конгрессмен от штата Калифорния Девин Нунес высоко оценил нового спикера палаты. «Райан — это настоящий интеллектуальный лидер Республиканской партии. Мы действовали по его заветам, и он один из выдающихся ораторов, которые у нас были», — сказал Нунес, сравнивший нового спикера с консерватором Ньютом Гингричем, который возглавлял палату в середине 90-х.

В американской политической иерархии пост спикера нижней палаты имеет важнейшее политическое значение. Занимающий его человек — второй после вице-президента США политик, который может занять пост президента в случае, если глава государства по каким-либо причинам покинет свою должность.

Конгресс также является важнейшим органом страны, так как решает вопросы бюджета и объявления войны. Именно по конгрессу в США оценивают влияние президента — сильным главой государства считается тот, кто способен добиваться победы над этим органом.

Как отмечают американские СМИ, Райан не слишком рвался занять должность спикера. Однако он заявлял, что в случае своего избрания поможет объединить республиканцев: «У нас есть обязательства перед нашей народной палатой работать для народа».

Райан придерживается либертарианских политических взглядов и многие годы был увлечен экономическими теориями известного публициста Эйн Рэнд, родившейся в царской России. Российским читателям хорошо известна ее книга «Атлант расправил плечи».

В начале 90-х годов Райан был членом консервативной политической группы Empower America, одним из основателей которой являлась американский публицист Джин Кирпатрик — автор нашумевшей в свое время статьи о необходимости поддержки правых диктатур в пику просоветским.

Райан впервые был избран в конгресс в 1998 году и переизбирался туда восемь раз, завоевав популярность среди консервативных избирателей благодаря внешнему обаянию и умению убеждать.

Он был активным сторонником Джорджа Буша и начала военных действий в Ираке, а также выступал против политики «перезагрузки» с Россией во времена президентства Дмитрия Медведева.

В 2012 году он стал кандидатом в вице-президенты США от республиканского кандидата Митта Ромни, который во время одного из своих политических дебатов назвал Россию «главной геополитической угрозой» для США. В марте прошлого года Райан заявил, что Ромни не ошибся в своих высказываниях: «Митт был абсолютно прав, и я думаю, что президент был слишком наивен, если говорить о российской политике. Его «перезагрузка» была полным провалом, и я думаю, что это происходит тогда, когда сверхдержава дает слабину в своей внешней и оборонной политике. Тогда этот вакуум заполняет агрессия».

Эксперты в то время называли Райана самым консервативным кандидатом в вице-президенты за 200 лет существования американской политики.

Однако для республиканцев в нижней палате парламента важны не только политические взгляды Райана. Им импонируют его деловые качества — считается, что благодаря им он может построить работу палаты.

Несмотря на свой консерватизм, Райан способен идти на компромисс, он заявил, что не будет пересматривать либеральные законы, облегчающие эмиграцию в США, пока президент Обама находится во главе страны.

Политолог-американист Арег Галстян отмечает, что Райан не «классический законодатель» а скорее «эффективный управленец»: «Он из того рода конгрессменов, которые выступают за преодоление партийного раскола, что должно усилить влияние конгресса. Он часто повторяет, что конгресс должен решать задачи самого высокого уровня. Другая его отличительная черта — принципиальность, а это редко встретишь в конгрессе. Пол Райан — традиционалист, который никогда не изменял своим взглядам: он выступает против абортов, за снижение налогов и за создание жестких механизмов в отношении иммиграционной проблемы».

Галстян также отмечает, что, в отличие от своего предшественника Бейнера, Райан лучше разбирается в международной политике и менее подвержен влиянию лоббистов: «Выбор в пользу Райана говорит о том, что конгресс хочет консолидироваться», — говорит эксперт.

Многолетний член Республиканской партии Фрэнк Орбан в беседе с «Газетой.Ru» также высоко отзывается о новом главе палаты: «Он знает, как вести дела в конгрессе, и способен к достижению компромиссов, не забывая при этом о своих консервативных ценностях. Он принял этот пост, понимая, что у него будет поддержка в том, что касается реформы законодательной деятельности».