Пенсионный советник

Усатого взяли за прослушку

Пророссийского политика Ренато Усатого задержали в Молдавии

Александр Братерский, Андрей Винокуров 23.10.2015, 22:00
Политик Ренато Усатый pan.md
Политик Ренато Усатый

В пятницу в аэропорту Кишинева был задержан известный в Молдавии пророссийский политик Ренато Усатый. Сторонники политика уже устроили пикет перед зданием прокуратуры, требуя его освобождения. Усатый задержан за незаконную публикацию переговоров экс-премьера страны Влада Филата, который был ранее арестован за коррупцию. Эксперты отмечают, что арест политика может еще больше катализировать протестное движение в Молдове.

Молдавский миллионер и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый был задержан правоохранительными органами страны на основании постановления прокурора. Основанием для ареста политика стало уголовное дело, заведенное против него за нарушение тайны переписки.

Ранее политик опубликовал в сети аудиоразговоры, которые якобы вели между собой мэр города Оргеева бизнесмен Илан Шор, супруг российской певицы Жасмин, и арестованный на прошлой неделе экс-премьер страны, лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат. Экс-премьера обвиняют в хищении кредита в размере $1 млрд, выданного ЕС Молдавии. Генпрокурор Карнелий Гурин заявил, что у правоохранителей есть «прямые доказательства причастности» Влада Филата к хищениям.


Усатый опубликовал более 15 записей разговоров между политиками.

Шор также заявил, что давал большие деньги Филату для осуществления различных поездок в разные страны мира. Теперь Усатый задержан на 72 часа по обвинению за «противоправные публикации телефонных переговоров». По закону обнародование телефонных переговоров или переписки без разрешения абонентов наказывается штрафом на сумму $200 или 108 часами общественных работ.

Ранее Усатый заявил в интервью «Интерфаксу»: хотя прослушивание телефонных переговоров и является незаконным, он пошел на этот шаг, чтобы доказать, что «Шор и Филат — соучастники в преступлениях». Усатый говорит, что у него есть еще записи телефонных переговоров других молдавских политиков, среди которых Влад Плахотнюк, Юрие Лянкэ, Валерий Стрелец, Михай Гимпу и др., которые он намерен обнародовать в подходящий момент.

Сам Усатый до своего отъезда намекал на то, что правоохранительные органы мешают ему осуществлять политическую деятельность.

«Прокуроры и полицейские не дают нормально работать», — писал он на своей странице в социальной сети. Политик предполагал, что его будут задерживать, и поэтому пригласил в аэропорт своего адвоката.

Арест Усатого происходит на фоне масштабного политического кризиса в Молдавии, вызванного недоверием к правящей в стране проевропейской коалиции Либерально-демократической партии. В начале сентября в стране начались масштабные антиправительственные протесты, в которых принимают участие как представители проевропейских сил, так и те силы, которые считаются пророссийскими: представители «Нашей партии» Усатого и Партии социалистов.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, арест Усатого — это попытка «переключить внимание общества с ареста Филата и ослабить оппозицию». Политик предрекает, что задержание Усатого может «создать больше предпосылок для отставки» властей Молдовы.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер говорит, что само задержание Усатого — это уже рекорд: «Принудительная доставка на допрос в прокуратуру за незаконное цитирование телефонных переговоров ведущих политиков происходит нечасто».

По мнению эксперта, Усатый сейчас на подъеме, а учитывая его влияние на независимых депутатов парламента республики и их коллег из правящей коалиции, он вполне мог бы способствовать досрочной отставке правительства. «Я думаю, что это попытка молдавских властей взять ситуацию под контроль. Ренато Усатый в последнее время вел чрезмерно активную деятельность, казалось, что он серьезно собирается брать власть в руки. Так что это превентивный удар», — говорит Брутер.

Политолог предрекает, что рейтинг политика Усатого будет увеличиваться и вопрос лишь в том, призовет он своих сторонников только выйти на улицы или к более активным действиям в парламенте.

«В любом случае это добавляет неопределенности в ситуацию, — продолжает Брутер, который отмечает, что судьба политика будет решена через 72 часа. — Если Усатый будет отпущен, то инцидент может быть исчерпан и он будет продолжать делать то же, что и до этого».