Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обама нарастит бомбардировки Сирии

Президент США Барак Обама дал интервью CBS по ситуации в Сирии

Александр Братерский 12.10.2015, 12:13
Susan Walsh/AP

Президент США Барак Обама заявил, что американская разведка знала о намерении России использовать военную силу в Сирии еще до того, как он встретился с президентом России Владимиром Путиным в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН. Он также сказал, что не считает, что Путин нанес какой-то ущерб его лидерству своими действиями в Сирии. Путин заявил в интервью российскому телевидению, что военная помощь нужна для поиска политического решения.

Президент США рассказал в интервью программе «60 минут» телеканала CBS о том, что американская разведка знала о планах России начать военную операцию в Сирии.

«У нас хорошие разведывательные данные. Мы знали, что он собирается оказать военную помощь Асаду, в которой тот нуждался, так как был озабочен потенциальным и неизбежным крахом режима», — сказал Обама.

Президент США добавил, что Путин не смог полагаться на своего союзника в Сирии и сегодня «предоставляет своих военных для того, чтобы спасти своего союзника».

В то же время американский президент признал, что Сирия является «тяжелой проблемой для всего мирового сообщества». «То, что мы не могли сделать — пока, и я первый, кто готов это признать, — это изменить динамику внутри Сирии», — заявил Обама.

Ранее Белый дом фактически признал крах своей стратегии по вооружению частей сирийской оппозиции, на которую было потрачено $500 млн. Многие из подготовленных американскими инструкторами оппозиционеров перешли на сторону радикальных исламистских групп и передали им свое оружие. США планируют нарастить бомбардировки Сирии для того, чтобы усилить те группы оппозиции, которые сражаются с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ.

Ведущий программы «60 минут» Стив Крофт сказал Обаме, что Путин своими действиями «бросает вызов его лидерству».

На что Обама возразил, что так не считает. «Стив, я тебе вот как отвечу: если ты считаешь, что опустить на дно свою экономику и послать свои войска для того, чтобы поддержать своего единственного союзника, называется лидерством, то у нас с тобой разные понятия о лидерстве», — сказал Обама журналисту.

В интервью телеканалу «Россия 1» Путин заявил, что военная кампания России в Сирии «будет ограничена по времени сроком наступательных операций самой сирийской армии». «Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса», — сказал Путин. Стабилизация должна произойти «военным путем», так как власти Сирии практически находятся «в осаде», считает президент России.

Участие российских военных в наземной операции он исключил.

О попытках найти политический компромисс в Сирии, несмотря на военную кампанию, свидетельствуют встречи Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом, который также занимает высокое место в монархической иерархии страны. Саудовская Аравия, которая известна непримиримой позицией по отношению к президенту Сирии Башару Асаду, является ключевым участником коалиции США в Сирии. На встрече присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров.

По мнению ведущего аналитика Gulf State Analytics Теодора Карасика, визит саудовского принца «сигнализирует, что королевство готово принять условия Москвы в отношении Асада». «Другими словами, это согласие на то, чтобы поддержать «здоровые силы оппозиции». И это означает, что Саудовская Аравия смогла сильно сдвинуть свою позицию», — говорит эксперт.

Президент России также провел в воскресенье встречу с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль-Нахайяном. Объединенные Арабские Эмираты, столицей которых является Абу-Даби, поддерживают линию Саудовской Аравии по сирийскому вопросу. Глава МИД Саудовской Аравии Адиль Аль-Джубейр заявил в воскресенье в Сочи, что кризис должен быть разрешен политическим путем. По его словам, необходим процесс плавного движения в сторону переходного периода с участием представителей действующей сирийской власти и оппозиции.

Ранее представители МИД провели в Париже переговоры с лидерами светской оппозиции в Сирии. Все это свидетельствует о том, что Россия не настроена на долгую военную кампанию в Сирии — больших возможностей для этого нет, говорит военный эксперт Константин Сивков, в прошлом офицер Генштаба России. Он отмечает, что тех сил, которые сейчас использует Россия, достаточно для ведения боевых действий лишь на протяжении четырех месяцев.

«Такой авиационной группировки недостаточно, чтобы переломить ход боев. Эффективность может дать развертывание группировки войск и сил, сопоставимое с численностью сирийской армии. Сейчас надежда может быть только на блицкриг», — сказал эксперт.