Единороссов призвали к борьбе и дебатам

Володин пожелал товарищам «состояния потока»



Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Валерий Шарифулин/ТАСС
Представители партии власти провели семинар-совещание, на котором обсудили предстоящее внутрипартийное голосование. Оно пройдет по открытой модели, и его участники будут обязаны принимать участие в дебатах. Вячеслав Володин, посетивший мероприятие, обозначил, что именно через «внутривидовую борьбу» в ходе праймериз партия власти найдет своих кандидатов на одномандатные округа.

Представители «Единой России» в отеле «Азимут» обсудили предстоящие в 2016 году праймериз перед выборами в Госдуму. С помощью этой процедуры единороссы определят своих кандидатов на будущие думские выборы.

«На всей территории страны предварительное внутрипартийное голосование будет проходить по единой модели и в один день», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Точная их дата уже определена — это 22 мая следующего года.

Голосовать на них смогут все желающие, а не только партийцы, какой-то предварительной регистрации для участия в процедуре в качестве выборщика также не потребуется. «Единая Россия» решила пойти по максимально открытой модели предварительного голосования, которая по больше части использовалась в ходе предыдущей региональной кампании.

А вот на возможность участия во внутрипартийном голосовании в качестве кандидата некоторые ограничения все-таки наложены будут.

Единороссы решили, что попробовать себя в праймериз не смогут лица, имеющие судимость, иностранные счета за рубежом, а также представители других политических партий.

Выдвижение, скорее всего, будет проходить путем самовыдвижения или от общественных организаций. Возможны и другие критерии. Заместитель главы ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский рассказал о том, что из ряда регионов поступали предложения о том, чтобы в случае самовыдвижения кандидат обязан был бы предоставить несколько десятков подписей представителей политической партии «Единая Россия».

С этим подходом не согласен Сергей Неверов. «Где ему эти подписи собирать? На улице подходить спрашивать, кто член партии? Или в региональное отделение прийти и попросить списки с паролями, явками, адресами? Но это уже личные данные», — перечисляет он «Газете.Ru» недостатки.

А вот того, что процедурой попытаются воспользоваться политики, на деле неблизкие к позициям партии, единоросс не боится: «Что, такой депутат придет и скажет, что не будет голосовать за решение, которое мы хотим принять? Да у нас и сейчас такие есть».

Правда, в кулуарах семинара некоторые представители партии говорили о том, что все-таки допуск к праймериз абсолютно всех желающих даст простор провокациям. Кому-то казался перспективным вариант, при котором заявившиеся кандидаты могли бы собирать подписи на специальном собрании членов партии.

Еще одним важным моментом праймериз будут конфликтные комиссии, которые призваны решать все спорные вопросы, возникающие в ходе предварительного голосования: в спорных ситуациях должна оставаться возможность для оценки результатов внутрипартийного голосования.

Например, если какой-то потенциальный кандидат применит административные методы победы на праймериз (заставит прийти работников своего завода), то не факт, что они также сработают на выборах в парламент, а значит, такой ситуации лучше не допускать, говорят в «Единой России».

Еще одним из обязательных принципов праймериз, который руководство «Единой России» хочет соблюсти, — это обязательное участие кандидатов в дебатах.

«Предлагается установить норму, при которой кандидат, отказывающийся от участия в дебатах, должен быть исключен из списка претендентов», — однозначно заявил Неверов.

На эту же тему сказал несколько слов первый замглавы администрации президенты Вячеслав Володин, который посетил семинар-совещание.

«Если ты политик, то должен понимать, что тебе надо разговаривать. А то кто-то иностранные языки знает, а на дебаты не идет. По-русски надо учиться разговаривать и на языках народов России», — ответил Володин на вопрос о том, что ряд профессионалов могут не так хорошо говорить, но при этом быть хорошими экспертами. И добавил при этом пару фраз на татарском.

Выступление Володина однозначно стало кульминацией мероприятия. Представители «Единой России» задали ему ряд вопросов по возможным изменениям в законодательство, связанное с выборами. В частности, один из партийцев предложил ввести подписной фильтр для партий, у которых нет хотя бы двух представителей в региональных парламентах (сейчас необходим один). Однако Володин заявил, что до выборов новой думы этот вопрос подниматься не будет.

Другой единоросс предложил отменить муниципальный фильтр на выборах губернатора, мотивировав это тем, что оппозиционным кандидатам все равно помогают, а убеждать представителей партии власти собирать подписи за чужих кандидатов не всегда просто.

«Муниципальный фильтр рассчитан на тех, кто пришел с мешком денег и попытался зарегистрироваться. А у муниципальных депутатов есть четкие позиции.

Мы исходим из того, что муниципальный депутат — это элита. С ними надо работать», — отрезал Володин. Также отверг он предложение о том, чтобы разнести федеральную кампанию и выборы в региональные заксобрания.

Однако главной его задачей явно было объяснить собравшимся, зачем им вообще нужно внутрипартийное голосование и почему его результаты должны обязательно оказывать прямое влияние на формирование списков на предстоящие выборы в Госдуму.

Володин цитировал политического философа Адама Пшеворского (демократия — это «непредопределенность результата при предопредленности процедур»), чтобы обосновать соответствие прошедших региональных выборов такому определению. Он упомянул различные случаи конкурентной борьбы между партиями, как в случае горсовета Новосибирска, когда КПРФ отстала от «Единой России» всего на несколько десятых процента.

Выводы из речи Володина такие: прошедшие выборы ознаменовались не только хорошими результатами «Единой России», но и довольно успешным заделом со стороны представителей парламентской оппозиции.

Он привел в пример Костромскую и Амурскую области. В одной — на губернаторских выборах хороший результат показал представитель КПРФ Валерий Ижицкий, в другой — представитель ЛДПР Иван Абрамов.

Вспоминая эти прецеденты, кремлевский чиновник рисовал перед партийцами картины предстоящих им тяжелых будней, поскольку задел кандидатов других партий позволит им уверенно выступить и на предстоящих думских выборах.

«В условиях кризисных явлений в экономике это все будет сочетаться с тем, что он (кандидат от оппозиции. — «Газета.Ru») пост губернатора проиграл», — сгущал краски Володин.

По его словам, партийцы, конечно, могут обратиться к какому-нибудь политическому тяжеловесу типа Ирины Родниной, но это не может быть единственным вариантом решения проблем: «Таких территорий много, а таких, как Роднина, мало, если не сказать, что она одна».

В такой ситуации, считает Володин, партию спасет внутрипартийное голосование, которое поможет найти достойных соперников бывшим кандидатам в губернаторы.

Отдельная проблема — обязательность соблюдения итогов праймериз при окончательном решении о выборе кандидатов на выборы. Володин призвал «не плодить Урлашовых».

Находящийся сейчас под арестом мэр Ярославля Евгений Урлашов выиграл праймериз «Единой России» перед мэрскими выборами в Ярославле, однако уже после этой победы его вычеркнули из списка и потом он выиграл выборы как независимый кандидат.

Позже источник в руководстве «Единой России» все-таки обозначил, что где-то незначительные изменения в списках по сравнению с итогами праймериз возможны: «У съезда остается право по каким-то кандидатурам принять политическое решение».

Володин напомнил, что внутрипартийное голосование — это «внутривидовая борьба: она более жесткая и острая, чем межпартийная». И напутствовал товарищей на дальнейшую борьбу на высокой философской ноте, процитировав под конец психолога Михая Чиксентмихайи: «Состояние полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии. Состояние потока. Пускай это состояние будет с вами в предвыборную кампанию». И подарил книжку про поток Сергею Неверову.