Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Правда и мифы Генассамблеи ООН

От встречи Обамы и Путина ждут прорыва по сирийской проблеме

В ночь на вторник на Генассамблее ООН выступит Владимир Путин. К речи российского президента, а также к его встрече с президентом США Бараком Обамой приковано внимание всего мира — от них ждут прорывных решений по основным проблемам Ближнего Востока. В преддверии переговоров Путина и Обамы «Газета.Ru» вспомнила наиболее яркие моменты, связанные с ООН в сознании советского, а затем и российского обывателя.

Виталий Чуркин в виде Гринча

Во время украинского кризиса настоящей звездой стал российский постпред Виталий Чуркин. Маститый представитель еще советской дипломатии, он прославился своими пикировками с украинским коллегой Юрием Сергеевым. Возможно, в полемике Чуркину помог актерский опыт — в детстве он снялся в небольших ролях в фильме о Ленине, а также работал в должности споуксмена МИДа.

Западная пресса часто демонизирует Чуркина, однако в личном общении российский дипломат — образец классического джентльмена.

Известен он и своим чувством юмора.

Например, он не обиделся и даже по-дружески посмеялся, когда в то время представитель США при ООН Сюзан Райс показала ему коллаж: голова Чуркина была наклеена на тело Гринча, сказочного похитителя Рождества из известного кинофильма.

Лавров: здесь курят

Нынешний глава МИД России Сергей Лавров стал одним из главных возмутителей спокойствия, когда боролся за право курить в стенах ОНН.

Запретил курить тогдашний генеральный секретарь Кофи Аннан. Лавров в ту пору заявлял, что глава организации не имеет права на введение подобных запретов: этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь — всего лишь управляющий. Правда, борьбу пришлось прекратить после отъезда Лаврова в Москву, где он занял должность главы МИДа.

Украина и Белоруссия в ООН

При создании ООН тогдашние республики Советского Союза УССР (украинская) и БССР (белорусская) как наиболее пострадавшие от нацизма получили отдельные места в ООН, что давало СССР дополнительные голоса при обсуждении необходимых вопросов. В связи с этим обстоятельством у обеих республик даже были свои собственные МИДы. Так, УССР и БССР вместе с СССР были подписантами декларации об уставе ООН в 1945 году. Несмотря на то что их голосование всегда шло в русле общей политики СССР, отдельное членство помогло обеим республикам сформировать большой кадровый резерв дипломатов.

Впоследствии многие из них заняли крупные внешнеполитические посты уже в новой Украине.Так, пост главы МИД Украины при президенте Викторе Ющенко занимал Борис Тарасюк, который в советское время был первым секретарем постпредства УССР в Нью-Йорке.

Побег «ооновца» Шевченко

Побег в США в 1978 году самого высокопоставленного советского представителя в ООН Аркадия Шевченко стал серьезным потрясением для СССР и всего мира. Карьерный дипломат стал самым высокопоставленным советским чиновником, бежавшим на Запад. Сделав успешную карьеру в МИД СССР, Шевченко работал на столь высокой должности при ООН с 1973 года. Тогда же он начал активно сотрудничать с ЦРУ. Впоследствии, правда, он говорил, что раскаивался в своем поступке, однако в Россию не вернулся, поскольку заочно был приговорен к смертной казни. Умер Шевченко в 1998 году.

Хрущев и ботинок

В общественном сознании давно укрепилась мысль, будто эксцентричный советский лидер стучал ботинком, стоя на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН. В сети это по-прежнему один из популярных запросов, и многие даже ищут видео на эту тему. На самом деле это миф.

Хрущев действительно снял ботинок, точнее даже не ботинок, а предтечу современных лоферов, и слегка постучал им по столу, где сидела советская делегация.

Как впоследствии рассказывали очевидцы, 12 октября 1960 года Хрущев таким образом пытался выразить свое недовольство обсуждением венгерского вопроса. Четырьмя годами ранее СССР подавил антисоветское восстание в Будапеште. Интересно, что историю с ботинком часто вспоминают в связке с «кузькиной матерью», однако это выражение было сказано им совсем по другому поводу.

Кузнец из Туапсе

Скульптура известного советского монументалиста Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала» — одна из самых известных композиций, украшающих здание Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Это мускулистый кузнец, изготовляющий из меча плуг, который в Древней Руси называли «орало». Для фигуры кузнеца скульптору позировал мастер спорта по тяжелой атлетике из Туапсе Анатолий Марков.