Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Родина» вышла из бункера

Партия «Родина» создала свое молодежное крыло

Андрей Винокуров 28.08.2015, 21:00
Учредительный съезд движения «Родина» в музее «Бункер 42 на Таганке» «Газета.Ru»
Учредительный съезд движения «Родина» в музее «Бункер 42 на Таганке»

«Возьмите с собой теплые вещи – мероприятие будет на минус восемнадцатом этаже. Может быть прохладно» — так журналистов приглашали на учредительный съезд молодежного крыла партии «Родина». Он прошел в пятницу в музее «Бункер 42 на Таганке». В этом бункере и появились на свет «ТИГРы Родины», пообещавшие поддерживать президента и бороться – но без звериной жестокости — с «пятой колонной».

В пятницу состоялся учредительный съезд молодежного движения партии «Родина». Молодые партийцы выбрали себе название «ТИГРы Родины» (Традиция. Империя. Государство. Родина).

Мероприятие проводилось в буквальном смысле слова под землей, на минус 18-м этаже музея «Бункер 42 на Таганке».

Несмотря на предупреждения организаторов о том, что может быть прохладно, теплая одежда не понадобилась. Журналистам было вполне комфортно. А спикерам, возможно, даже и жарко – от эмоциональных речей.

Председатель вновь образованного движения Владимир Лактюшин в своем выступлении практически сразу поспешил объяснить, почему для съезда был избрано «подземелье»:

«Это не просто какое-то бомбоубежище, это место, откуда должен поступить приказ о нанесении ответного удара на вражеское вторжение. И мы считаем, этот приказ поступил».

Под «приказом», как выяснилось, Лактюшин подразумевал заявление Владимира Путина о том, что будущее России зависит от молодежи.

«Молодежь России выходит из бункеров и схронов. Мы поняли, что девиз десантников: «Никто, кроме нас» — наш девиз. Мы выходим именно тогда, когда Родине нужны наши силы, наша агрессивность, наконец», — «рычал» с трибуны главный «тигр».

Cъезд движения «Родина» в музее «Бункер 42 на Таганке». Фотография: «Газета.Ru»
Cъезд движения «Родина» в музее «Бункер 42 на Таганке». Фотография: «Газета.Ru»

Не обошлась его речь без упоминаний ситуации на Украине, где власть захватили «воры и предатели», досталось и «внутренним врагам» России.

«Внутренние враги – это та «пятая колонна», о которой все так или иначе говорят. Та неолиберальная часть России, которая тянет нас назад, останавливает, мешается. Мы, в том числе, будем бороться и с ними», — позже пояснил Лактюшин «Газете.Ru».

Одолевать «пятую колонну» «тигры», впрочем, намерены без звериной жестокости. Борьба с оппонентами будет вестись сугубо в рамках закона, пообещал молодежный вожак.

Среди направлений своей деятельности «тигры» видят организацию мероприятий, посвященных здоровому образу жизни, сотрудничество с военно-патриотическими клубами, благотворительными организациями и даже мониторинг ситуации в фанатском движении России.

«Многие партии боятся браться за национальный вопрос. У нас же это вектор нашей деятельности. Фанаты и радикальная молодежь пока никем не взяты. Ребят нужно уводить с улиц для работы в конструктивном русле. Но «Молодая гвардия «Единой России» это не потянет. А мы прямо говорим с трибун, что выступаем за возрождение русских ценностей», — так объяснил «Газете.Ru» заместитель главного «тигра» Михаил Бутримов, чем будет новая молодежная структура отличаться от аналогичного проекта партии власти.

По его словам, потенциал «Родины» среди молодежи высок как раз за счет того, что она не боится ставить во главу угла русский вопрос.

«Мы ставим перед собой следующие ориентиры – русский человек, полноценная семья, самоуправляемый народ и достойное государство. Эпизод за эпизодом будет воплощаться в жизнь грандиозное по своему масштабу торжество воскрешения самого непокоренного народа, окончательный, необратимый расцвет нашего национального самосознания, культуры и генотипа», — расписывал поражающие воображение планы организации Бутримов.

Словно для доказательства того, что молодежное движение «Родины» не является националистическим, в качестве одного из ораторов на съезде выступила представитель Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Галина Хизриева. Перед публикой она предстала в традиционной мусульманской одежде и рассказала об опасностях «вируса вестернизированного ислама».

А вот член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Дмитрий Любомудров пожелал «тиграм» подумать о «наступательном финансовом оружии в рамках православной финансовой системы».

Член партии «Родина», чемпион по боям без правил Александр Шлеменко заявил, что бессмысленно думать о каких-либо проблемах, пока в России не решена проблема алкоголизма: «Алкоголь убивает мозг и отравляет душу. Надо приучить молодежь жить трезво и любить спорт».

Cъезд движения «Родина» в музее «Бункер 42 на Таганке». Фотография: «Газета.Ru»
Cъезд движения «Родина» в музее «Бункер 42 на Таганке». Фотография: «Газета.Ru»

Однако ряд ораторов посчитали, что ориентация «тигров» исключительно на борьбу с алкоголизмом к нужным результатам не приведет.

«Не хватает того, что для молодежного крыла партии должно быть обязательным, — политической работы. Простите, но волонтерством и занятием спортом аполитичность не разрушишь», — заявил руководитель аппарата регионального отделения «Родины» в Ивановской области Борис Мурванидзе.

В финале своей речи он использовал традиционный для «Родины» лозунг: «Слава России!» К концу съезда все больше ораторов выкрикивали его.

Напомним, что основателем «Родины» является нынешний вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Созданная в 2003 году сначала в виде избирательного блока, в 2006-м партия перестала существовать, влившись в состав «Справедливой России». Возрождена она была в 2012 году, и сами «родинцы» считают Рогозина своим неформальным лидером.

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что нынешняя «Родина» имеет потенциал консолидации умеренно националистического электората, который поддерживает политику президента, но не готов отдать свои голоса за «Единую Россию». Однако таким позиционированием партия сама себя загоняет в ловушку.

«Успешное выступление «Родины» на выборах полностью зависит от того, какая конфигурация парламентского большинства будет выбрана. Если для формирования большинства понадобится разыграть националистическую партию, то «Родина» может рассчитывать на прохождение пятипроцентного барьера, а не только на локальные компенсирующие победы в одномандатных округах», — резюмирует политолог.