Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Это щелчок по носу европейским игрокам»

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в обращении к гражданам объявил о намерении подать в отставку. Это означает проведение в Греции досрочных парламентских выборов, которые пройдут в середине сентября. Досрочная кампания нужна Ципрасу для того, чтобы укрепить свою власть на фоне экономического кризиса. Эксперты считают, что шансы на переизбрание премьером у Ципраса есть.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступил с обращением к народу, в котором объявил о намерении подать в отставку.

Ципрас не скрывал, что проведение внеочередных выборов необходимо ему, чтобы получить новый мандат доверия кабинету министров для продолжения переговоров с ЕС об облегчении долгового бремени Греции. «Вам (гражданам. — «Газета.Ru») предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом», — сказал Ципрас.

Новые выборы пройдут в середине сентября. Ципрас надеется, что снова сможет привести партию СИРИЗА к победе, чтобы продолжить переговоры с ЕС.

Однако политика Ципраса нравится не всем членам правящей коалиции. Соглашение с ЕС заставляет Грецию принять меры достаточно жесткой экономии, против чего выступили не только часть членов парламента, где большинство у сторонников СИРИЗА, но и коллеги Ципраса по правительству. Из-за несогласия с курсом премьера в отставку подали министры финансов и энергетики.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что Ципрас достаточно популярен у избирателей — личный рейтинг греческого премьера составляет около 60%.

Согласно недавнему опросу социологической службы Palmos Analysis, за коалицию СИРИЗА готовы голосовать 42,5% греков — это в два раза больше, чем за правоцентристскую партию «Новая демократия». Однако, как отмечает издание The Wall Street Journal, пока неясно, сможет ли Ципрас привлечь в коалицию другие левые партии для последующего формирования правительства.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что шансы на победу у СИРИЗА есть и, соответственно, Ципрас может вернуться на пост премьер-министра:

«Несмотря на удивительные виражи с референдумом, отказом от переговоров с ЕС, затем принятием условий, которые оказались даже хуже первоначальных, Ципрас ухитрился сохранить репутацию борца за справедливость. Референдумом, в котором по большому счету не было никакого смысла, он показал полный крах оппозиционных партий, которые не смогли ничего противопоставить».

Задумка с уходом в отставку и проведением досрочных парламентских выборов, по словам Лукьянова, вполне понятна: «Ципрасу нужно зафиксировать новую легитимность. И конечно, лучше проводить выборы сейчас — до того, как станет понятно, что реформы ничего не изменили к лучшему».

Придя к власти на волне острой критики Европейского союза, Ципрас из-за тяжелой экономической ситуации был вынужден пойти на поклон к ЕС, который, в свою очередь, опасался объявления Грецией дефолта. Греческий долг на сегодняшний день составляет более €300 млрд.

В июле по инициативе Ципраса был проведен референдум, на котором граждан спросили об их отношении к условиям, поставленным перед Грецией ЕС, МВФ и Европейским центральным банком. Большинство греков в ходе плебисцита высказались против условий кредиторов, что было воспринято Ципрасом как вотум доверия правительству. Однако, несмотря на это, сам он предпочел договариваться с ЕС, правда, сумел выгадать определенные уступки.

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель убедила парламент выделить Греции очередной пакет финансовой помощи в размере €86 млрд. В ответ Греция должна пойти на серьезные структурные реформы, которые не слишком нравятся избирателям леворадикальной СИРИЗА.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов говорит, что уход греческого премьера в отставку и назначение досрочных парламентских выборов — это продолжение шахматной партии, которую начал Ципрас:

«Он неудобная, раздражающая основных игроков ЕС фигура. Цель его достигнута — Греция осталась в еврозоне. Заявление об отставке — вполне разумный политический ход. Ципрас пытается еще раз войти в одну и ту же реку».

В то же время, констатирует Белов, очередной ход греческого премьера — «это некий щелчок по носу европейским игрокам»: «Это желание показать, что он может идти не только на популистские меры, каковой был референдум, но и совершать шаги вполне в русле европейской политики. Евросоюзу все равно, кто победит на выборах и станет новым премьером, — в любом случае, довлеть (над новым кабинетом министров. — «Газета.Ru») будет популизм».