Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Почему падают истребители

Эксперты и летчики объяснили, почему так часто падают военные самолеты

Министерство обороны считает, что в последних авариях военных самолетов виновата нехватка инженерных кадров. Эксперты и действующие пилоты в целом согласны с выводами, хотя отмечают, что положение с инженерной службой в войсках ВВС гораздо хуже, чем об этом говорят официальные лица. Возможным выходом может стать передача функций по техническому обслуживанию самолетов Объединенной авиастроительной корпорации.

Министерство обороны РФ проанализировало причины участившихся аварий военных самолетов и пришло к выводу, что это может быть связано с сокращением набора инженеров в предыдущее десятилетие и снижением престижа профессии авиационных техников. Такое мнение неназванного высокопоставленного представителя министерства приводит в пятницу агентство «Интерфакс».

По словам источника агентства, прием вновь увеличен, однако первые специалисты нового выпуска должны появиться в авиационных частях лишь к 2018 году.

Одной из причин, повлиявшей на частоту аварий, могло стать понижение статуса инженеров-техников. Сейчас авиационные техники числятся в частях на сержантских должностях, хотя прежде многие из них занимали офицерские должности, и это приводит к снижению привлекательности профессии.

С 4 июня по 14 июля в различных авиационных частях произошло шесть аварий с военными самолетами.

В двух случаях — при крушении 14 июля Ту-95 в Амурской области и аварии 4 июня Су-24 в Хабаровском крае — экипаж погиб. Еще два самолета — МиГ-29 в Астраханской области и в Краснодарском крае 3 июля — также были потеряны, однако летчикам удалось выжить. В остальных случаях речь идет о менее существенных происшествиях.

Одно из популярных объяснений участившихся случаев аварий — реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. При нем в стране было резко сокращено количество авиаучилищ, Военно-инженерная академия имени Жуковского оказалась присоединена к Военно-воздушной академии имени Гагарина, после чего оба учебных заведения были выведены в Воронеж, а к новому комплексу присоединили в качестве филиалов оставшиеся училища в Краснодаре, Сызрани и Челябинске.

Это, по мнению представителя министерства, сильно сказалось на качестве подготовки личного состава авиачастей.

Мнение о том, что проведенная военная реформа могла повлиять на состояние ВВС, готовы разделить не только в министерстве. Одним из первых в своем фейсбуке о дезорганизации всей системы подготовки инженерной службы в авиационных частях как о причине нынешних аварий написал бывший народный депутат СССР, полковник ВВС Виктор Алкснис.

В разговоре с «Газетой.Ru» Виктор Алкснис также называет выводы Минобороны «частично правильными», однако, по его мнению, министерство не готово признать всю серьезность сложившейся ситуации.

«С порочной идеей создания единого учебного центра мы фактически потеряли нашу уникальную авиационную инженерную школу. Когда Академию Жуковского переводили в Воронеж, туда отказались поехать все доктора наук, работавшие в академии прежде, наша научная элита.

Все они сейчас прекрасно нашли работу в Москве, а армия потеряла свою школу, для восстановления которой потребуются десятилетия», — говорит Алкснис.

По его словам, в частях ВВС утрачена четкая процедура инженерного обслуживания техники, существовавшая в советское время. «Я проработал авиационным инженером 24 года. В советских ВВС существовала четкая система подготовки и разные уровни решения появляющихся инженерных задач. Существовал высокий уровень: например, инженер полка или инженер эскадрильи — это были люди, обладавшие высочайшей квалификацией. Были техники среднего звена на офицерских должностях — со среднетехническим образованием, но прекрасно знающие машины и имеющие карьерные перспективы после окончания военно-инженерных вузов, были техники-прапорщики. Да даже солдат в части набирали с какими-то техническими знаниями, и их еще полтора года учили, чтобы только в последние полгода допустить к самолетам для самых простых функций. А сейчас ничего подобного нет даже близко», — говорит Алкснис.

Пилоты, служащие в настоящее время в частях ВВС РФ, говорили «Газете.Ru», что, с их точки зрения, сейчас предпринимается достаточно усилий для подготовки летного состава и технического обеспечения полетов, однако состояние инженерной службы действительно оставляет желать лучшего.

Пилот военно-транспортной авиации ВВС РФ Рустам Кудырахметов, утверждает, что нехватка инженерного состава сказывается на надежности авиационной техники.

«На это влияет и перевод инженеров на сержантские должности, так как это означает и снижение зарплаты этим военнослужащим, и понижение их статуса по отношению к офицерам ВВС», — сказал летчик «Газете.Ru».

«Топлива сейчас очень много. Налета у нас тоже хватает: в последнее время его столько, что иной раз думаешь лишний раз отдохнуть на земле. В принципе, мы налетываем в год 300–400 часов, считаю, что для транспортной авиации это совсем неплохо», — сказал Кудырахметов. По его словам, сегодня система подготовки летного состава и инженера в РФ оставляет желать лучшего, что также может привести к росту количества аварий.

Много профильных предметов убрали из программы за счет роста часов, отведенных на математику и другие не очень нужные предметы. Например, у нас в год всего 40 часов военной тактики и 400 — математики. Кроме того, у нас на всю страну одно летное училище — в Краснодаре. Считаю, надо, чтобы их было хотя бы два. Если в ходе боевых действий краснодарское уничтожат?» — задается вопросом Кудырахметов.

С ним не в полной мере согласен Олег Зауров, летчик-истребитель, который летает на самолете МиГ-29. «Думаю, одного заведения вполне достаточно, но нынешняя нехватка кадров связана только с сокращениями бывшего главы Минобороны Сердюкова, так как в то время наборы были сильно сокращены, и пару лет и вовсе не набирали... Сейчас же наборы летного состава восстановлены в полной мере», — говорит пилот.

«По статистике, в летный период, то есть с июля по август, количество аварий значительно возрастает. Высокие температуры тяжело сказываются как на людях, обслуживающих авиационную технику на земле, так и на самой технике», — добавляет Зауров.

Независимый эксперт авиационной отрасли Алексей Хазбиев, не отрицая, что снижение престижа инженерно-технических должностей может влиять на ситуацию с техническим состоянием самолетов, тем не менее считает, что это далеко не единственный фактор: «До последнего времени весь комплекс авиационно-ремонтных заводов находился в руках печально известного «Оборонсервиса» — а в этой достаточно коррупционной конторе о проведении качественного ремонта говорить, по-моему, не приходилось».

Сейчас в рамках реорганизации «Оборонсервиса» ремонтные базы и авиаремонтные заводы передаются Объединенной авиастроительной корпорации. И теперь отвечать за техническое состояние самолетов будет ОАК.

По мнению Алексея Хазбиева, это должно положительно сказаться на ситуации с состоянием самолетов: «ОАК заинтересована в контрактах с Минобороны, в том числе в деньгах, которые будет получать за ремонт, поэтому, скорее всего, делать свою работу они будут хорошо».

Кроме того, объясняет эксперт, новые самолеты, поступающие на вооружение в ВВС РФ, имеют контракт жизненного цикла с производителем. Это должно заставить производителей внимательно следить за их техническим состоянием, поэтому по мере выбытия старых самолетов статистика аварий также должна уменьшиться.

«Вопросы оснащенности военных частей техникой для обслуживания самолетов и квалифицированными кадрами не находятся в нашей компетенции. Вместе с тем мы считаем, что концентрация работ по ремонту военной техники в ОАК положительно сказалась на их оперативности и качестве», — заявили «Газете.Ru» в Объединенной авиастроительной корпорации.

Однако Виктор Алкснис не считает, что передача производителям функций по ремонту техники может решить проблему, не менее скептично он смотрит и на поручение большей части забот по обслуживанию самолетов ремонтным заводам. «У меня вызывает иронию предположение, что завод может решить все вопросы с ремонтом самолетов. Ни у одного завода никогда не будет такого штата сотрудников, которые могут выезжать на все происшествия, особенно с учетом того, что для каждого такого выездного специалиста надо решать вопрос жилья и командировочных. Все равно без развитой системы инженерного обеспечения в частях имеющейся проблемы не решить», — считает Алкснис.

Новости и материалы
Кафельников заявил о деградации российского тенниса
Российский посол раскрыл, в каком случае Зеленский потеряет власть
Овечкин назвал экс-хоккеиста, которого пригласил бы играть в «Вашингтон»
Стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие школьники из Челябинска
«Дети визжали и писались»: Константин Хабенский о своей первой роли
Работника завода засыпало тоннами зерна в Приморье, спасти мужчину не удалось
В США обеспокоились возможным снижением поддержки Украины из-за покушения на Трампа
В Иркутской области пьяный сотрудник кадетского училища устроил стрельбу
В Москве девушки станцевали около храма и привлекли внимание полиции
Россиянка назвала столицу Аргентины идеальной заменой Европы
В России установлен рекорд продаж автомобилей с пробегом
Экс-адвоката Пашаева разыскивает ФНС
Стало известно об отходе ВСУ с позиций в районе реки Каменка в ДНР
В Тверской области моторная лодка врезалась в ограждение, есть пострадавшие
Татьяна Васильева обвинила Максима Галкина в неблагодарности
Гладков рассказал о состоянии пострадавших при обстреле Белгорода
В Москве иностранец наехал на двоих детей и стал фигурантом дела
В ЦСКА признали, что сейчас клуб не может бороться за победу в РПЛ
Все новости