«Я не предполагал, что надпись про Обаму оскорбительная»

Французские депутаты подвели итоги поездки в Крым



Сенатор Ив Поццо ди Борго (в центре)

Сенатор Ив Поццо ди Борго (в центре)

Администрация города Ялты
Визит французских политиков в Крым завершился. В субботу они поделились с журналистами впечатлениями от поездки. Глава делегации Тьерри Мариани задался вопросом, не пора ли Франции признать Крым российским, а сенатор Ив Поццо ди Борго, который купил на полуострове футболку с издевательским для Барака Обамы принтом, рассказал «Газете.Ru», что не подозревал об оскорбительном содержании надписи.

Французские парламентарии завершили визит в Крым и Севастополь. Поездка не носила официального характера. Делегация состояла из десяти человек, отправившихся на полуостров по личной инициативе.

Российские власти, в свою очередь, использовали визит, чтобы продемонстрировать: не все союзники Москвы на Западе принадлежат к радикальным политическим кругам. Напомним, что в последнее время наибольшую поддержку России оказывала лидер крайне правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

«Несмотря на появление статей, будто к нам приехали не лучшие представители французского парламента, хочу заверить: члены делегации — одни из наиболее известных французских парламентариев», — не преминул заявить по итогам визита французов на субботней пресс-конференции в ТАСС глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Как уже писала «Газета.Ru», парламентарии направились в Крым по приглашению Российского фонда мира, председателем которого является Слуцкий. Практически все приехавшие представляют партию республиканцев, которую возглавляет экс-президент Франции Николя Саркози.

По словам лидера делегации, депутата Национального собрания Тьерри Мариани, среди французских гостей были люди с разными мнениями по поводу политики России на Украине. После поездки их выводы и предложения по путям решения проблемы по-прежнему нельзя назвать едиными.

На пресс-конференции Мариани и еще двое делегатов, депутат Клод Гоасген и сенатор Ив Поццо Ди Борго, констатировали, что в Крыму существуют проблемы с мобильной связью и невозможностью получения шенгенских виз для местных жителей.

«Половину жителей полуострова взяли в заложники. Студенты не могут пройти стажировку во Франции из-за того, что им не дают визу. В Москве им говорят, что надо обращаться в украинские органы власти, а на Украине — что они больше не граждане их государства», — возмутился Мариани.

Также, по его словам, «нельзя мириться с ситуацией», когда французские операторы не обслуживают Крым по политическим причинам.

Французский депутат сравнил ситуацию на полуострове с Кубой.

«Может, мы не будем ждать 60 лет, пока какой-нибудь американский президент под конец своего срока сделает красивый жест? Может, уже признаем Крым российской территорией?»

— задал риторические вопросы парламентарий.

Еще жестче высказался Гоасген, по мнению которого США делают из ЕС «дурачка», навязывая санкции против России: «Не думаю, что Франции стоит продолжать играть в «дурачка».

Во время визита в Крым сенатор Ив Поццо ди Борго купил футболку с надписью «Обама, ты чмо», однако на пресс-конференции именно его позиция звучала наиболее нейтрально и спокойно, хотя он и согласился с коллегами в том, что США не должны вмешиваться в европейские дела: «Россия и Украина являются соседями, которые веками поддерживали дружеские отношения. Вы знаете друг друга и решать проблему должны сами, а не люди со стороны».

После пресс-конференции «Газета.Ru» взяла у Ива Поццо ди Борго небольшое интервью.

— Вы определили для себя, чьим должен быть Крым – российским или украинским?

— У меня довольно спокойное мнение о статусе Крыма. Что касается этой поездки, она была очень важна, и мои размышления на эту тему эволюционировали.

Как только минские соглашения начнут реализовываться, совершенно необходимо, чтобы Россия и Украина вместе с Европой, но без американцев нашли решение и этого конфликта (о принадлежности Крыма. – «Газета.Ru»). Хотя можно и с американцами, если они будут позитивно настроены.

Главное — нельзя, чтобы этот этот регион оставался в качестве «черной дипломатической дыры» и дальше.

— Было ли что-то во время общения с жителями, что вас особенно удивило? Возможно, вы встречали людей, которые высказывали отличные от большинства взгляды?

— Как уже сказал господин Мариани, у нас сложилось определенное впечатление на основе того, что мы увидели. А увидели мы, что в Крыму мирная жизнь. Мы не видели полиции и тем более — вооруженных людей. Везде были люди, которые наслаждались жизнью. И у нас возникло ощущение, что эти люди абсолютно счастливы потому, что у них не сложилась ситуация как на Донбассе.

— Вы купили в Крыму майку с надписью «Обама, ты чмо». Известно ли вам, что означает эта надпись по-русски?

— Понимаете, я не читаю по-русски, а надпись была сделана кириллицей. Мое внимание было привлечено фотографией Путина и Обамы, и я не мог предполагать, что в надписи содержится оскорбительный текст. Узнал об этом только потом.

Я еще раз повторю свою позицию, уже высказанную в ОБСЕ: «Американцы не должны заниматься европейскими делами. Это дела европейцев». Но за всю свою политическую карьеру я никогда и никого не оскорблял и в данном случае просто попал в ловушку. Я не предполагал, что надпись может быть оскорбительной.

— Как вы относитесь к критике по поводу вашей поездки со стороны других французских политиков? Известно, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что был шокирован самой идеей подобного визита.

— У нашего министра иностранных дел своя роль и обязанности, а у парламентариев, в свою очередь, свои функции. Это демократия. Мы чувствовали себя обязанными лично приехать и посмотреть, что происходит в реальности. Я думаю, мои политические союзники единогласно решили, что это была полезная поездка, которую нужно было совершить.

— В море искупаться удалось?

— К сожалению, не было времени. Но хочу сказать, что я родом с Корсики, и в Крыму у меня сложилось впечатление, что я на родине.

В ходе пресс-конференции Леонид Слуцкий заявил, что через некоторое время в Крым могут приехать и другие европейские политики.

Между тем в субботу глава украинского МИДа Павел Климкин подтвердил прозвучавшее ранее обещание запретить парламентариям, посетившим Крым, въезд на Украину. «Ну а как же!» – сказал он, отвечая на вопрос о введении запрета.

По словам Климкина, в ближайшее время МИД направит соответствующее представление в СБУ.

«Толерантность — это важная вещь и европейская ценность. Но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве. Жаль, что во Франции есть определенная ниша, которая, спекулируя на антиамериканизме, делает такие вещи», — заявил дипломат.