«Страх за свои мандаты и круговая порука»

Президент Порошенко спасает генпрокурора Шокина и коалицию

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин спровоцировал скандал в Верховной раде, обратившись с просьбой снять неприкосновенность с коалиционного депутата Андрея Лозового. Народные избранники заявляют о политическом давлении и требуют отставки прокурора. Все это угрожает коалиции, которая уже сейчас трещит по швам. Спасти ее может лишь президент Украины Петр Порошенко, которому, вероятно, все же придется разрешить конфликт.

Во вторник генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что попросил Верховную раду лишить неприкосновенности одного из депутатов коалиции. «Сегодня я, несмотря на определенные партнерские отношения с депутатами Верховной рады Украины, подписал и уже внес представление в Верховную раду — оно уже там находится — о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте одного из народных депутатов Украины, члена провластной коалиции», — сообщил он.

Имя народного избранника недолго оставалось тайной. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вскоре сообщил, что речь идет о его подопечном — депутате Андрее Лозовом. Ему вменяют несколько уголовных правонарушений против основ национальной безопасности Украины, гражданского порядка, авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и правосудия.

Генеральная прокуратура приводит несколько фактов. Например, в декабре 2014 года в Приморском районном суде Мариуполя Лозовой с коллегами — Игорем Мосийчуком и Дмитрием Линько — угрожали судьям, а в апреле 2015-го приехали к руководству Коцюбинского поселкового совета (Киевская область) и с угрозами требовали выделить земельные участки и квартиры демобилизованным участникам АТО.

«Таким образом, есть основания утверждать, что Андрей Лозовой совершил тяжкие преступления, за которые установлено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Андрей Лозовой подтвердил, что в парламент действительно поступило заявление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Но самого документа он пока не видел. «Мне кажется полным абсурдом, что вместо борьбы с коррупцией, вместо проведения нормального досудебного расследования, от участия в котором я не уклоняюсь, генпрокуратура с такими смехотворными обвинениями запрашивает снять неприкосновенность с народного депутата», — заметил он.

Генпрокурора обвиняют в ответ

Народных избранников, которые бросились сочувствовать Лозовому, возмутило, что генпрокуратура занялась именно провластными депутатами. Например, советник главы МВД, нардеп от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко обвинил генпрокуратуру в «избирательном подходе».

«Так, к лидеру фракции «Оппозиционного блока» Юрию Бойко и его верному другу Евгению Бакулину, которые обвинялись еще во времена Януковича в организации схемы покупки по завышенным на сотни миллионов долларов ценам «вышек Бойко» (речь идет о буровых установках, которые были закуплены, когда Юрий Бойко возглавлял профильное министерство энергетики. — «Газета.Ru»), вопросов нет», — заявил Геращенко.

Его однопартиец Николай Княжицкий иронизирует, что именно Лозовой ответит за все: за разворованный «Нафтогаз», вывод миллиардов за границу, заключение в тюрьму Тимошенко и Луценко.

Ляшко и вовсе говорит о мести его политической силе со стороны президента Петра Порошенко за позицию Радикальной партии по голосованию против предоставления особого статуса Донбассу. «Порошенко мне лично угрожал внести представление на депутатов-радикалов, если мы его не поддержим», — сделал громкое заявление Ляшко.

Политолог, эксперт по международным вопросам Александр Палий считает, что Порошенко не контролирует работу генеральной прокуратуры. «Я не думаю, что с ним согласовываются такие вопросы. Шокин просто старается показать, что закон един для всех», — поясняет он.

«Олег Ляшко и его однопартийцы будут отправлять в отставку любого генпрокурора, который захочет расследовать эти дела. Это страх за свои мандаты и круговая порука, а не борьба с коррупцией», — считает депутат, журналист Мустафа Найем.

Политический скандал

Виктор Шокин сделал еще одно заявление: сообщил, что опасается за свою жизнь. «У меня есть основания думать, что в отношении меня готовятся разного рода провокации, в том числе с моим здоровьем… У меня есть основания считать, что меня хотят уничтожить физически», — рассказал он.

Прокурор связывает это с активной борьбой с коррупцией, поскольку он мешает незаконно добывать янтарь, песок и т.д. Сейчас информацию о возможной подготовке покушения на Шокина проверяет СБУ.

Однако со стороны народных избранников признание генпрокурора об опасении за свою жизнь вызвало лишь насмешки. Большинство депутатов вновь начали требовать отставки Шокина.

Первый конфликт, который коренным образом изменил отношение к генпрокурору, произошел в начале июля. Тогда на взятке поймали заместителя начальника главного следственного управления генеральной прокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Алексея Корнийца. При обыске кабинетов и домов обвиняемых правоохранители изъяли около 500 тыс. грн, большое количество валюты, а также бриллианты и другие драгоценности.

Затем стало известно, что против прокуроров, которые вели расследование, возбуждены уголовные дела. После начавшегося скандала дела оперативно закрыли, а депутаты Верховной рады собрали около 90 подписей (инициатором выступил Андрей Лозовой) за отставку Виктора Шокина. В ситуацию пришлось вмешаться Петру Порошенко, который поддержал генерального прокурора, и конфликт начал затихать.

Будущее коалиции

Возникший конфликт может привести к серьезным последствиям, считают эксперты. «Речь может пойти о развале коалиции, которая уже и так трещит по швам, — считает украинский политолог Игорь Когут.

Непрочность коалиции стала очевидна после голосования о статусе Донбасса, участие в котором отказалась принимать не только Радикальная партия, но и «Самопомич». Последняя старается дистанцироваться от провалов с реформами нынешнего кабинета министров, поэтому и не голосует за скандальные законопроекты.

Если коалиция действительно распадется, то «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» премьера Арсения Яценюка будет очень сложно найти замену ушедшим депутатам.

«Ждем «широкой коалиции» с «Оккупационным блоком» (имеется в виду «Оппозиционный блок». — «Газета.Ru»). Господи, несчастная страна. Если честно, то я в шоке от степени безумия и цинизма людей, которые пришли во власть на чужой крови», — заявил внефракционный депутат Борис Филатов.

Однако объединение с оппозиционерами чревато падением рейтингов провластных политиков. Поэтому будущее коалиции сейчас в руках Петра Порошенко, которому придется улаживать конфликт, считает Игорь Когут. Выборы в новый парламент сейчас не выгодны ни премьеру, ни президенту страны.