Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Большой взрыв» вертолетов Ка-226

Российко-индийскому военному сотрудничеству США никак не угрожают, заявил посол Индии в РФ

russianhelicopters.aero
Россия была и остается главным поставщиком оборонной продукции в Индию, заявил индийский посол в России. Сринивасана Рагхавана обратил особое внимание на проект совместного производства российских транспортных вертолетов Ка-226. По плану Индия должна заказать у России около 200 машин, которые будут частично собираться на индийских заводах. Посол назвал реализацию такого проекта «большим взрывом».

По словам индийского посла в России Сринивасана Рагхавана, уровень сотрудничества между Индией и Россией в военно-технической сфере ни в коем случае не снижается, несмотря на попытки Индии диверсифицировать военные поставки. СМИ обращают слишком много внимания на любые проекты в оборонной сфере, не связанные с участием России, но они вовсе не отражают реального уровня сотрудничества Индии с другими странами, считает посол. «Некоторые впечатления складываются на основе неаккуратной и неполной информации», — рассказал в интервью Press Trust of India посол Рагхаван.

Вопрос о возможном ослаблении российско-индийского военного сотрудничества в пользу США интенсивно обсуждался после январского визита в Индию американского президента Барака Обамы. Подписанные тогда документы подавались как усиление американо-индийского военного сотрудничества.

«Индийцы в последние несколько месяцев выражают серьезное разочарование от сотрудничества с США, которое связано с тем, что их надежды на получение от Америки необходимых технологий пока не подтверждаются. Американцы ведут себя здесь крайне осторожно», — говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко.

В частности, США пока не готовы начать сотрудничество с Индией в разработке двигателей для перспективного среднего истребителя AMCA, что разочаровало индийских военных. Добиться локализации производства американской военной техники в Индии также не удалось.

В начале июня между Индией и США было подписано 10-летнее рамочное соглашение о военном сотрудничестве. Этот документ, помимо общих принципов взаимодействия между военными структурами двух стран, описывает и вопросы закупки вооружений и военных технологий. В частности, в нем впервые предусматривается возможность совместного производства в Индии американской военной техники, а также передача Индии некоторых военных технологий.

«Любые вопросы о России у индийских журналистов всегда сводятся либо к оружию, либо к энергетике и строительству «Росатомом» АЭС в Куданкуламе», — говорит эксперт Российского совета по международным делам Василий Шикин. Это в принципе объяснимо, с учетом того, что именно на эти сферы приходится больше половины торгового оборота между странами, поясняет Шикин.

В настоящее время в Индии реализуется большая государственная программа, направленная на поощрение развития новых производств и повышение общего технологического уровня страны.

На программу Make in India делает большую ставку правящая Индийская народная партия (Бхаратия джаната парти) и лично премьер-министр Нарендра Моди. По словам посла, в планах — закупка 200 российских вертолетов Ка-226 (разработчик ОАО «Камов») и их возможное производство на территории Индии. Не исключено, что это окажется единственным пунктом программы в оборонной сфере страны.

О самом проекте совместного производства вертолетов «Камова» стало известно в мае этого года, стоимость контракта оценивается в $1 млрд. В корпорации «Вертолеты России» на вопрос «Газеты.Ru» сообщили, что не готовы говорить о деталях контракта и что пока он находится на стадии предварительных переговоров.

Ка-226 — многофункциональный вертолет, представляющий собой глубокую модернизацию старой советской модели Ка-26. С 1997 года по настоящее время произведено около 50 вертолетов Ка-226 различных модификаций. Как пояснил «Газете.Ru» Максим Шеповаленко, легкий вертолет идеально отвечает задаче по обеспечению коммуникаций индийских войск, расположенных высоко в горах на индийско-китайской границе.

Для России это шанс запустить вертолет в массовую серию и обеспечить загрузку производственных мощностей. Примерно так же индийский заказ позволил запустить в серию истребитель Су-30.

По словам Шеповаленко, вертолет, по-видимому, будет поставляться в виде машинокомплектов на индийские заводы, где будет осуществляться сборка при техническом надзоре российской стороны.

Посланный Индией сигнал о готовности и интересе к стратегической кооперации с Россией может объясняться также и тем, что российские оружейники стали проявлять интерес к рынку Пакистана. В частности, в июне в России с трехдневным визитом находился командующий пакистанской армией Рахил Шариф. После его визита было объявлено, что Россия и Пакистан «близки» к подписанию обсуждаемой с 2009 года сделки о поставке вооруженным силам Пакистана ударных вертолетов Ми-35. В статье Times of India, посвященной сделке, неназванные представители министерства обороны Индии сообщили, что «внимательно следят» за сделкой. Тем не менее минобороны страны не готово предпринимать какие-то демарши, поскольку Россия далеко не первая страна, одновременно поставляющая вооружение Индии и Пакистану.