Пенсионный советник

Саакашвили и его Гайдар

Мария Гайдар стала заместителем Михаила Саакашвили по социальным вопросам

Александр Братерский 17.07.2015, 18:14
Мария Гайдар Михаил Фомичев/РИА «Новости»
Мария Гайдар

Глава Одесской области экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил в пятницу о назначении российского оппозиционного политика Марии Гайдар на должность своего заместителя по социальным вопросам. В прошлом году в квартире Гайдар прошел обыск по делу о хищении средств из избирательного фонда партии СПС во время предвыборной кампании 2007 года, по которому проходит Алексей Навальный.

«Мария — один из самых блестящих российских политических лидеров, борющихся с путинским режимом, — написал Саакашвили у себя в фейсбуке. — Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал ее отца Егора Гайдара. Мария подает заявление на имя президента Украины о получении украинского гражданства. И отказывается от российского».


По словам Саакашвили, «Мария вместе с нашей местной украинской командой, Юлией Марушевской и Владимиром Жмаком (заместители Саакашвили. — «Газета.Ru»), будет поднимать Одесскую область и вместе с нами мешать враждебным планам разжигать сепаратизм в Одесской области».

Мария Гайдар и Михаил Саакашвили в Одессе
Мария Гайдар и Михаил Саакашвили в Одессе

«Ее назначение — важный символ того, что те россияне, которые активно сопротивляются путинской агрессии, не являются врагами Украины и успех Украины приведет к важным изменениям и внутри России, которые положат конец путинскому режиму», — пишет экс-президент Грузии.

Сама Гайдар заявила журналистам, что «успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире»: «Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой», — сказала Гайдар.

В прошлом политический активист либеральных взглядов, Гайдар уже имеет опыт работы в региональном правительстве. В 2009 году она была назначена на пост зампреда губернатора Кировской области Никиты Белых по социальным вопросам, который занимала до 2011 года.

Ее деятельность оценивается противоречиво: многие благосклонно оценивали, например, внедрение электронной системы записи в поликлиниках. В то же время попытки реформирования системы часто воспринимались в штыки. «Отзывы были чаще негативные, если говорить обо всем, что связано со здравоохранением, к лучшему это не привело», — говорит глава областного отделения партии «Яблоко» Дмитрий Махнев.

Критику вызвала инициатива по закрытию части фельдшерско-акушерских пунктов, впрочем, Гайдар утверждала, что закрывались лишь те пункты, которые существовали исключительно на бумаге.

После решения Гайдар уйти с должности губернатор Белых поблагодарил ее за работу: «У нее хватило и мужества, чтобы начать, и настойчивости, чтобы «тянуть» их на протяжении всего периода работы в Кирове», — говорил Белых. В декабре 2012 года она стала советником вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и занималась социальными вопросами, а затем полностью сконцентрировалась на созданном ею фонде «Социальный запрос».

В октябре 2014 года в квартире Марии Гайдар прошли обыски. Также ее вызывали на допрос в Следственный комитет по делу о хищении средств из избирательного фонда партии СПС во время предвыборной кампании 2007 года, по которому проходит Алексей Навальный.

Назначение дочери покойного премьер-министра России в администрацию Саакашвили может быть неоднозначно воспринято в России, где к бывшему грузинскому лидеру многие относятся с открытой неприязнью. «Это будет воспринято болезненно. Все-таки известно, чья она дочь, тем более она принимает гражданство, плюс Саакашвили», — перечисляет негативные факторы в разговоре с «Газетой.Ru» один из бывших правительственных чиновников.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, «своим поступком она теряет уважение российского истеблишмента»: «Для российских властей есть сложные партнеры, такие как, например, Лукашенко или Порошенко, а есть фигуры «нерукопожатные», такие как, например, Коломойский и Саакашвили после войны августа 2008 года», — считает Салин.

Он отмечает, что Гайдар пошла на такой поступок, понимая, что «ситуация в стране меняется»: «Раньше такие, как она, представители либерального крыла могли занимать свою нишу, а сейчас ее вытесняют на обочину, и поэтому терять ей нечего».

В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что если до сегодняшнего дня Саакашвили делал взвешенные шаги, то назначение Гайдар «может оказаться его первой серьезной ошибкой»: «Слишком толстый троллинг. Мария Гайдар не доказала свою эффективность ни в Кирове, ни в Москве. Зато оказалась источником конфликтов», — говорит Калачев. Однако Калачев также считает, что Гайдар «могла сделать выводы из былых ошибок»: «Ее деятельность должна помочь Одессе и Саакашвили, а не создавать им новых проблем. Пока возможно и то и другое», — говорит эксперт.

В любом случае в Одессе Гайдар достается тяжелое наследство. В июне в Одессе прошли митинги против коррупции в здравоохранении и поборов в медицинских учреждениях. Врачи жалуются на низкие зарплаты и нехватку средств, давно ожидаемую детскую больницу в этом году строить не будут из-за отсутствия финансирования, а инфекционная больница может лишь отремонтировать два корпуса, а не проводить капитальный ремонт.

Предшественник губернатора Саакашвили на посту главы области Игорь Палица пытался привлекать для помощи лечебным учреждениям меценатов. По мнению заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, эффективность работы Гайдар будет зависеть от политики центра: «Саакашвили не обычный губернатор, но Украина унитарное государство, так что все будет зависеть от законов, принятых в Киеве. Однако она может себя показать эффективной в борьбе с коррупцией в социальной сфере», — говорит Гонтмахер.

Гайдар стала не единственной дочкой известных российских политиков, которые сегодня получили трудоустройство за пределами России. Дочь убитого в феврале оппозиционного политика Бориса Немцова стала репортером русской редакции немецкого издания Deutsche Welle в Бонне. «Я получала угрозы. И особое давление на меня оказывалось с той целью, чтобы я не так активно занималась расследованием убийства моего отца», — приводит слова Жанны Немцовой Deutsche Welle.