Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Это фальстарт военного путча»

В Закарпатье обостряется противостояние силовиков и «Правого сектора»

, ,
В Закарпатье обостряется противостояние между бойцами «Правого сектора» (запрещенного в России) и подчиняющимися Киеву силовыми структурами. Конфликт начался с перестрелки в Мукачево, как утверждается, из-за передела контроля над контрабандными потоками через западную границу Украины. В воскресенье вечером стало известно, что бойцы «Правого сектора» по приказу Дмитрия Яроша покидают зону АТО в Донбассе, а на въездах в Киев ПС возводит блокпосты.

Пока ситуация находится в хрупком равновесии и ни одна из сторон, вовлеченных в конфликт, не решается на радикальные шаги. Впрочем, заявления представителей киевских властей демонстрируют желание как можно быстрее ликвидировать кризис, прибегая в том числе и к жестким мерам.

Президент Петр Порошенко подробно еще не высказывался на тему ситуации в Мукачево — единственной его реакцией на данный момент было поручение разоружить участников перестрелки, о котором было объявлено через президентский твиттер. Оно было дано еще в субботу, эксперты ждут, что Порошенко выступит с видеообращением или даст телеинтервью по этому поводу. Но пока этого не случилось.

Впрочем, учитывая напряженные отношения, которые последнее время складывались у «Правого сектора» с правоохранителями и лично с министром внутренних дел Арсеном Аваковым (ПС давно требует уволить министра), это фактически означает словесную поддержку решительных действий против представителей «Правого сектора».

11 июля группа бойцов «Правого сектора», приехавшая на нескольких джипах в Мукачево, вступила в перестрелку с представителями охраны депутата Верховной рады Виктора Ланьо у принадлежащего структурам депутата городского спортивного центра «Антарес», а позже, уходя от преследования, открыла огонь из пулеметов и гранатометов по машинам милиции. В результате перестрелок пострадали 11 человек. Двое бойцов «Правого сектора» убиты в ходе перестрелки с милицией. Жертвой стрельбы стал также один житель города.

Группа бойцов «Правого сектора» сейчас блокирована возле одного из сел Закарпатской области недалеко от Мукачево. Согласно совместному заявлению МВД и СБУ, опубликованному на сайте МВД, силовики проводят эвакуацию жителей села, однако надеются на то, что представители «Правого сектора» (названные в заявлении преступниками) сложат оружие добровольно. В заявлении силовики призывают Дмитрия Яроша как депутата Верховной рады приложить усилия к этому.

Ярош в воскресенье действительно прибыл в Закарпатье в сопровождении восьми охранников.

«Правый сектор» при этом пытается перевести ситуацию в политическую плоскость.

Во всяком случае, представители организации настаивают на отставке Арсена Авакова, расследовании деятельности закарпатского депутата Михаила Ланьо, а также Виктора Балоги, крайне влиятельной фигуры в местной политике, и лишить их депутатской неприкосновенности.

По версии ПС, стрельба в Мукачево — провокация МВД, а члены организации прибыли в Мукачево, чтобы положить конец контрабанде сигарет из области в Европу — прибыльному черному бизнесу Закарпатья, к которому, как считается, имеют отношения некоторые местные представители органов власти.

«Основной продукт нелегального экспорта — сигареты. Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает, — пояснил в фейсбуке депутат Рады Мустафа Найем. — К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от трех до пяти фур. По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за «крышу», третьи — обеспечивали «крышу». Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань».

Михаил Ланьо — бывший представитель Партии регионов — сейчас входит в депутатское объединение «Воля народа». Критики этого парламентария говорят, что он причастен к разнообразной криминальной деятельности и, по некоторым сведениям, известен в определенных кругах по кличке Блюк. В свою очередь, депутата Виктора Балогу называют неформальным хозяином Закарпатья, который имеет огромное влияние на местную политическую и экономическую деятельность. С ним приходилось считаться и прежним властям в Киеве. Свержение Януковича, похоже, ничего не изменило — Балога по-прежнему весьма весомая фигура в Закарпатье.

В любом случае, по словам депутата Мустафы Найема, который находится на месте событий, все это не оправдывает использование «Правым сектором» крупнокалиберного оружия на мирной территории.

«Расследовать придется все, — полагает Найем. — Очевидно, обо всем было бы правильно расспросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ. Дмитрию Ярошу и его подчиненным лучше подробно и в деталях рассказать, с кем именно они «боролись против контрабанды», кто конкретно и через какие пограничные пункты вывозил грузы. В противном случае это означает, что они знали, но молчали; боролись, но договаривались; не договорились, решили стрелять. По всем формальным признакам это называется соучастие в преступлении».

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, родившийся в Мукачево, написал в своем твиттере, что последние события — лакмусовая бумажка того, что Украине требуется «капитальная перестройка».

«Разумеется, когда вооруженные группы едут устраивать разборки в чьих-то бизнес-интересах, — это слабость государства, — говорит «Газете.Ru» доцент ВШЭ, обозреватель сайта «Новое время — Украина» Елена Галкина. — Но надо понимать, что в конфликте участвовал не только «Правый сектор» и милиция, но и непонятные местные вооруженные люди. То, что контроль за регионом сосредоточен в руках клана Балоги и таких персонажей, как Ланьо, и то, что там процветает контрабанда, а государство ничего не может с этим сделать, давно вызывает раздражение у политически активной части общества Украины».

«Среди сторонников революции уже мало кого устраивает ситуация, когда осколки предыдущего режима сохраняют свои позиции в регионе, пополняют свои ресурсы за счет разных темных схем и, в принципе, могут и использовать этот ресурс для дальнейшего восстановления позиций», — поясняет она.

А в соцсетях уже появились шаржи на «новую полицию Закарпатья», которая ходит в брюках Adidas и карабинами «Сайга».

11 липня кервник УМВС Закарпатсько област Сергй Шаранич представив нову патрульну полцю краю. Хоча офцйна презен...

Posted by Kira Tolstyakova on Sunday, July 12, 2015

К вечеру воскресенья Дмитрий Ярош так и не отдал приказа о разоружении окруженных бойцов своей структуры, хотя именно об этом его просили представители силовых структур. Более того, руководство «Правого сектора» выступило с фактической поддержкой своей группы, устроившей стрельбу из пулеметов и гранатометов в Мукачево.

Представители ПС при этом начали проводить уличные акции в поддержку своих требований. Такие акции проходят в Киевe, а также в Одессе, Сумах, Николаеве и Краматорске. Однако эти акции немногочисленны и проходят достаточно мирно.

Более агрессивно акция проходила во Львове, где представители ПС в субботу вечером жгли шины перед зданием областной администрации, однако позже милиции и властям удалось договориться с протестовавшими, и огонь был потушен.

Сейчас в граничащей с Закарпатьем Львовской области сформирован оперативный штаб при областной администрации с участием представителей МВС и СБУ. Глава администрации Олег Синютка назвал ситуацию «достаточно кризисной». Власти пытаются не допустить эскалации событий, при этом 120 львовских активистов «Правого сектора» уже выдвинулись на помощь «побратимам» в Закарпатье. О серьезности ситуации свидетельствует приезд в Мукачево наблюдателей ОБСЕ.

Из Закарпатья поступают видео местных жителей, фиксирующих движение военной техники в сторону места блокирования вооруженной группы ПС.

Сам «Правый сектор» при этом начал устанавливать на трассах собственные блокпосты, чтобы препятствовать проезду армейских колонн к Мукачево либо к Киеву. Пока это, впрочем, скорее демонстрация силы.

На этом фоне к вечеру воскресенья стало известно, что батальоны «Правого сектора» вышли из зоны АТО на юго-востоке страны.

Представитель ПС в эфире украинских телеканалов рассказал о том, что Дмитрий Ярош сейчас якобы ведет переговоры о ситуации в Мукачево непосредственно с Петром Порошенко и главой СБУ Василием Грицаком.

Президент и представители силовых структур, кажется, не скрывают своего раздражения, но пока не хотят делать решительный ход. Лидер ПС Дмитрий Ярош, судя по всему, также пока не намерен идти на окончательный разрыв с властями и, возможно, будет вынужден принять предложенные условия.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что «криминально-контрабандные разборки» послужили лишь поводом для произошедшего, а истинные причины произошедшего все-таки глубже.

Власть опять начинает перетекать «на улицу» в связи с возрастающим социально-экономическим недовольством и попытками федеральной власти сконцентрировать все в своих руках.

«После событий «майдана» и кризиса на юго-востоке Украины в ультрарадикальном молодом движении появились те, кто считает, что власть должна принадлежать именно им. Они не хотят окончания войны и обвиняют Порошенко в предательстве», — пояснил Карасев в интервью «Газете.Ru». По мнению эксперта, свой отпечаток на ход событий накладывают разборки между Коломойским и Порошенко, а также грядущие местные выборы.

«Это фальстарт военного путча, — считает Карасев. — Власти следует подавить его, пока не поздно».